您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

产业扶贫托起致富希望

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-11-25    来源:芜湖宣传网

近年来,南陵县拓宽发展思路,依托当地农业特色产业,大力实施产业扶贫项目,促进贫困群众就业创业,增强产业扶贫实效。

9月下旬,位于南陵县家发镇永林村的南陵县联丰食用菌专业合作社内仍是一派热火朝天的忙碌景象:采摘、搬运、包装……每道工序都有条不紊地进行着。作为永林村农业特色产业扶贫基地,该合作社菌包生产、蘑菇采摘、包装等都需要大量的人手,给周边村民提供了大量的就业岗位。家发镇石峰村56岁的刘宝玉就是其中一位,丈夫因病无法劳作,刘宝玉便是家中唯一的支柱。她给记者算了一笔账,按照生产周期,每年蘑菇采摘从6月一直持续到10月,“今年已经采了3个多月了,挣了6000块钱,每个月基本上能挣两三千块钱,5个月能挣一万多。”这笔收入也是刘宝玉家里主要经济来源。据家发镇永林村党委书记李秦介绍,该食用菌扶贫项目每年能给村集体增加7万多元的收入,其中20%的收入直接发放给贫困户,今年根据贫困户和其他村民的意见又继续申报了扶贫项目,预计今年又可以给村集体增加7.85万元的收入。

产业扶贫的关键在于提升“造血”功能,激发贫困户的内生发展动力和活力。南陵县坚持扶贫与扶志相结合,加强宣传和思想教育,实施奖补政策,鼓励引导贫困户大力发展特色种养业。在南陵县工山镇工山村,58岁的陈景城利用地处山林的优势,2016年在扶贫干部的帮扶下开始养殖土鸡。从最初的50只到如今的200只,从起初50%的成活率到如今的90%,陈景城养鸡经验越来越丰富,技术也越来越成熟。“享受国家的奖补政策,就养鸡这块我每年的纯收入达到一万多块。”陈景城说,他的土鸡全部都在林子里散养,品质很好,除了鸡他家的土鸡蛋也供不应求。

产业兴则百姓旺。发展产业是脱贫攻坚和实现乡村振兴的关键所在和重要抓手。南陵县坚持产业带动和自种自养相结合,多途径多渠道帮助贫困户实现稳定增收。2020年,该县支持实施到村项目13个,投入资金3787万元;共建立155个村级农业特色产业扶贫基地,带动2703户实现增收,累计发放奖补资金162万余元;累计发放贫困户自种自养达省标奖补2200户,发放补助资金713万余元。

“近年来,在扶贫项目的支持下,我县的白茶、莲藕、青梅、食用菌等产业得到了长足的发展。在到户项目这一块,我们坚持激发贫困户的内生动力,大力发展特色种植业和特色养殖业,提升自我发展能力,使贫困户真正实现了从‘输血’到‘造血’的转变。下一步,我们将进一步提升‘四带一自’产业扶贫的组织化程度,大力实施一村一品、一镇一业,谋划实施脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。”南陵县农业农村局副局长何建树说。