您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

工人日报:选树示范基地 激发“头雁效应”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-11-30    来源:芜湖宣传网

安徽省芜湖市日前向首批10个“助力乡村振兴示范基地”劳模领头人授牌,支持劳模助力乡村振兴示范基地创建。同时,芜湖市总工会和市乡村振兴局围绕政治上关心、组织上建强、项目上扶持、技术上帮助、政策上倾斜等六个方面,制定了全面服务示范基地建设的措施,以促进示范基地健康发展。

芜湖市总和市乡村振兴局共同发出的《通知》明确,在具体帮扶措施上,市和县市区总工会每年至少调研走访一次示范基地,听取意见建议,帮助解决实际困难。优先为示范基地送科学理论、送政策法规、送技术指导等,优先安排示范基地骨干参加工会和乡村振兴部门组织的有关培训活动。积极为示范基地争取政府经济、科技、农林等部门发展项目支持,优先安排工会“劳模贷”立项。

芜湖市农业系统现有全国劳模9人、省部级劳模12人、市厅级劳模40多人。芜湖市委副书记张庆亮表示,在全面推进全市乡村振兴、加快农业农村现代化事业中,这些劳模是“领头雁”,要进一步调动他们创新创业的积极性,进一步凝聚起他们的智慧和力量,汇聚起全面推进乡村振兴的蓬勃力量。

安徽省劳模沈显华是此次被授牌的劳模领头人之一。他领头创建的芜湖聚焰生物质能源科技有限公司,已成为集农作物秸秆打捆离田、收储、加工、销售于一体的全产业链绿色环保企业。沈显华说,聚焰公司将通过与村股份经济合作社合作,共同投资“秸秆+粪污”项目生产生物有机肥,预计年产2万吨有机肥。

安徽省总工会相关负责人表示,在助力乡村振兴中,工会有独特的资源和优势,这就是农业系统各级劳动模范。芜湖市总工会这次联合市乡村振兴局选树命名示范基地,有利于进一步调动他们创新创业的积极性。