您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

人民日报:“芜湖,起飞!听市委书记回应热门话题

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-03-23    来源:芜湖宣传网

“WUHOO,起飞!”伴随着2021年这个网络直播间热词引发的谐音梗效应,芜湖,这座位于长江中下游的安徽第二大城市、省域副中心,也用一年多来引人瞩目的发展,让“芜湖,起飞!”成为这座城市的年度标签。

与企业代表、社会人士的“畅聊早餐会”进行了40余期,2021年GDP增速居长三角41个城市中第一位,“东数西算”国家工程中“芜湖集群”现身,市委书记亲自抓全市住宅物业整治……面对近期频上新闻热搜的芜湖,身为地方一把手的市委书记单向前,此时在思考什么?还会把芜湖带向何处?

日前,人民日报记者来到芜湖,与单向前书记面对面,就当下的一些热议话题采访对话。

一、面对“网红城市”的热度——

“一年前焦虑芜湖不‘热’,现在担心过‘热’”

与记者会面前一分钟,单向前刚刚接待完二十几位来芜考察的国内上市企业的老总们。这段时间,伴随着芜湖的喜事连连,特别是其快速起飞的发展速度、“双招双引”的政策力度,引起社会各界广泛关注。单向前的日程也是排得满满当当,见完记者之后又马不停蹄地去参加“新春访万企、助力解难题”活动。

“一年多前我思考的是,怎么让芜湖这座城市热起来。”说起芜湖的“热”,单向前坦言。

虽是GDP多年稳居全省老二,但2020年,当安徽全省GDP首次跨入4万亿历史大关、省会合肥首次跻入“万亿城市俱乐部”,芜湖GDP刚超3700亿,增速甚至低于滁州、马鞍山、安庆等省内几乎一半地市。

前面标兵越跑越远,后方追兵越来越近。单向前感到沉甸甸的责任。

网上默契成就的爆梗金句“芜湖,起飞!”,让芜湖人乐于借此表达对这座城市的期待。这,也成了单向前“巧妙借力”的抓手。邀请创造谐音梗的电竞主播“大司马”,一起为提升城市软实力建言献策,“大司马”参加早餐会的信息在B站点击量超过300万;利用谐音梗,点燃整座城市的“起飞”火炬,“畅聊早餐会”“1%工作法”“紫云英人才计划”“人民城市建设合伙人”“共读计划”等等一系列举措,也让芜湖在网络上、媒体上、社会上的热度迅速升温。

芜湖热了!这座城市不仅成了媒体追逐的报道对象,也成为网络热词、网红城市。

“知名度大了,有利于让更多人看见芜湖的美好,让更多企业发现芜湖的价值,是大大的好事。但压力也很大啊。”单向前有两重担心。一是担心大家对芜湖期望值高了,自己做得不够好,辜负大家的期待。二是芜湖自身发展中也还存在一些短板,还有做得不够好的方面。

当然,他更感到动力。“芜湖要起飞发展、垂直崛起,必须要把自己置于这样的环境,磨砺自己、鞭策自己、要求自己。在有了一定知名度同时,要提升城市的美誉度。”单向前说,这提醒芜湖决策者们,在出台政策时、做好每项工作时、建设城市时,要考虑更周到、步伐更稳健,经得起时间和人民的检验。

二、当“畅聊早餐会”成为芜湖亲企的一大招牌——

“帮助企业切实提高利润,才是营商环境的关键”

芜湖的企业家们,很多都在2021年的周六,与单向前共进过早餐。

这缘于去年3月起芜湖推出的“畅聊早餐会”行动。餐会由单向前主持,桌上摆放着芜湖常见的早餐小食,不设置讨论话题,不准备发言材料,来自不同类型、不同领域、不同行业的企业家代表,开怀畅聊。企业需要哪些支持,物流成本怎么降低、紧缺人才怎么招引……在“自家人”的轻松氛围中,一条条决策意向,从聊天中萌生。

到目前,早餐会已举办44期,地点从芜湖扩展到北京、深圳等地,逐渐成为芜湖优化营商环境的一个品牌,并让芜湖知名度屡屡“破圈”。

虽然得到各方好评特别是企业家点赞,但好的营商环境绝不仅仅是陪企业家吃饭散步聊天。“帮助企业切实提高利润,才是关键所在。”单向前说,要通过“有效市场”和“有为政府”的合力,为企业提供绝对便利、相对便宜、本质公平、全面安全、持续开放的营商环境。

有企业家曾对单向前说,选择项目落在何地,固然很在意相关手续、证件是否能以最快速度办理下来,但最关心的,还是这个投资能不能挣到钱。

1%,一个微小数字。一家企业想要稳定地提高1%的利润绝不轻松;一个行业、一座城市,如果每个企业都能稳步提升1%的利润,该是多大财富?

