您现在的位置:

首页 > 要闻动态

无偿献血十三载 “平凡英雄”是孝子

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-01-20    来源:芜湖宣传网

今年46岁的晋入有是鸠江区四褐山街道曹姑社区居民。他和妻子数十载一同照顾自己的老父亲,老人80岁卧病在床多年。不善言辞的他,却一直用行动,用自己的“一腔热血”,传递着社会正能量义务,13年无偿献血量达10000CC。2008年,他还成为中国造血干细胞捐献者。晋入有也因此被评为“芜湖市献血先进个人”、“无偿献血金奖个人”等荣誉称号。

无偿献血颂辉煌,首批捐献造血干细胞

“我从2008年前第一次开始献血,到现在已经献了13年了,每次都是献400毫升”,晋入有说道。而与晋入有献血结缘的正是因为自己的老父亲。老父亲常年卧病在床。他陪伴老父亲在病床照料的时候,旁边正好有一位身患尿毒症患者的病友,通过与护士的聊天过程中得知,自己献血量达到一定的时候,家里人需要用血时便可以免费使用。他想这个好,自己身体健康。但是爱人身体不好,父亲也是长年卧病在床。自己献血做贡献,说不定哪天也会受到帮助。

于是他抱着这种态度去尝试了第一次献血。勇敢地献出第一次400毫升新鲜血液后,每年只要身体条件允许,他都会定期到献血屋去鲜血,到目前已累积献血13年。贡献献血量达10000CC,2008年得知有个小孩身患白血病,急需造血干细胞,他便成为了首批非血缘关系造血干细胞捐献者。又捐赠了约10克的造血干细胞。之前从电视上看到过关于血液病的介绍,知道血液病非常可怕,通过造血干细胞移植可以挽救,所以当时就一门心思希望成为造血干细胞捐献志愿者,有机会去挽救他人的生命”,晋入有说道。

百善孝为先,照顾父亲数十载

百善孝为先。晋入有和妻子一起无微不至的照顾着自己的老父亲饮食起居。老人如今已80岁,年迈体衰,病卧在床多年,尽管晋入有家生活并不富裕,但夫妻两对父亲不离不弃,在四处奔波求医问诊支付巨额医药费的同时,无微不至地照顾他,为他做饭洗衣、端屎端尿等,多年如一日,以让老人能够安享晚年。

晋入有对自己极其节省,他从舍不得不给自己吃好的,用好的,穿好的,但却把老人照顾得很周到。老人的卧室也是打扫得整洁舒适,老人穿戴一直都很干净,老人的饭菜天天荤素搭配,生活用品也时不时的添置。他从不在老人物质上的需求节约自己的钱,尽自己最大的能力给老人最好的东西。这位“孝子”听到别人对他的夸赞,他也只是摇手淡淡地说:“我只是在尽儿子的责任,这是应该的,都是一家人。”

对于晋入有的孝心善行,有居民表示,他无偿献血拯救了许多人,他的孝道足以在邻里间做表率,他用自己的言行发扬着中华民族的传统美德。(梁慧静)