您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖出台《智造名城政策》 奋力开启“芜湖智造”新篇章

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-10-21    来源:芜湖宣传网

制造业是我市的立市之本、强市之要。为加快智造名城建设,我市出台了《芜湖市推动制造业高质量发展 打造智造名城若干政策》(以下简称“智造名城政策”),该政策是四大名城建设中首个由市级层面出台并覆盖制造业全生命周期的专项政策。

开门纳谏——最大范围征求意见

我市制造业基础较好,“十四五”时期制造业仍将是芜湖市经济社会发展的主动力和强引擎。围绕智造名城建设主题,市经济和信息化局先后赴嘉兴、湖州、台州、合肥、镇江等发达地区考察,召开企业座谈会5场,多次比对分析发达地区政策,吸纳政策条款20余条,并于今年6月,书面征求了各县市区、开发区及市各有关部门意见;7月,组织召开了县区征求意见座谈会;8月,召开了企业征求意见座谈会,最大范围的吸取了各方意见。在结合有关意见和建议后,形成《智造名城政策(送审稿)》于9月29日,经市政府第104次常务会议研究通过。

志存高远——目标剑指一万亿

《智造名城政策》以深化供给侧结构性改革为主线,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推动“芜湖制造”迈向“芜湖智造”,打造全国率先迈向中高端的“智造名城”,为“十四五”期间全面建设省域副中心城市和长三角现代化大城市提供有力支撑。

在发展目标方面,主动提高标杆,根据市委市政府提出“学习合肥,追赶合肥”的要求,通过深入研究“十四五”期间合肥市工业发展目标,结合我市实际,提出了我市在“十四五”末总体目标:全市规上工业总产值突破1万亿元,力争更好发展;制造业增加值占地区生产总值比重稳定在35%以上;数字经济增加值占地区生产总值比重全省领先;制造业水平在全国率先迈向中高端,形成材料、高端装备、智能家电、新能源和智能网联汽车等具有国际、国内和行业影响力的优势和新兴产业集群,打造规模大、结构优、产业竞争力强的现代化产业体系。

此外,还分别明确了具体目标,支撑总目标如期实现,如“力争到2025年再培育30户以上成长型小微企业、250户以上市级专精特新中小企业、100户以上省级专精特新中小企业、40户以上省级专精特新冠军企业和30户以上国家级专精特新‘小巨人’企业”。

应有尽有——涵盖制造业全生命周期

据介绍,《智造名城政策》坚持系统思维,涵盖制造业全生命周期,总共七个部分二十四条,科学构建了发展目标、发展支撑、发展重点、发展路径。

《智造名城政策》聚焦产业链现代化,壮大产业集群;聚焦产业基础高级化,增强制造业核心竞争力;推动工业互联网创新发展,加快制造业数字化转型;聚焦新一代信息技术,打造产业发展新引擎;助力碳达峰碳中和,完善绿色低碳制造;聚焦营商环境建设,提升资源要素供给能力等多个方面推进。

包容并蓄——有效衔接既有政策

《智造名城政策》不打破现有政策体系格局,采取衔接、援引等方式,将涉及制造业创新支持政策、金融支持政策、战新产业扶持政策等全部吸纳,突出政策的完整性。

如引用了挂牌上市政策,“鼓励企业挂牌上市,对挂牌上市的企业,按照《芜湖市人民政府关于全面推进企业上市五年行动计划的实施意见》(芜政秘〔2020〕72 号)给予奖励”。引用了鼓励研发政策,鼓励企业加大研发投入。加大高新技术企业培育和企业科技创新力度,鼓励企业研发投入按照《关于加快推进芜湖市国家自主创新示范区建设的若干政策规定》(芜政〔2020〕46号)执行等等。

取长补短——发挥自身政策优势

《智造名城政策》修订结合现有政策和先进地区经验,借鉴省内合肥、长三角核心城市等先进地区好的政策条款,同时还结合我市实际予以吸纳,努力发挥政策撬动和引领作用。

如学习借鉴湖州等地做法,将原技改补助由10%按投资额进行了分档,“对生产设备投资200 万元(含)-1000万元(含)的项目,按设备投资额的 10%给予奖励。对生产设备投资1000 万元-2000万元(含)的项目,按设备投资额的 11%给予奖励。对生产设备投资2000 万元以上的项目,按设备投资额的12%给予奖励。单个项目最高奖励 3000 万元”。

再比如培育企业领航梯队,将规上企业递增计划和发展竞赛活动予以体现。对当年首次升规的规模以上工业企业和“四当年”企业(当年签约、当年开工、当年投产并当年首次入规的企业),给予管理团队20万元奖补;对当年首次升规且营业收入达到5000万元以上的,给予管理团队30万元奖励。对2021年(含)以后升规且连续三年在规的工业企业再给予10万元“稳规”激励。

扶优扶强——突出企业获得感

综合考虑财政资金的引导作用,对重点领域项目给予优先支持,“鼓励龙头企业做大做强,对年营业收入首次突破10亿元、30亿元、50亿元、80亿元、100亿元、150亿元、300亿元及以上,营业收入同比增速超过当年全市规上工业企业平均水平且当年盈利的规模以上制造业企业,分别给予企业管理团队30万元、40万元、50万元、70万元、100万元、120万元、200万元一次性奖励,每上一个百亿台阶,增加50万元,最高给予500万元奖励”。

新设立垂直崛起奖,“对爆发式增长,两年内翻三倍或五年翻五倍等对全市经济做出突出贡献的百亿元企业,按一事一议给予企业管理团队一次性专项奖励”。