您现在的位置:

首页 > 县区动态

南陵:以“退”谋“进”助企业

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-01    来源:芜湖宣传网

“全程都在网上办理,税务部门实时在线指导我们填写退税申请数据,及时为我们解答退税中的疑难问题,在我们提交申请当天就完成审批流程。时隔两天105.81万元留抵退税款就到账了。”安徽南陵县金穗米业有限公司的财务负责人胡冠松感叹道。

金穗米业有限公司是一家以粮食加工和销售为主的企业,作为疫情防控重点物资生产企业,可以享受按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额的政策。在了解情况后,南陵县税务局税源管理部门主动联系企业,详细讲解留抵退税政策的具体规定、办理流程和资料要求等事项,全面推行留抵退税“全程网上办”,为纳税人及时办理退税提供便利,开启政策落地“加速度”。

据介绍,国家增值税增量留抵退税政策一经出台,南陵县税务局就通过微信群、QQ群等线上宣传,组织专题培训,筛选可能符合退税条件的纳税人进行点对点辅导,建立辅导台账,告知纳税人进项税额构成比例计算、申报表填写等注意事项,最大程度避免政策执行偏差。纳税人提交退税申请后,县税务局税源管理部门通过查询系统中的申报数据,仔细审核企业发票情况及计算过程,反复进行比对核实,强化测算验证和案头分析,提高精细化程度,确保符合条件的纳税人能够百分百享受政策红利。

为了确保每一户符合条件的纳税人都能享受到政策红利,县税务局利用税收大数据对辖区符合条件企业进行梳理,建立留抵退税管理台账,按企业类型、税费规模实施分级分类服务,精准推送政策“红包”,对于申请增值税增量留抵退税的企业,全程跟踪办理,加快部门间流转速度,打通政策落地“最后一公里”。今年以来,共计为16户纳税人办理增值税增量留抵退税3272.94万元,用税收的“退”,换来企业发展的“进”。