您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

用生命托举两岁孩童 南陵储元龙当选“安徽好人”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-01-23    来源:芜湖宣传网

两岁孩童悬空挂在六楼窗外,路人出手相救,翻身出窗,在无防护的状态下托举起幼小的身体,挽救了孩童的生命。20日,完成“生命托举”的南陵县籍山镇春谷社区居民储元龙当选最新一期“安徽好人”。

2019年9月7日,一个平常的周末的清晨,突然,一阵孩子的哭声打破了周围的平静。大家不约而同地循声抬头看,一个个都被眼前的场景吓得六神无主。原来一个约摸两三岁的孩子身体悬空,头正好卡在了防盗窗的缝隙里,就这样挂在六楼的窗户外摇摇欲坠。奇怪的是半天也不见孩子家人。大家猜想很有可能是粗心的家长把孩子一个人丢在了家里。楼下看着的人都为这孩子捏把汗,如果掉下来恐怕是凶多吉少。有人打电话报警,有人去找物业保安联系孩子家人,有人跑回家拿来被子准备接住随时可能掉下来的孩子。

当时,储元龙像往常一样骑车准备去上班,看到情况非常危急,没时间多想,他三步并作两步就往楼上跑,正好赶上了刚从菜场买菜回来的孩子家人。孩子的爸爸妈妈见此情景已是手足无措,外婆更是瘫坐着起不来了。“不知道孩子能不能坚持到消防员来的那个时候。”没多想,储元龙观察了一下周围的环境,立刻决定翻出窗外托住孩子,减轻孩子颈部的压力,为消防员的营救赢得时间。没等大家反应过来,储元龙已经在没有任何安全保护措施的情况下从客厅的窗户上翻出去了。他先用左手抓住房间的防盗窗护栏,再用脚去找落脚点,由于外墙是光滑的砖块没有可以借力的落脚点,尝试了多次终于找到了墙体一条凸起的石膏线,虽然只有仅仅几厘米的宽度,但勉强可以支撑整个身体。储元龙左手紧紧抓住护栏,右手尝试去托孩子的屁股,可惜尝试多次都抓不住受惊乱动的孩子,而且自己的重心也不稳。后来索性用右腿顶住孩子的屁股,孩子像抓住救命绳一样,双腿也紧紧夹住储元龙的右腿。可惜孩子小,腿的力量不够,夹着夹着就夹不住要往下掉,储元龙又腾出右手抱着孩子的腰,整个身体支撑点全部集中在左半身。这个姿势一直保持到消防员赶到。救下孩子后,储元龙才发现自己的手腕充血红肿,两条腿走路都打软。他说:“当时紧急的情况已经感受不到手疼脚酸了,就想着得托住孩子,别让孩子掉下去。”

孩子得救后,家属激动得不能用言语来表达感激之情。而储元龙就像什么事都没发生一样骑上电瓶车去工地上班了。有人说:“你是我们南陵的英雄。”而他则淡然地回答:“其实没什么,可能我平时在工地工作,爬楼爬多了。我看了一下应该是安全的,所以才翻出窗外去救孩子。”事后,小区里的住户纷纷都为储元龙见义勇为的行为点赞,也被他勇敢无私的精神深深感动。