您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

笔墨书画说芜湖 用书画盛宴丰富江城百姓精神世界

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-01-11    来源:芜湖宣传网

书画是中华民族传承下来的优秀文化,笔笔融情,笔笔写意。为了传承这优秀的艺术文化,芜湖开展书画展活动,让这艺术走进社区、走进校园,让更多的人接触这一文化艺术,用书画盛宴丰富江城百姓的生活与精神世界。

 

安徽芜湖市书法双年展

木刻作者胡建平向观众介绍作品 图片来源:大江晚报

展览现场观众如云 图片来源:大江晚报

为弘扬优秀传统文化、倡导书法创作风尚,由安徽省书法家协会、芜湖市文联主办,芜湖市书法家协会承办的“喜庆十九大跨越新时代——安徽省芜湖市书法双年展”于2017年11月8日上午在芜湖市书画院隆重开幕。来自省市及周边城市的书法名家及书法爱好者共同出席了展览开幕式。

此次展览,汇聚了100件书法精品,评委、特邀、主席团和秘书处成员佳作30件入列,真、草、隶、行、篆等诸体兼备。作品以歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦和喜庆十九大胜利召开为主题,内容丰富、情韵风雅、技巧精湛。或意境高远,或意象绵密,总体上无不呈现出鲜明的时代性和匠心独到的个性色彩。展览旨在以书法这一传统的民族艺术形式展示党的十八大以来我市社会民生等方面所取得的巨大成就和创作者对建设富强、民主、文明、和谐、美好未来的诗意企盼。

“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。”纵观此次入展佳作,犹如走进一个珠玑璀璨的大世界。据市书法协会秘书长汪国金介绍,此次双年展是安徽省书法家协会首次在芜湖市举办的省级书法双年展,主办规格高,专业性强,参与人数空前。展览共收到近2000件来稿,经五位省书法界专家评委会认真审定,共评选出100件入展作品、70余件入选作品。本次展览参选作者年龄最小的18岁,最大的70余岁,以80、90后的青年作者居多,参展者中有中国书协资深会员、披金戴银的国展获奖选手、临池不辍的书法爱好者,更有初出茅庐的书法新秀,反映出芜湖的书法艺术有着非常雄厚的群众基础。这些作品形式新颖、体裁多样,艺术水准高。记者注意到,参展的作品中有六件木刻篆书作品尤其吸人眼球,据介绍,这些作品是近年来刚刚在芜湖推广的书法艺术,它不仅是件书法作品,更是结合了书法、绘画和设计的艺术作品。此次展览作品较为全面地反映了芜湖当前书法界的创作实力,是全市广大书法创作者对近年来芜湖经济社会发展和文化事业繁荣的热切赞颂和美好祝愿的集中体现,也是广大书法创作者书写新时代芜湖美好画卷的最强音。

本次展览作品水准很高,安徽省书法家协会副主席、省书画院院长刘廷龙表示,此次展览作品风格多样,展示了芜湖中青年,尤其是青年书法家的水平。在目前书法界新老交替之际,培养新人尤为重要,看到展览中很多优秀作品来自青年书法家,刘主席感到很欣慰:“这些作品代表了芜湖书法家的水平,也代表了一个方向。要加大力度挖掘优秀书法新秀,让芜湖书法界更具朝气,彰显芜湖书法事业欣欣向荣的气象。”

此次展览的参展作品品位高、水平高,社会反响好,整个展期观众如云、好评如潮。

 

书画活动进社区

书画展合影 图片来源:芜湖文明网

书画爱好者现场泼墨 图片来源:芜湖文明网

清苑社区:“爱在阳光下 欢乐中国年”青少年书画活动

2018年1月7日,清苑社区联合安徽工程大学志愿者开展“爱在阳光下,欢乐中国年”青少年书画展示活动,旨在让辖区小朋友们体会到中国书法艺术的博大精深,了解书法,提升他们的文化素养。

志愿者准备了笔墨纸砚,佳欣文化书法老师首先给同学们讲解了练习书法、国画的益处,使孩子们明白书法、国画可以修身养性,可以陶冶情操,一手好字,受益一生。随后,又向他们讲解最基本的握笔、写字姿势,并手把手的教他们进行书法练习。大家仔细听着讲解并有模有样的开始书写,一笔一划,反复练习,劲头十足,现场书香味十足。

活动传承了中国传统文化艺术,提升辖区内青少年文化素养方面发挥了积极作用,同时营造了浓厚的社区文化氛围,助力和谐社区的构建,为文明创建添砖加瓦。

松元社区开展“我心向党 筑中国梦”少儿绘画比赛

为进一步学习贯彻党的十九大报告精神,积极引导未成年人树立正确的理想信念,培养少年儿童热爱党、热爱祖国的优秀品质。12月22日上午,松元社区开展了“我心向党、共筑中国梦”少儿绘画比赛活动。

