您现在的位置:

首页 > 对外宣传

我市全面加强药品安全 事中事后监管

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-11-27    来源:芜湖宣传网

据悉,今年以来我市全面加强药品安全事中事后监管,着力强化药品风险防控,坚持重典治乱,打击违法犯罪。全市药品安全形势总体平稳向好,未发生药品安全事故。

我市在全省率先出台《芜湖市改革和完善疫苗管理体制具体举措》,健全药品安全监管体制机制。同时,推进监管能力建设和监管方式创新,成立以党政主要领导挂帅的芜湖市药品安全委员会。今年,我市持续开展药械化抽检工作,强化全程监管。截至目前,完成药品抽检615批次,不合格4批次,合格率99.3%;完成医疗器械抽样23批次,其中国抽3批次,省抽20批次;完成化妆品抽样44批次,其中国抽32批次,省抽12批次;完成疫情防护用品口罩委托检验3批次,药品委托检验31批次。

为全面提升药品安全风险监测水平,我市分级分类组织开展风险隐患大排查和专项整治检查工作,一是开展中药饮片集中整治,截至目前,已检查中药饮片零售企业683家次,医疗机构91家次,流通使用环节共抽检59批次。二是积极开展无菌和植入性医疗器械专项检查工作,共检查经营企业474家次,责令整改44家,立案查处1家,检查使用单位254家次,责令整改12家,立案查处2家。三是扎实开展化妆品“线上净网线下清源”专项行动。为深入开展疫苗流通环节隐患排查,对全市10家疾病预防控制中心和115家预防接种单位进行全覆盖检查。

疫情期间,为保障我市疫情防控重点防疫物资供应,我市市场监管部门积极探索监管服务新举措,协助企业打通疫情期间医疗器械应急注册的绿色通道,争分夺秒解决登记、标准、检验、许可等难题。结合疫情防控常态化要求,进一步加强对零售药店销售退热止咳等药品监测和管理,落实实名销售登记工作并及时报送信息,为防控工作提供参考。截至目前,全市共登记市民购药信息115万余条。

我市始终保持打击药品违法犯罪行为的高压态势,严厉打击各类违法犯罪行为,加大重案要案查处力度。截至目前,我市各级市场监管部门共立案查处药品案件44件、医疗器械案件40件、化妆品案件26件,查处违法药械化货值金额49.75万元。全力做好疫情防控期间案件查处工作,严厉打击销售假冒“飘安”医用口罩等违法行为,办理防疫相关药品、医疗器械案件22件,涉案产品包括假冒“飘安”医用口罩等46万余只,货值金额18.2万元,罚没款合计46.4万元。