“怎么才能让企业在芜湖有实实在在的赢利、感受到实实在在的前途?我们从目标倒推,实行‘1%工作法’,围绕影响企业利润的技术、能源、用工、物流、税费、融资、制度性交易成本等制约因素,以集成、精准、务实的工作举措,最大程度帮助企业降本增效,提升企业赚钱能力,让他们在原有基础上再提高1%的利润。”单向前说。

这,就是被国务院公开通报表扬的“芜湖1%工作法”。

利润提高1%,非朝夕可就。单向前打算,一定时间后将请第三方机构来评估,看看1%的量化目标是否真的实现。 

来自政府的这种思路与做法,受到了企业的热烈欢迎。去年,全市新签约亿元以上招商项目700个,较上年同期增加240个;在建亿元以上省外投资项目763个,居全省第一位;实际到位资金1664.6亿元,位列全省第二位,同比增长15.1%……这些数据,见证了芜湖对投资者的吸引力。

“最好的营商环境,就是让企业能在市场经济的逻辑下赢利。”单向前说。

现在,“1%工作法”也逐渐扩展到信访、物业工作中。单向前说,只要群众诉求有1%的合理成分,都要尽100%的努力去解决、去满足。

三、芜湖去年GDP增幅在长三角41市中最快——

“上海都没有放慢脚步,芜湖不加油快跑怎么行”

不久前,2021年长三角41个城市的GDP增速排名公布,芜湖以11.6%的增速,位列第一,经济总量突破4000亿大关,达到4302.63亿元。

同样的榜单,2019年,芜湖以8.2%的GDP增速,与温州并列长三角第8;2020年,以3.8%的增速在长三角城市排名中居第16位。

黑马之势,引各方关注。

“这个速度是大家‘拼’出来的,不容易,但绝不能沾沾自喜。”单向前提醒自己和芜湖各级干部:一定要头脑清醒。

他向记者解释,芜湖的经济总量较弱,“增速第一”比较脆弱。且不说与长三角城市比,就是在省内,与“老大”合肥比,还有着7000多亿的经济总量差距,连合肥的一半都没有;与“老三”滁州比,又只有不到1000亿的领先优势。芜湖因此也被一些人调侃为“最弱省域副中心城市”。

单向前提起一段“很受刺激”的经历。去年初,他带队去长三角G60科创走廊的源头——上海松江区考察,在那里,他们了解到,松江区2016年-2019年四年的GDP年均增幅为12.2%,即使2020年受疫情影响较大,“十三五”期间,松江的GDP年均增幅也达到了9.49%,而上海“十三五”期间GDP的年均增幅是6.55%。

“上海什么规模?他们都没有放慢脚步,还在追求高质量的快速发展,芜湖不加油快跑怎么行?”单向前说,芜湖要起飞,必须有大的视野、高的追求,要敢于和长三角的先进地区去对标,与宁波、无锡、苏州等一些发达地区相比,而不是固守在舒适圈里。“看到差距才会更努力,更明白不进是退,小进也是退。”

安徽省“十四五”规划纲要明确提出,支持芜湖打造省域副中心城市,提升城市能级,加快建成长三角具有重要影响力的现代化大城市。单向前说,实现这一目标并不容易,“要以归零之心对待成绩,以居火屋、行漏船之心对待挑战,以夜不能寐之心对待短板,以起而行之的姿态发起经济高质量发展新攻势。”

四、成为国家“东数西算”工程十大集群之一——

“芜湖要用足用好这一机遇,为起飞注入新动能”

随着国家“东数西算”工程正式启动,芜湖再次引来各方关注。在十大集群布局里,“芜湖集群”名列其中。

为什么是芜湖?许多人把好奇的目光投向这里。

这些年,随着国家战略的推进,安徽迎来了前所未有的位势之变。芜湖作为长三角重点城市,处于南京都市圈、合肥都市圈,距南京137公里,距合肥143公里,距上海直线约300公里,是长三角一体化发展和中部高质量发展两大国家战略覆盖范围,具有“承东启西”的区位条件。

