您现在的位置:

首页 > 要闻动态

“两保合一”让城乡居民受益明显

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-01    来源:芜湖宣传网

从2019年7月1日起,我市整合城乡居民基本医保及大病保险待遇,城乡居民受益明显, 基本医保实现“两提高”“两增加”,大病保险实现了“一降低”“一取消”。

基本医保统筹基金的封顶线提高,市区基本医保年度最高报销额度由18万元提高到30万元;报销比例也得以提高,大病保险费用分段报销比例提高5个百分点左右,起步报销比例从50%提高到60%。增加了门诊慢性病病种范围,将纳入报销的门诊慢性病病种统一扩大到47种;增加大额普通门诊待遇,年度最高可报销1万元。大病保险起付线由原来的2万元降低到1.5万元。2020年起,全面取消大病保险封顶线。

此外, 经办服务实现“零跑腿”,转外就医直接通过定点医疗机构或网上直接办理;取消门诊慢性病就诊卡,慢性病待遇定点医疗机构直接审核;基本医保、大病保险住院费用定点医疗机构“一站式”结算。