您现在的位置:

首页 > 要闻动态

医保扶贫为贫困人口撑起“健康伞”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-01    来源:芜湖宣传网

近日,家住无为市严桥镇辉勇村的王奶奶一大早就赶到了村部,“入秋以来我这胃老不舒服,这不,市医保局给安排了免费体检,刚好趁这个机会全面检查一下”。当天,包括王奶奶在内,当地近300名群众享受了免费的量血压、验血象、问诊内外科等,让大家清楚掌握身体状况。

今年是脱贫攻坚战的决胜之年,芜湖的医保扶贫、健康扶贫也在精准、切实地开展中。记者从市医疗保障局获悉,芜湖实施了“351”+“180”工程。“351”指的是贫困人口在县内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度累计自付的住院费用分别不超过3000元、5000元和1万元,剩余合规住院费用全部由政府兜底。而贫困慢性病患者一年度内门诊医药费用,经基本医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。

家住南陵县何湾镇何湾村的陈奶奶今年80岁,平时和患有精神疾病的儿子一起生活,是一名建档立卡的贫困户,也是健康扶贫政策的受益者之一。去年冬天,陈奶奶在家中滑倒,住院费用总计将近4万元,给这个贫困家庭带来不小的冲击,而受惠于“351”工程,老人最终只需支付4000多元。

据统计,截至到2020年前三个季度,芜湖市健康脱贫兜底“351”工程累计兜底4.33万人次,兜底资金支付2236.17万元,贫困人口住院综合报销比例达85%以上。慢性病补充医疗保险“180”工程累计享受58.47万人次,补充保障资金支付3077.34万元,贫困人口慢性病累计报销比例达90%以上。

医疗费已经不再是脱贫路上的“拦路虎”。实际上,为减轻贫困人口的大病负担,市医保局于2020年全面取消了贫困人口大病保险封顶线。在贫困人口省内住院大病保险起付线降低1万元、支付比例提高5-10个百分点的基础上,再次加大倾斜力度,提升贫困人口的获得感、幸福感。

需要指出的是,到2020年底,贫困人口“351”“180”政策将全面取消,回归基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障制度框架。芜湖已以2019年为基数进行了测算,制定了《城乡医疗救助暂行规定》,政策调整后,无为市贫困人口医疗费用个人负担将由14.3%降低至13.5%,全市待遇水平与政策调整前基本持平,为困难群众提供不断线服务。

市医保局还将继续发挥数据监测的实效作用,定期将贫困人口年度个人自付医保费用超过5000元的人员信息报送本地扶贫部门,为其进一步享受资金和社会帮扶提供便利。2020年以来,已推送参保患者就医数据2万多人次。