您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

轨道交通命名 可以兼具芜湖特色与历史底蕴吗?

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-06-04    来源:芜湖宣传网

芜湖轨道交通的进展一直备受市民关心,不久前,市轨道交通的站点命名公布。轨道交通的命名有别于其他文化名片,能够真实地反映一座城市的总体布局,以及人们的日常生活和地域的文化特色。此次,我市轨道交通的站点命名多以路名为主,此时,一些市民也表达了自己的想法。

日前,市民许先生表示:“芜湖是安徽第二大城市,有着自己的产业和特色,比如安徽师范大学、方特、海螺、三只松鼠等等。”许先生表示,轨道交通也是城市名片,站名能够更好地加深外地人对这个城市的印象和知名度。因此,这位读者希望,我市轨道交通的站名能否多以地标为名去宣传芜湖,带动芜湖。

对于芜湖轨道交通的命名,市民郝先生也表达了自己的看法,“芜湖作为省域副中心城市,在长三角一体化的背景下,如何通过站点的设置提高城市的知名度,也是非常重要的”。郝先生认为,轨道交通的站名设置,如果能兼具芜湖的历史底蕴以及本地特色,就会让更多的外地人了解到芜湖的文化。

郝先生是一名研究中国哲学方向的在读博士生,每次旅游,他都很留意城市地铁等公共交通站名的设置。“广州地铁名称最突出的特点,是存在着大量村名。就连珠江新城附近,广州最繁华地带,地铁名有许多依然是沿用了村名,比如潭村、猎德、岗顶、石牌桥等等。”郝先生说,“北京地铁的名称充斥着大量的名胜古迹,隐藏着一个个的历史故事,底蕴深厚”。在郝先生看来,成都的地名也很有特色,“成都的地铁站名字不仅体现了文化底蕴的气息,更体现出其地域特色的风格”。“芜湖历史文化深厚,很多地方都曾经繁华一时,但如果轨道交通地铁站的命名和站台设计相照应,那么就可以让市民以及游客,重新感受这些地方当年的风光盛世。”郝先生说。

据了解,目前城市轨道交通的命名,主要有几个原则,以站点所处道路名称命名,一般轨道交通都是交叉口设站,命名都以相交道路中的一条命名;以交通枢纽、节点命名;还有以重要公共建筑、公共空间命名;以站点所处位置的文保资源命名;最后还有以站点周边的成熟商业中心命名。芜湖单轨交通方表示,芜湖轨道交通站点名根据国家及安徽省有关法律法规,以及《芜湖市地名管理办法》命名,并报芜湖民政局批复同意。对于市民的建议,在后期轨道交通站名的设置上,他们会认真倾听市民的心声,将意见积极进行反馈。