您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

央视关注了芜湖这家老字号

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-03-29    来源:芜湖宣传网

众所周知,芜湖是徽派文化的传播与兴盛之地,中国八大菜系的“徽菜”在芜湖也得到发扬光大。3月28日,记者了解到,央视财经频道《消费主张》栏目《中国八大菜系——徽菜》摄制组日前来到安徽老字号餐饮企业芜湖鸠江饭店,将镜头聚焦到了徽菜中“三分天下有其一”的“鸠帮菜”。

鸠江饭店建成于1956年,但是它的渊源可以追溯到1914年,它是目前中国为数不多的,安徽唯一的,百多年来仍坚守在原址原店原貌经营的老字号饭店。

拍摄当天,鸠江饭店展示了两道“鸠帮菜”经典菜肴。“鸠帮菜”第五代传承人汪世和制作了一道传统菜“香辣肥肠”;“鸠帮菜”大师陈远大厨制作了一道创新菜“鸠鼎香芙蓉鳜鱼球”。

作为“鸠帮菜”第五代传承人,汪世和对“鸠帮菜”有独到的感悟。他善于融会贯通,将中国传统书画美学技法和“鸠帮菜”呈现形式相结合,在菜品的“意境”上做文章。在传统菜品讲究色、香、味、型、器的基础上,提出质、意、养的要求,使得“鸠帮菜”在整体品质和外观方面上了一个新台阶。

鸠江饭店长期坚持挖掘和传承“鸠帮菜”菜系,饭店邀请烹饪大师、高校教授、知名学者、国家中药材技艺传承人等组成研发团队,历经数载,成功发掘出“鸠帮菜”菜品109道。

据悉,《中国八大菜系——徽菜》专题片预计将在4月底在央视二套晚间黄金档《消费主张》栏目中播出。