您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

党建引领产业发展 奋力擦亮“富裕底色”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-01-22    来源:芜湖宣传网

走进南陵县工山镇童村村,放眼望去,一垄垄根植于肥沃土地上的翠绿烟叶已全部被采摘并烘烤完毕,一片片稻田里颗粒饱满的稻穗随风摇曳,一株株芝麻杆上的果实节节生长……如今的童村,党建引领产业发展,呈现出勃勃生机。

党群同力 铺就产业发展路

距离南陵县城25公里且偏僻的童村村,一直以来,童村人除了在家种植水稻就是外出打工,村里没有任何其它产业。2007年的童村村没有集体经济收入,负债十几万元,如何带领村民共同致富是摆在童村村干部面前最大的难题。

时任童村村党支部书记的汤厚如认真听取群众的意见,通过召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会以及群众座谈会,充分调动广大党员和群众的积极性,让他们为本村发展出谋划策。在充分听取广大党员和群众意见的同时,结合本村实际情况,因地制宜发展烟草种植。村党组织充分发挥引领作用,一方面积极与皖南烟叶有限责任公司沟通,邀请烟叶公司到童村村进行实地考察,做好跟踪服务,争取项目早日落地;另一方面村“两委”干部挨家挨户走访调查,听取收集农户意见,帮助群众算好经济账,打消思想顾虑。

党组织多次召开党员会议、村民小组会议,教授烟叶种植技术,引导村民积极参与其中。两名党员种植户主动要求“打头阵”,流转土地进行烟叶种植试点。在试点成功的基础上,2018年村“两委”决定扩大种植规模,走规模化发展道路。该村部分群众在党员的示范带动下,成功流转了142亩土地开始烟叶种植,在烟草公司统一购苗政策并提供技术支持的基础上,当年烟叶种植纯收益就达到了11万余元。到2019年,该村烟叶种植规模已有近900亩,每亩纯收益达到1000元,每年付给村民的劳务总收入也由最初的15万元增加到如今的150万元。同时工山镇将烟草返税全额返还到村级组织,每年童村村就增加了60余万元的集体经济收入。2019年童村村村级集体经济收入达到89万元。

党群同心 脱贫路上不落一户

让全村人都脱贫致富,一直以来都是童村村党委的工作目标。

2014年,童村村建档立卡贫困户有56户96人。2018年童村村成立了党委,下设2个党支部,共有党员102人。为了做到“不落一户,全面致富”,该村安排党员作为帮扶责任人,帮助贫困户脱贫致富。作为村党委书记,汤厚如肩上的担子更重。今年49岁的童村村村民汤厚胜就是他的帮扶对象之一。为了帮他重拾生活信心,帮助他脱贫致富,有着多年养龟经验的汤厚如手把手教他调制龟饲料、传授养龟经验,从购买龟苗到成龟销售汤厚如都帮他协调好。5万元的贴息贷款、4000元的产业奖励资金、5000元的残疾人创业扶持资金……在这些政策的支持和村党组织的帮助下,汤厚胜不仅养起了中华草龟,还扩大养殖规模建起了养殖场,家庭收入也稳步提高。

童村村“两委”因户施策、有的放矢,脱贫攻坚成效显著,2018年全村56户建档立卡贫困户就已全部实现稳定脱贫。

党群同向 驶上乡村振兴快车道

童村村党委探索实施“领带工程”,即支部统领、带动产业发展,党员引领、带动群众致富,找准发力点抓党建促脱贫,转变作风提升了效能,打赢脱贫攻坚战,夯实了脱贫攻坚“底子”,擦亮了“富裕底色”。

烟叶种植不仅让村里部分种植户走上了致富路,同时也给村里其他剩余劳动力提供了就业岗位,增加了他们的经济收入。童村村江军村民组64岁的余金根就是其中一个。从童村村刚开始搞烟叶种植时他就在烟叶种植大户那务工,截至今年,他从事烟叶种植、采摘等工作已经有十余年时间。“现在每年在烟农那打工差不多有两万块钱的收入。”

如今,童村村烟叶的规模化、机械化、专业化水平不断提升,烟叶成为了群众增收致富的“黄金叶”,村民更有获得感和幸福感。