您现在的位置:

首页 > 要闻动态

拯救冬季“沙漠唇” 保湿防晒更有用

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-01-22    来源:芜湖宣传网

当下这个季节,不少市民朋友的口唇部皮肤不是处在干裂的状态,就是在干裂的“路上”,反反复复,令人心烦。我们口唇部的皮肤其实很特殊,相比身体其他部分,其角质层更薄,皮下血管丰富、敏感,屏障功能弱。

芜湖市卫健委的专家分析,冬季口唇干燥的原因非常多,如继发于其他皮肤病;熬夜、精神紧张、习惯性的舔唇、抽烟喝酒;长期的日光照射,牙膏、漱口水中某些物质的刺激;细菌感染;外用或口服药物引发蜕皮;空气干燥加速脱水等。

值得一提的是,一些市民认为唇干多喝水就好,这其实是个误区。大多数人并不会缺水到这个程度,所以大量饮水也不会让状况缓解。如果嘴唇起皮甚至皴裂,还有血滴渗出,那就是典型的唇炎了,不要寄望于自愈,一定要到正规医疗机构接受治疗。

日常的护唇指南,专家也总结好了。首先,嘴唇干裂时不要舔,一时的湿润后带走口唇部本就紧张的水分,而且唾液中还含有淀粉酶等,严重的可能引起感染。不要撕,正确做法是用热毛巾敷3-5分钟,再用柔软干净的化妆刷轻轻刷掉死皮,然后涂上润唇膏。

注意保湿,选择温和无刺激的唇膏。有唇炎的朋友,尽量选无香精香料、少防腐剂、无重金属的;不要选含有水杨酸、果酸或维生素A的。除了保湿成分,留意一下,如果还含有神经酰胺、维生素E等修复成分,会更加合适。

哪怕是冬天,嘴唇防晒也不能少,可以选择带有防晒系数的润唇膏。如果不习惯涂抹,也可以戴口罩。既能防病毒,也能保护口唇和面颊。少吃或不吃辛辣食物。作息规律,尽量保持心情的愉悦放松。

大江晚报记者 程茜