您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

忠诚尽职奋勇争先走在前列 真正成为全省经济增长第二极

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-04-18    来源:芜湖宣传网

4月14日至15日,省委书记郑栅洁赴芜湖市就落实重大国家战略、统筹推进疫情防控和经济社会发展等工作开展调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,认真贯彻党中央决策部署,全面落实省委工作要求,坚持稳字当头、稳中求进,忠诚尽职、奋勇争先、走在前列,真正成为全省经济增长第二极,建成名副其实的省域副中心,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省领导丁向群、张红文、汪一光陪同。

14日上午,郑栅洁首先来到比亚迪无为产业园调研,实地察看生产车间及试验室,强调园区项目越多,集聚人口就越多,推进产城融合有利于让更多群众在家门口就业,有利于形成绿色生产生活方式,要做好园区规划,以智能制造为主攻方向,集聚更多配套项目,强化应用研究引领产业提升,提高园区承载能力。随后,郑栅洁来到皖江江北新兴产业集中区,听取集中区规划建设等情况汇报。他说,开发区是地方经济发展的火车头,这里自然形态很好,要优化提升空间规划、产业规划,加大招商引资力度,不断提高单位投资强度和产出效益,做到好平台有好产业,尽快把投资规模和质量搞上去。

下午,郑栅洁来到中电科芜湖钻石飞机有限公司,实地察看芜湖航空航天产业发展、专业航空货运枢纽港项目及企业生产经营情况。他说,我省是全国全域低空空域管理改革试点省,发展通用航空产业前景广阔,要抢抓市场机遇、找准发展定位,严控产品质量、保障航空安全,打造全国领先的通用航空产业基地,开辟新兴产业新赛道。走进湾沚区红杨镇周桥村油菜种植基地,郑栅洁与村干部群众聊生产、话发展。他指出,基层治理搞得好不好,首先看党组织班子强不强,要发挥好基层党组织战斗堡垒作用,落实好“两强一增”行动计划,育强乡村特色产业,整治农村人居环境,推进乡村全面振兴。在芜湖古城,郑栅洁认真听取古城保护开发情况介绍,要求敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,珍惜和保护好历史文化遗产,统筹布局旅游型休闲街巷,让文物活起来、旅游热起来,打造更多城市亮点。

十里江湾通过岸线整治已成为芜湖的“城市名片”,公园内的老海关是芜湖近代建筑的代表。夜幕降临,郑栅洁来到老海关一楼展厅,认真观看历史图片资料,强调要统筹岸线与防洪、交通、生态等规划建设,把生态保护与文化保护有机融合,实现“一江碧水向东流”。

15日上午,郑栅洁来到海行云物联科技有限公司,听取企业发展情况介绍,勉励企业提升整体智能化改造设计能力,丰富平台功能和内涵,更好发挥平台数据支撑、融资等功能,帮助中小微企业提质量、降成本、促转型。随后,郑栅洁来到芜湖雕塑公园,听取城市书房规划建设及共读计划开展情况。他指出,要用绣花功夫精雕细琢,提升城市硬件设施,以“席地而坐”的标准推进卫生城市创建,努力把芜湖打造成为全国最干净的城市之一。在市企业服务中心,郑栅洁认真听取“1%工作法”等情况汇报,与3家企业负责人面对面交谈。“惠企政策超市平台好用吗?”“反映的问题办理结果满意不满意?”“还有什么问题需要帮助解决的?”……郑栅洁耐心倾听企业负责人反映的每个问题和诉求,逐一研究解决办法。他强调,要加强政府工作流程再造,让程序从繁到简、让企业和群众办事从麻烦到方便、让行政工作从低效到高效;要把所有精力用在让老百姓过上好日子上,落实好领导干部接案下访、包案化解、阅批群众来信制度,既把信访总量降下去、也把群众满意度提上来,真正做到为民办实事、为企优环境。

调研中,郑栅洁随机督导城市黑臭水体治理工作。保兴垾黑臭水体是2018年中央生态环境保护督察“回头看”和长江经济带生态环境警示片反馈的突出问题。他现场察看水质检测结果,强调水是城市发展不可或缺的宝贵资源,要以坚决的态度、科学的方法解决好人民群众身边的突出环境问题,系统优化提升城市水系,坚决堵死污染源头、基本清除底泥,确保城市生活污水、工业废水不流入河道,让城市干净整洁、人民安居乐业。

下午,郑栅洁出席芜湖市领导干部会议并作讲话。他指出,全省要实现高质量发展、跨越式发展,芜湖作为安徽“第二城”要展现担当、作出贡献;全省要深化长三角一体化合作,芜湖作为皖江“龙头”要乘势而上、作出示范。当前芜湖发展正处于加速起跑期、攻坚克难期、战略机遇期,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实省第十一次党代会部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,强化使命担当、勇于创新突破,创造出跨越发展的一流业绩。要增强科技支撑,实施三次产业高质量协同发展行动计划,强化产业创新、加速产业壮大、招引产业项目,在推动产业高质量发展上走在前列。要增强发展能级,加快打造精致城市、推动跨江发展、加快县域发展,在现代化城市建设上走在前列。要增强动力活力,紧抓营商环境、建强开放平台、畅通开放通道,在深化改革开放上走在前列。要增强人民福祉,办好信访要事、人民群众有感的关键小事和疫情防控、安全生产、应急处置等安全大事,在保障改善民生上走在前列。要增强政治保证,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为根本政治要求,加强党的政治建设、干部人才队伍建设、作风建设、党风廉政建设,在全面从严治党上走在前列。 

转自安徽新闻联播