您现在的位置:

首页 > 县区动态

繁昌社保扩面征缴呈现良性循环

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-12-02    来源:芜湖宣传网

支持企业发展,帮助企业稳定和扩大就业,“十三五”期间,繁昌区人社局认真贯彻落实国家社会保险降费及减免政策,持续减轻用人单位社保缴费负担,企业和职工参保率不断提高,以缴费率的“降”,换得覆盖面的“升”,促进了企业劳动关系的稳定和劳资关系的和谐。

“十三五”期间,繁昌区企业单位的社会保险缴费率持续降低,养老保险的单位费率由原来的20%降至16%,失业保险的单位费率由1.5%降至0.5%,工伤保险费率在基准费率基础上下降了50%,生育保险的费率由1%降至0.5%,单位社保缴费总费率由原来的30%左右降为24%左右,平均降幅达到了20%左右。社保费率的下降,大大减轻了企业的社保缴费负担,据统计,2016年至今年10月,由于社保缴费降低已为企业累计减负19559万元。

社保费的降低,极大地提高了企业单位参加社会保险的主动性和积极性,“十三五”期间,繁昌区社会保险覆盖面不断扩大,至2020年10月,城镇职工养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴费人数分别达到3.83万人、2.82万人、5.02万人、2.82万人、2.98万人,与2015年12月相比,分别增长了32%、42%、34%、41%、39%,已连续五年超额完成上级下达的目标考核任务。