您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖发放100万个电子创业币

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-01-22    来源:芜湖宣传网

“激发你的创业想法”,售价600金币;“创新创业特训营”,售价1000金币;“初创者法律普及课”,售价800金币……和购物网站一样,在“安徽省创业服务云平台”,各种创业相关的培训课程、教学视频等,作为商品悉数展示,可供咨询购买,并且享受政府补贴,芜湖市首批100万个电子创业金币已经发放。

1月20日,记者从芜湖市公共就业和人才服务中心获悉,近年来,芜湖筹集专项资金用于创业扶持,着力打造面向人人的孵化体系,电子创业金币就是其中的重要一环。它是一种电子有价凭证,每个金币对应0.1元人民币,通过芜湖云平台发放、流转、兑现,支持市内的创客及初创小微企业购买创业服务。

记者登录平台后看见,省平台入驻了培训机构27家、服务机构105家。芜湖市平台正在建设中,现在可供购买的项目包括创业意识培训和创业能力测试,前者有4个“商品”,可使用创业金币,如“产生你的企业想法”600金币;后者有3个项目,可使用创业金币,如“专业创业人才测评”600金币。市人才中心创业科负责人表示,后期还将陆续推出代理记账、视频微课等功能。

记者了解到,想要申领金币,需要经过认证,主要有两种类型,一是创客,即在芜境内有创业意愿或创业行为,年龄在16-59周岁且具有完全民事行为能力的个人;二是初创小微企业,即在芜行政区域内,依法注册登记且成立时间不超过5年,无不良信用记录的非国有小微企业。网站首页即有金币申领入口,通过注册,按步骤提供材料、实名认证后,即可完成申领。

电子金币的发行管理遵循公开普惠、诚实信用的原则,实行专款专用,不得转让、赠送、买卖和质押。创业币按月度发放,用户可随时在线申领。按照规定,3年期内,每位创客使用额度累计上限为10000个金币,可折合人民币1000元,且每年使用额度上限为4000个;每户初创小微企业使用额度累计上限为72000个金币,每年使用额度上限为24000个。过期未使用的创业币,系统将自动回收到创业库。

创业金币申领成功后,即可进入平台页面挑选商品、设置密码,购买支付。之后,系统会自动生成服务协议,买卖双方可随时在线查询金币支付情况。用户享受项目后,还可进行评价。市人才中心创业科负责人告诉记者,芜湖计划全年发放电子金币1000万个,首批已投放100万个,相当于10万元人民币的专项资金。截止到1月15日,已有20多人次申领8.3万个金币。该负责人提醒有需要的创业者,可在平台认证申领。

大江晚报记者 程茜