您现在的位置:

首页 > 要闻动态

我市启动“普通高中学区化管理”试点

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2021-12-06    来源:芜湖宣传网

随着人民城市建设的推进,人民群众对高质量教育的需求也在不断扩大。记者从芜湖市教育局获悉,为推动全市优质普通高中资源共建共享,进一步发挥优质教育资源的引领作用,我市启动“普通高中学区化管理”的重磅改革,改革将在普通高中学校中选取部分学校先行推进学区化管理试点工作。

近年来,我市不断进行教育改革创新,大力推进普通高中教育特色多样化发展,芜湖市第一中学、芜湖市十二中学、芜湖市田家炳实验中学等学校在省内外的知名度持续上升。为了让更多的学生接受更优质的普通高中教育,我市将以共建共享优质普通高中资源为重点,通过发挥名校示范、辐射和带动作用,同时充分借鉴义务教育集团化发展成功经验,积极推进普通高中学区化管理。

本次试点工作以优质学校为龙头,吸收普通高中学校实施学区化管理。首批选取6所普通高中学校,建立“三个试点”组合,分别为:芜湖市第一中学与芜湖市第三中学;芜湖市十二中学与芜湖市城南实验中学;芜湖市田家炳实验中学与芜湖市第七中学。据悉,学区化管理试点组合学校双方将加强校际管理共商,打造“资源共享、师资共融、文化共建和双赢多赢”的普通高中学区化运行局面,促进学区内两所学校教学资源优势互补、共同发展。

此次普通高中学区化管理试点工作的启动,将进一步扩大我市优质普通高中资源,加速普通高中高质量和特色化多样化发展。未来,我市将在总结试点经验的基础上,逐步推进全市普通高中学区化管理工作,持续深化教育体制机制改革,不断优化优质普通高中资源布局,全面提升普通高中教育质量,全力办好人民满意的教育。