您现在的位置:

首页 > 要闻动态

油菜花又开了 响水涧里好春光

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-03-05    来源:芜湖宣传网

早春三月,草木萌发,正是赏花踏青好时节。好消息来了!位于峨桥镇响水涧的万亩油菜花已陆续绽放(如图),自本周六开始,响水涧景区及周边初步打造的铜山风景区将同时正式对外开放,静待广大游客。

和往年相比,由于2月气温较高,部分油菜花提前在2月末就按捺不住提前绽放。3月3日下午,记者登上巍峨壮观的响水涧大坝远眺发现,万亩金色花海已竞相盛开40%左右。虽然天公不作美,没有蓝天碧云,但雾蒙蒙的天空下,夹杂在绿意中的金黄色油菜花,与远山、近水、村舍、田间道路相融相映,也别有一番意境。预计3月15日到清明节前,油菜花处于旺花期,是赏花最佳时间,清明节后,绝大部分油菜花会落花成荚。

赏花何须去婺源,响水涧里好春光。去年受新冠疫情影响,响水涧景区未对外开放,广大游客都是通过网络直播“云游”油菜乡涧花海的。今年,为进一步提升旅游舒适性,保障游客安全,峨桥镇特意联合相关部门增设了停车场、旅游厕所、餐饮服务等各种基础设施,并做好了应急安全管理、交通管理、治安保障、疫情防控和医疗应急等准备。记者现场看到,为弥补之前固定厕所不足,在上水库停车场、盘山公路中心点已各设置1个移动厕所点;在电站站前处停车场(电站外)共设置了2个移动厕所点。电站停车场、龟山村广场停车场、响水涧小区停车场等专用停车场和临时停车场大约可以提供500多个停车位。另外,在旅游集聚区核心景区已增设20个垃圾桶,将采取桶换桶的方式,错峰清运生产生活垃圾,保持景区整洁。

来峨桥镇游玩不仅仅只有油菜花。据峨桥镇旅游办主任张梁伟介绍,目前该镇正在打造峨桥·油彩乡涧乡村体验旅游集聚区。与响水涧相隔10分钟车程、适合自驾游线路的石谷村铜山风景区也将于本周六对外开放,景区内铜山寺前的千年银杏树、涌珠泉以及神仙洞被称为“铜山三奇”,不收门票,都很值得游览。

另外,记者了解到,今年3-4月,“油彩乡涧”民俗文化节将在峨桥镇丰裕村、浮山村、响水涧村举办,“马灯文化节、耘田歌、打莲萧、诗朗诵、土特产联展”等将相继上演,为游客营造轻松欢乐的文化节日氛围。

大江晚报记者 芮娟 文 许诚 摄