您现在的位置:

首页 > 要闻动态

同心同力促发展 履职尽责见担当

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-01-08    来源:芜湖宣传网

“界别周”活动持续创新,委员联动发挥能动性;健全专委会制度,强化对口协商、界别协商;成立委员联络室,科学考评委员履职……过去的5年,芜湖市政协主动适应新常态,始终围绕激发政协委员能动性做文章,通过民主协商、联组视察、异地考察学习等多种形式,引导广大委员在创新履职中彰显新作为,同心同力共促发展。

健全服务功能   委员履职唱主角

回顾过去的5年,市政协新设委员联络室,无疑是其中的一大亮点。“通过委员联络室加强对委员履职的服务和管理,提升了政协工作科学化水平。同时,我们还完善了机关干部联系委员活动小组制度、主席会议成员走访委员制度。”市政协一位负责同志介绍说,市政协推出了《委员履职服务与管理暂行办法》,建立委员履职管理系统,推动委员履职管理的制度化和规范化。两年来,政协委员每隔一段时间都要登录个人网页,完善个人信息,填报参加全委会议、常委会议、学习培训等市政协组织的履职情况,最终这些信息会作为委员履职评价和市政协换届提名的重要参考。

委员是政协工作的主体,市政协通过举办新委员入职培训,组织委员开展异地培训,开办委员讲坛等,加强委员对协商民主理论和知识的学习,为委员知情明政搭建平台。坚持每年举办全国政协《委员讲堂》走进芜湖专题报告会,提升委员理论素养。开发“芜湖政协”微信公众号,推送政协例会、调研视察和重要活动动态,发布委员提案和社情民意等履职成果,搭建起政协机关、政协委员与人民群众的沟通交流平台。

健全专委会工作机构,调整、充实专委会组成人员。以提案、经济、人口资源环境、教科文卫体、社会和法制、民族和宗教、学习和文史资料、港澳台侨等8个专门委员会为抓手,组织委员开展学习交流、调研视察、民主评议等活动,加强与各民主党派、工商联、各界别群众的联系与合作,反映委员所提意见和建议。同时,由各专委会牵头组织对口协商和界别协商,形成了一批履职成果,服务委员在民主协商中发挥主体作用。

创新履职平台   工作实效见担当

作为市政协的一项特色工作,“界别周”活动的创新一直在持续。2014年开始,市政协“界别周”时间上确保一周但更灵活自由,内容和形式不再局限于扶贫帮困办事,而是向调研、视察、民主监督等各类履职活动延伸。同时,加强对委员“界别周”活动的领导和协调,向“界别周”活动要成效。

不同界别的政协委员“联组视察”,成为“界别周”活动又一大创新。 2016年8月份,市政协中共、民盟、农业等界别的委员们“组团”来到商合杭铁路芜湖长江公铁大桥施工现场,视察工程建设进展,并就大桥建设的相关事项进行协商。在镜湖区大富社区居家养老服务中心,市政协医卫、教育、科技等界别委员对“加快推进养老服务业发展”重点民主协商议题进行“回头看”。这是市政协首次开展“联组视察”的部分场景。2017年,“联组视察”活动还走进了轨道交通站点、中江桥改建施工现场、美丽乡村建设点等,让委员深入一线,了解重点工程、新兴产业、民生工程、基础设施等方方面面的情况。

经过十二届市政协的不断创新和努力,“界别周”活动增强了委员履职的积极性、主动性、创造性,履职能力得到进一步锤炼和提升。一方面,委员深入基层,帮助解决了部分群众的生产生活难题,委员与人民群众的联系更多了、感情更深了;另一方面,委员们通过深入调研,为经济社会发展提出了一系列有针对性的意见和建议,得到党委、政府的充分肯定和认可。 “界别周”如同一座“连心桥”,实现了政协组织与人民群众的有机互动,增进了社会各界对政协工作的认同感,已经成长为芜湖市政协工作的一个响当当的品牌。

2015年,市政协成立4个安全生产和环境保护督查组,进社区,入村组,到企业,赴重点场所,对安全生产中9大重点领域,环保工作中的6个方面工作开展了14次督查,针对发现的问题向市政府安委办报送问题清单14 份。2016年,全市各级政协组织、广大政协委员和机关党员干部积极行动,参与抗洪救灾,帮助灾后重建,都展现了人民政协的主动作为和担当精神。