您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖规模以上工业复工率逾七成

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-02-26    来源:芜湖宣传网

近日,我市按下春节过后复工复产“快进键”,规模以上工业复工率逾七成。“复工潮”来,企业纷纷筑牢防疫“墙”。

“从宿舍到进厂有两道体温监测岗,包括在生产线日常的工作中也会进行每天一到两次体温监测,确保员工有异常情况能够第一时间反应。”芜湖美智空调复工已有半个月时间,总经理李杨一边指引记者通过设置在厂区大门口的消毒通道,一边介绍着企业的防疫措施。自2月10日正式复工复产以来,芜湖美智空调目前已有约3800名员工分批次到岗,产能恢复70%。为全面落实生产期间的疫情防控工作,企业成立了疫情防控领导小组,从疫情防控、安全生产、信息联络、物资保障四个方面落实责任,推进防疫生产两不误。除了在工厂入口处设置消毒通道把好“入口”关,所有人员和车辆必须经过消毒、测温两道程序才能进入厂区,还要求工人全员全时按规定佩戴口罩,生产区域每日消毒,就连员工休息处也设置了软隔离设施和温馨提示。在进行严格的人员管理同时,企业还实施了配餐到岗、减少会议等一系列行之有效的防疫举措,“近期不开放吸烟室、员工活动中心等公共区域,原则上不在会议室召开五人以上会议,避免人员聚集,降低疫情传播风险。”

从2月15日开始,安静了一个月的芜湖富春染织股份有限公司筒子纱染整车间里,再次响起了隆隆的机器声。工人们全部戴着口罩,在各自的工位上紧张有序地进行着操作。为做好复工复产期间的疫情防控工作,企业成立了以主要负责人为第一责任人的疫情防控领导工作小组,制定应急防控工作方案,并明确责任到人。对于目前已经返岗的近800名员工,企业提前进行了细致的排查摸底,到岗后每天测量体温、佩戴口罩,也是员工进出厂区必须遵守的“规定动作”。与此同时,包车往返、错时就餐、单间住宿、筹调物资等一系列防控措施,也为维护正常生产秩序进一步增强了免“疫”力。“目前各方面口罩加消毒用品我们有十天的保障,有关部门也全力在帮助我们解决物资保障方面的问题。”企业负责人告诉记者,在政策和服务双支持下,企业的复工复产工作正在有条不紊地进行,复工比率逐步提高,很快就可以恢复到疫情以前的状态,“今年的目标的话,我相信我们在去年的基础上增长30%还是有信心的。”

在确保做好防疫工作的前提下,芜湖市诸多企业迎来“复工潮”,全面有效的疫情防控措施筑好筑牢了防疫“墙”,也推动复工复产率逐步提升。而随着企业复工复产步伐的推进,我市坚持疫情防控和社会经济发展两手抓,在支持督促企业全面落实防控措施基础上,着力强化建组织、快准入、抓防控、保畅通、促招工五项工作举措,指导企业科学战“疫”,有序复工。市经信局近日派出多个工作小组,前往各县区、开发区企业进行现场调研,在宣传省市应对疫情支持企业发展政策的同时,落实复工前后审核报备、强化疫情防控应急保障,千方百计缓解企业物资保障、物流运输、员工返岗等复工复产困难。 截至2月20日,芜湖已向企业统筹发放口罩134.06万只,企业复工4633家,复工人数20.4万人,其中规上企业复工1317家,复工率达到了75.51。