您现在的位置:

首页 > 要闻动态

矿山“披绿”现美景

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2022-05-18    来源:芜湖宣传网

芜湖繁昌区矿山资源丰富。过去,矿山数量多、规模小,最多时有600余家,其中大中型矿山达50%以上,因无序开采,加上开采后未及时复绿,留下不少刺眼的“光头山”,对生态环境造成严重破坏,水土流失严重。

近年来,繁昌区抱定“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照国家绿色矿山标准实施创建,紧密围绕矿山开采和生态保护齐头并进,抓住国家绿色矿山创建契机,坚持边开采边治理的原则,重投入、抓治理,美化矿山,用生态之笔点缀绿色矿山,打造绿色工厂,不断提升矿山领域修复治理体系和治理能力。

开采、生产、生态修复一体化

繁昌区大力推进矿区环境综合整治和绿色矿山治理、转型利用和自然恢复等措施,通过综合利用土地资源撬动废弃矿山生态修复。该区将矿山生态修复与土地开发、安全隐患消除、矿山采石消纳等有机结合,按照“矿山开采无尘化、矿石运输廊道化、矿产品加工园区化”思路,实施“边开采、边治理”,“一矿一策”量身制定复绿规划。同时探索产业转型升级,推进矿产资源整合重组,坚决淘汰“散乱污”和落后产能,持续推进矿山环境治理和生态修复。

近五年数据显示,繁昌区矿山开采如今减少至38家,完成全区25个采取自然复绿方式治理的废弃矿山生态修复,累计完成生态修复治理面积达198公顷。所有矿山治理工程已全部通过区级初验,督促矿业权人完成38个采矿权和22个探矿权信息公示;聘请专家对25个在建生产矿山“开采、生产、生态修复”一体化情况进行全面督查。

此外,该区完成植树造林4100亩,土地整理新增耕地400亩,修复生态岸线18.2公里,取缔石子破碎点19个,治理废弃矿山35座,退出选矿企业17家、淘汰落后产能344万吨。此外,该区还建成了全省首个全域全天候科技管矿信息化监管平台,在册矿山进行全覆盖在线监控,土地节约集约利用工作获国务院表扬并奖励。

2020年,经省级推荐、专家评审、实地调研和社会公示,繁昌区成功入选全国50家绿色矿业发展示范区;去年,全国首个露天水泥矿山无人驾驶矿车应用项目在繁落地。繁昌实现了在建生产矿山实现绿色矿山创建全覆盖,其中,6家录入全国绿色矿山名录库,15家建成市级绿色矿山。

废弃矿山再成生态景观

曾经破损的山体得到修复,已是一派草木繁茂、生机盎然的景象,过去因为开采导致的荒山,重新焕发出新的生机。

如今的繁昌,矿山树木葱翠,山花烂漫,景色宜人。昔日的矿山开采尘土飞扬一去不复返,已被茂密的植被葱绿覆盖。绿色矿山的创建不仅是“疗伤”的过程,更是修复再生、长久养护的工程。繁昌区政府相关负责人表示,未来该区将紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持方向不变、力度不减,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力厚植高质量发展的绿色底色。“绿色矿山建设只有起点,没有终点。”该负责人说,繁昌区将努力实现矿山环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化,让“矿山变青山、矿区变美景”,促进全区自然资源、生态、经济和社会效益平衡发展,实现经济效益、生态效益和社会效益的有机统一,为繁昌区经济社会高质量发展提供有力的生态保障。