您现在的位置:

首页 > 文创产业

奇瑞再摘中国汽车工业科技进步奖一等奖

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-10-29    来源:芜湖宣传网

10月28日下午,奇瑞新能源高立新团队牵头完成的“铝基轻量化新能源乘用车短流程研发制造关键技术及装备”项目,获得中国汽车工业最高级别奖项——2020年度“中国汽车工业科技进步奖”一等奖。这是奇瑞继2013年CVT无级变速器项目之后再次摘得该奖项。

据悉,此次获得一等奖的奇瑞新能源项目,历经10余年产学研联合技术攻关,实现了几个“国际率先”和“国际首创”:国际上率先建成材料结构性能一体化的铝合金框架车身的设计方法和开发体系;首创封闭截面多腔铝型材构成的车身骨架和覆于车身骨架可拆卸式的高分子材料车身外饰件为结构的电动汽车新型结构,颠覆了德国人文森卓·兰西亚于1925年发明的板壳车身结构;首创短流程工艺,大幅度减少了冲压工序及模具开发,利用封闭截面多腔铝型材结构轻量化的优势,大幅度降低轻量化成本;国际上第一个实现规模生产,项目技术已应用于奇瑞小蚂蚁、蚂蚁等明星车型,近三年累计产销量已突破15万辆。

“中国汽车工业科技进步奖”被誉为中国汽车界的“奥斯卡”,是经国家科学技术委员会批准的中国汽车行业内唯一的、对汽车工业发展有着重大影响力的科技评奖。