您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

省戏曲孵化项目庐剧《党员郝仁》首演暖人心

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-01-10    来源:芜湖宣传网

《党员郝仁》剧照

我市唯一一家民营剧团入选安徽省2017年度戏曲创作孵化项目的新创庐剧《党员郝仁》,经过剧本、唱腔、服装、舞美等一系列的修改创作,于8日下午在市百花剧场进行了首场演出。视听盛宴,戏曲雅韵,当日演出现场座无虚席,市无为石涧戏剧有限公司的演员们通过精彩的表演赢得观众阵阵喝彩,不少观众还流下感动的泪水。演出结束后,市文化委还邀请了省文化厅艺术处及合肥庐剧团的专家亲临现场进行指导,让该孵化项目再次打磨,力求完美出壳。

资助贫困孩子上大学、不顾讹诈搀扶晕倒老人、倾其所有帮助村民……这些普通党员的不平凡事迹常常出现在我们的身边,他们释放出的正能量也感动着整个社会。据无为石涧戏剧有限公司的董事长、《党员郝仁》总策划孙仁权介绍,这些党员的事迹在他们村都能找到原型,而“郝仁”是这些党员的“综合体”。

据了解,该剧于2017年上半年开始策划,由安徽艺术剧院院长李春荣、孙仁权创作编剧,喜获安徽省2017年度戏曲创作孵化项目,获得40万元项目奖金资助,市文化委也给予了5万元的资助金。“戏曲创作孵化项目”是省文化厅为加强对戏曲创作生产的引导,发挥优秀作品在创作题材和艺术质量上的引领和示范作用而推出的一项重大举措。2017年,省厅在前期各地选报的109台剧目中好中选优,计划孵化新创大、小戏各10个。孵化剧本一律新创、原创,各环节严格审看验收。入选作品以现代戏为主,着力培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,努力彰显文化软实力。

该剧经过两个多月的编排、修改、审查等,这些先进人物的故事由“郝仁”走上戏曲舞台与观众见面了。该剧通过7个场景,讲述了普通的共产党员郝仁,多次帮助需要帮助的人却不求回报。村民王三因上坟引起一场大火烧了村民郝汉的茶园,郝汉一怒之下把王三打成重伤判刑三年,出狱后便成了酒鬼。为了挽救自暴自弃的村民郝汉,不顾妻子的激烈反对,郝仁将自己儿子买房的十万元拿去资助郝汉承包荒山建茶园,在送款途中还摔断了腿……他虽然只是一个平凡的人,但却为社会做出了不平凡的贡献。

戏曲通过一段曲折的故事,关注当下、关注新农村建设。正能量的剧情、演员扎实的表演功底受到了观众和省业内人士的充分肯定。扮演“郝仁”的演员阎永林表示能演这样一位好党员深感自豪,作为一名80后,为了演好这个角色,他经常和父辈、村支部党员进行交流,在排演该剧第五场时,自己也曾和剧中“郝仁”一样摔断了腿,但能把好人好事带上舞台,他认为做什么都是值的。省文化厅文艺处副调研员雷修佛表示民营剧团能排演出这样一部100分钟的大戏实属不易,以传统戏曲艺术形式演绎现代故事,并讲好这个故事对于民营剧团本身就是一次挑战。

“郝仁”是好,但也有美中不足,合肥庐剧院院长段婷婷就指出,该剧中的演员有很多不是专业庐剧演员,唱腔中还带有黄梅痕迹。她表示现代戏不同于古装戏,对演员表演要求会更高,而这部剧中的一些演员也因表演古装戏多了,在现代戏表演上欠缺灵活、轻松的风格。

省文化厅艺术处处长侯进首先对唯一一家民营剧团能入选“省戏曲创作孵化项目”进行了称赞,他表示故事整体很暖心,也说明院团整体人员都很认真、用心,故事有矛盾、冲突,有情感上的交流,主题也非常好。但在情节上还需进一步打磨,还需要再接地气一些,如郝仁只是一名农村普通党员,不是村官,是一个小人物,他不可能因为帮助别人连家也不顾了,更不能为了帮助别人和妻子“抢存折”。他还指出民营剧团应有来自民间的特色,要保留当地原汁原味的唱腔,要体现草根艺术。他希望这部剧经过再次精心打磨达到一个更高的层次,进行深加工,保留地方特色,让“郝仁”沉到老百姓当中,深入人心,让这个正能量、接地气的“好人”真正在老姓心中树立好榜样。