您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

“党建链”带动“产业链” 推动现代农机产业高质量发展

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-09-08    来源:芜湖宣传网

三山经济开发区现代农业机械产业门类丰富,产业链上下游配套较为齐全。近年来,三山经开区积极贯彻新发展理念,组建现代农机产业集群党委,以“党建+”为引领,以产业链建设为载体,以帮扶企业为抓手,走出一条以高质量党建引领产业高质量发展的新路子。

精准发力  为发展赋能

在三山经开区现代农机产业集群党委联席会上,三山经开区党群工作部、现代农机产业集群党委、三山经济发展局和企业面对面沟通,为企业讲解政策、答疑解惑。会上,安徽鸿业机械制造有限公司员工住宿及子女就近入学问题有望近期内得到解决。公司销售总监王博高兴地说:“难题的解决,更有助于企业更好招聘人才、留住人才。”

2020年7月1日,三山现代农机产业集群党委正式成立。产业集群党委以中联农业机械股份有限公司为龙头,吸纳产业集群内上下游相关企业36家,成立三山现代农机产业集群党委,制定产业集群党委议事规则,助力现代农机产业集群发展。

“产业集群党委一头联动上下游企业,一头联动行业主管部门。”三山现代农机产业集群党委副书记、中联农业机械股份有限公司党委副书记胡显清介绍,以党建为纽带,加强区域联动,实现党建与产业链建设同频共振、融合发展。

去年以来,三山现代农机产业引进高层次人才67名,培训农机方面人才1000人次。为138人才申报补助资金1160万元,为5名员工协调解决子女就学问题,为外地职工协调解决15套公租房。围绕现代农机产业,今年新签约项目6个,在谈项目18个。

红色引领  增添发展活力

8月10日,在中联农业机械股份有限公司总装车间,一台台身着清一色“绿衣”的现代农机一字排开,动态调试班班长杨有四带领着班组加紧调试水稻机。面对时间紧、任务重、天气热的困难,身为党员的杨有四发挥带头作用,克服各种困难,最终如期完成调试任务。

“在日常生产经营过程中,公司有意识地把骨干培养成党员,让党员进入技术、生产、市场等重要岗位,实现了企业决策有党员、项目建设有党员、技术创新有党员、困难面前有党员的良好局面。”胡显清介绍,中联农业机械党委下设15个党支部,现有党员226名。作为龙头企业,公司党建氛围浓厚,定期召开的党群工作例会,打造“中联云学堂”的线上党建学习品牌,设有专门的党群文化专栏、党员学习专栏,将党员活动室建在一线等,把党的政治优势、组织优势转化为企业的竞争优势、发展优势。上半年,中联农业机械股份有限公司完成产值3.75亿元,同比增长36.9%,公司共申请发明专利23项,获得授权发明专利12项。

集群党委成立以来,三山现代农机产业链集聚发展成效明显。“今年上半年,现代农机基地产值增速38.5%,交出了满意的答卷。”三山经开区经济发展局局长、园区企业党委书记李云虎告诉记者,如今企业的党建意识越来越强,党建引领,为三山现代农机产业在科技进步、人才集聚、产业创新上提供指导和支撑,推动产业高质量发展。