为保证现场绘画活动顺利举行,社区志愿者提前为小朋友准备好了勾线笔、水彩纸、颜料等绘画材料,经过周密安排,绘画现场秩序井然。比赛共持续了一个多小时,小画家们充分发挥自己的想象力,挥动手中画笔,大胆构思,把自己心目中对生活的向往用画笔描绘出来,用线条和色彩充分的表达出对艺术、对祖国的热爱之情。虽然在技巧上、在功夫上不是很成熟,但却能充分显示孩子们丰富的想象力和创造力,反映出小朋友们纯洁无暇的童真童趣。经过评委老师的认真评选,产生一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名、纪念奖9名,社区志愿者为获奖的小选手颁发了丰厚的奖品。活动最后所有得参赛选手、评委老师和颁奖嘉宾集体合影留念,孩子们手拿着奖品露出开心的笑容。

赤铸山社区开展“迎元旦 画进社区”活动

日前,赤铸山社区开展了“迎元旦,书画进社区”活动,在万科城南广场的活动现场邀请了书画爱好者现场泼墨。

书画是中国的传统文化中自成一体的艺术,在世界文化中独放异彩。历来以其深厚的内涵和完美的诠释,成为文人雅士的最爱。活动中书画爱好者笔下生辉,尽情地展示着自己的书画才能,抒发对艺术、生活的热爱之情。一朵朵牡丹、一条条金鱼、一副副代表吉祥如意的动植物,得到了现场观众的称赞,一副画好,喜欢的居民直接索要,自己的作品被人喜欢,画者也极有成就感。

现场参加活动的有80多人,2个多小时活动结束后,墨香和诗意还久久弥漫于活动现场的上空。

 

书画活动走近未成年人

孩子们在画美猴王 图片来源:芜湖文明网

孩子们在绘画 图片来源:芜湖文明网

汤沟冠军小学成功举行学生书画现场比赛

为丰富学生的校园生活,表达对新的一年的美好祝愿,展现新时代小学生的风采。2017年12月29日,汤沟冠军小学举行了“书新年梦想 美好未来”学生书画现场比赛。

参赛项目包括书法、绘画两大类,每一类又按低、中、高年级分为丙、乙、甲三组。书法分硬笔和软笔两类;绘画分儿童画、水彩、水粉、素描等。小画家和小书法家们在比赛现场尽情挥毫,表达着对祖国、对党的热爱,对美好生活的向往!

本次活动不仅展示了冠军小学素质教育的成果,丰富了学生的课余生活,更为校园增添了浓厚的文化气息,推动了学校的文明创建工作的发展。

青锋社区举办关爱未成年人绘画比赛

为激发辖区内未成年人爱国、爱家的热情,培养孩子们的艺术才能。在元旦临近之际,官陡街道青锋社区以“大闹天宫”为主题,邀请辖区内30多户绘画小能手,开展绘画比赛。

活动中,小选手们身手不凡,在明确了绘画的主题之后,拿起彩笔胸有成竹地画了起来。孩子们手执各种色彩的画笔,用心画着、描着。洁白的画纸在孩子们的画笔下顿时五彩斑斓。一幅幅童趣盎然、鲜丽明亮的图画在他们灵巧的手下诞生,一幅幅“美猴王”的诞生,展现了孩子们不凡的想象力和绘画功力。

通过此次活动的开展,不仅让孩子从小养成良好的绘画技能,又能提高他们的艺术修养。这次活动对培养孩子严谨而踏实的学习态度,自觉刻苦的学习能力具有重要意义,同时对一个人的文化素养,道德情操,性格形成也起着潜移默化的作用。

十连小学举行留守儿童绘画比赛

为了丰富留守儿童课余生活,让孩子们感受多彩的校园生活,2017年12月22日,十连小学在留守儿童之家举办了留守儿童绘画比赛,画出他们心中的梦想,全校25名留守儿童参加了比赛。

比赛前同学们积极准备。比赛时他们用灵巧的双手,扎实的基本功和丰富的艺术想象力创作出了一件件色彩鲜艳、构思巧妙的作品。这些惟妙惟肖、栩栩如生的作品充分展示了同学们热爱美、欣赏美、创造美的能力,孩子们在体味了新时代的幸福生活的同时,也展现了新时代留守儿童的风采。

此次绘画比赛,促进了留守儿童对书画的爱好,丰富了学生课余生活,获得师生的好评。