随着数字长三角一体化发展走向纵深,在安徽“数字江淮”建设统领下,芜湖不断深入实施数字经济“一号工程”,还被列为国家智慧城市基础设施与智能网联汽车“双智”试点城市,其网络基础有利于承载数据中心集群建设。

在单向前看来,芜湖成为“东数西算”的一个集群,有上述地理区位、产业基础、算力和网络等的综合优势,更是国家战略布局全国一盘棋的需要。

消息官宣后,单向前的电话都快被打爆了,一些企业和资本,纷纷抛来橄榄枝。连续几天,他忙着与相关部门和同志会谈讨论,研究如何配套落实好国家工程,建设好芜湖集群。消息公布后的一个星期,有意向投入到芜湖的相关项目金额,就远远超出了他们的想象。

“对芜湖来说,这是机遇,也是挑战。”单向前说,作为国家项目,芜湖必须不折不扣按照中央要求完成好自己的建设任务;作为发展大势,芜湖需要用足用好这一机遇,乘势而上,顺势而为,为“起飞”注入新的动能。

他透露,芜湖正在加快构建“数网、数纽、数链、数脑、数盾”协同发展的一体化大数据中心创新体系,力争把“芜湖集群”打造成为全国十大集群中的先行者和示范区。

五、芜湖会成为“中国底特律”吗——

“我希望大街小巷充满书卷气、人文气、人情味”

很多人说起芜湖,必提奇瑞、比亚迪这些国产汽车品牌。的确,汽车制造已成为芜湖经济发展的重要支撑,单一个奇瑞,引来的上下游产业链企业近1000多家。以至于出现一种说法:芜湖将会成为中国的底特律,一座汽车城。

单向前毫不掩饰对芜湖汽车业的骄傲,谈及“土生土长”的奇瑞,脱口报出好多数据:今年一月,奇瑞终端实销10.77万辆,同比增长20%。总销量、海外出口、新能源销量均刷新历史同期最高纪录。连续八年蝉联安徽省发明专利数第一,这几年QQ冰淇淋、小蚂蚁等新能源汽车广受欢迎……

他提及最近收到的一封市民投诉信。信中抱怨说,几个月前下了订单买奇瑞“冰淇淋”,但到现在商家都说“没货”。

“你看,汽车销售已经跟不上消费者的购买速度,都向我来要汽车了。”单向前的语气里,很有点“凡尔赛”。

不过,谈及这座城市最让他感动、也是他最想推介的地方时,这位经济学博士给记者转发了珍藏在手机中的一段视频。

视频中,一位名叫张为成的芜湖中江公园保洁员,利用中午休息或下午扫完地后的一段时间,走进建在公园里的中江书房,在那里,他安静自在地阅读各种书籍。老人说:“我没想到还能免费在这么好的环境里读到各种好书。”

“我特别为这样的市民、这样的画面、这样的生活感动。”单向前感慨。践行好新发展理念,就是要以人民为中心,不仅要有产业支撑、经济的发展、财富的积累,还要有精神的追求、城市的品质、人民的满意。

去年9月4日,芜湖启动了全市党政干部“共读计划”,同时,盘活市区闲置房屋资产,改建成为城市书房,让书香氤氲全城。还通过打造十里江湾、雕塑公园等一批网红空间,规划建设一批城市口袋公园、街头绿雕、花园走廊,让群众拥有诗意栖居、浪漫生活的美好家园。

最近这段时间,芜湖更启动了住宅物业的大排查、大整治、大提升攻坚行动,希望用六个月的时间,以雷霆万钧之势彻底根除物业服务乱象。这些天天感知的身边事,让芜湖市民直呼“暖心”!

在单向前看来,就算芜湖因汽车业而成为一名“钢铁直男”,那也应该是“有文艺气质的理工暖男”。

“我对城市的理解和追求是,它应该是具有温度的、气度的、高度的。”单向前说,“这就是要让生活在这里的人有宜居感、幸福感,让大街小巷充满书卷气、人文气,富有人情味儿,让这座城市充盈着积极的、向上向善的精神气质。”