您现在的位置:

首页 > 县区动态

新山村启动农村集体资产股份合作制改革

责任编辑:刘海燕    发布日期:2018-01-04    来源:芜湖新闻网

新山村作为我市2017年农村集体资产股份合作制改革扩大试点村之一,也是白马街道首批股份制改革试点单位,经过半年多的认真筹备, 12月27日上午,顺利召开了新山村股份经济合作社第一届股东代表大会,这标志着新山村集体资产股份制改革试点工作取得阶段性突破。

做好前期宣传培训工作

利用“两点一站”的方式开展宣传培训工作。

一是在村民居住集中地圣庭湖畔和金石新城小区,上门入户发放《一封信》、《新山村农村集体资产股份合作制改革实施方案(草案)》、《征求意见表》等,向村民大力宣传股改的意义,并对村民提出的疑问给予细致、准确、全面的解答。

二是在村部设立股改政策咨询台,向村民做好政策宣传解释工作,电子屏、横幅、微信群等宣传媒介推送股改内容,营造浓厚的宣传氛围,确保股改工作家喻户晓。

做好人口登记摸底核实工作

按照村干部分组分片的原则,组织工作人员下村对各类人口进行摸底登记、核实。

统一政策口径,对享有股权对象、部分享有股权对象和不享有股权对象进行界定,注重抓环节、讲细节,坚持公开、公平、民主的原则,认真规范填写股改人口情况登记表,统筹整理股改资料,建好一户一档,按自然村登记顺序做好编号造册工作,扎实稳妥推进股改人口摸底工作。

做好清账核资工作

以街道三资代理中心登记为基础进行资产清理登记,逐项盘点核实,对经营性集体资产进行折股量化,对最终资产登记结果在村务公开栏进行公示,确保股改资产公开化。

成立股份经济合作社

通过“四议两公开”的方式通过《弋江区白马街道新山村股份经济合作社章程》,并组织召开股份经济合作社第一届股东代表大会第一次会议暨成立大会,选举产生第一届董事会、监事会。

最后根据人口登记和资产登记结果按户发放股权登记证。