您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

戴安澜将军

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2015-11-17    来源:芜湖宣传网

摘要:戴安澜将军传奇一生及其英雄业绩被世之传颂,国际国内都有很大影响。本文进一步发掘研究、深入探讨戴安澜将军英雄业绩,重点阐述戴安澜将军魂归故里墓葬芜湖的历史史实,对戴安澜将军为什么不葬在出生地无为县练溪乡风和戴村而是葬在与无为一江之隔的芜湖市风景名胜赭山进行解读。

关键词: 英雄业绩  墓葬芜湖


1、生平简介

戴安澜,字衍功,自号海鸥,芜湖市所辖无为县练溪乡风和戴村人(今属无为县昆山乡练溪社区)。生于1904年11月25日。家境清贫,1923年考入陶行知先生创办的安徽公学高中部学习。1924年投笔从戎,参加北伐军。1925年考入黄埔军校第三期步兵科学习,翌年参加北伐战争。1933年2月,戴安澜在国民党第十七军二十五师关麟征部一四五团任团长,参加了古北口战役。七七事变爆发,戴安澜升任第七十三旅旅长,先后参加了保定、漕河、台儿庄、中条山诸役。1938年5月,因战功晋升为第八十五军八十九师副师长。1939年1月,升任第二OO师师长,同年12月奉命参加昆仑关(大明山区)战役。1个月苦战,毙敌6千,缴获甚多,写下中国抗战史上辉煌的一页。

1942年3月1日,戴安澜奉命率二OO师为第五军先头部队入缅作战。同固一役,戴安澜的二OO师抗击五倍于己之敌,以伤亡800勇士的代价,歼敌5000有余,连傲横不可一世的日寇也不得不承认,同固之战是缅战中“最艰苦的战斗之一”。

同固狙击任务完成后,二OO师奉命转移至叶新。喘息未定,因西路乔克巴唐英军被围,又奉命驰援。刚解围,东路棠吉又告失守,4月21日,遂又奉命收复棠吉。24日拂晓,戴安澜的二OO师发起攻击,先后攻占西南北三面高地,并突入市区与敌巷战。战斗打得异常激烈,戴安澜亲临前线指挥。随从副官受伤,一卫士牺牲。争夺至午夜,棠吉被攻克,捷报飞传,国人无不欢欣鼓舞。

攻克棠吉后,二OO师奉命作战略转移。1942年5月16日,在朗科地区,突遭敌重兵伏击。在密林中鏖战了两昼夜后,全师突出重围,但不幸戴安澜将军为流弹所中,胸腹部受伤。然而,戴安澜将军在担架上仍继续指挥战斗。由于当时缅甸已进入雨季,连日战斗,衣履如浸,泥血斑斑,且进入山区人烟稀少,医药不全,伤势严重恶化,不幸于1942年5月26日下午5时40分与世长辞。时年三十八岁。

1943年4月1日,在广西全州香山寺,隆重举行戴安澜将军国葬仪式,国民政府派代表李济深主持,国共两党领导人纷纷书赠挽诗、挽词和挽联。

戴安澜去世后,美国政府为表彰他在第二次世界大战中作出的巨大贡献,1942年10月29日特颁授懋绩勋章一枚,戴安澜将军成为第二次世界大战反法西斯斗争中第一位获得美国勋章的中国军人。美国总统罗斯福在签署的命令中说:“中华民国陆军第二OO师师长戴安澜将军于1942年同盟国缅甸战场协同援英抗日时期,作战英勇,指挥卓越,圆满完成所负任务,实为我同盟国军人之优良楷模”

同年12月,国民政府发布命令,追赠戴安澜为陆军中将,并批准戴安澜的英名入祀南京忠烈祠。

1943年秋天,戴安澜的灵柩由广西全州迁葬于芜湖故里。

1956年9月21日,中华人民共和国中央人民政府内务部追认戴安澜将军为革命烈士, 10月3日,毛泽东主席向戴安澜遗属颁发了《革命牺牲军人家属光荣纪念证》。

为纪念戴安澜将军,芜湖市人民政府于1979年重新整修墓地,并树立了石碑。

2009年9月10日,在“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,戴安澜被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。


2、戎马生涯

戴安澜自1924年投奔国民革命军,时年20岁,步入军旅生涯,直至38岁壮烈牺牲,经历过大小无数次战斗,主要有:

2.1古北口之战

1933年1月,热河省省会承德失陷,日军大举进攻长城,华北危在旦夕。3月4日,戴安澜所在的第十七军二十五师奉命赶往古北口,参加对日抗战。3月10日清晨,二十五师进入阵地不久,日军第八师团十六旅团便疯狂发起进攻,对二十五师阵地轮番狂轰滥炸。3月11日,敌人以飞机、大炮作掩护,占领了将军楼口高地及古北口关口,从两翼包围戴安澜的第二十五师一四五团,部队伤亡惨重。3月12日拂晓,敌人又增加了主炮和飞机,向一四五团发起进攻,战斗比前两天打的更为激烈。战斗力消耗很大。通讯联络中断,战况益渐恶化。为了缩短战线,夺取战机,团长戴安澜果断命令,将阵地转移到古北口以西的南天门一带高地,进行有力阻击。经过三天三夜的激战,戴安澜率领全团官兵连续多次击退敌人的进攻,使来犯之敌遭受重大伤亡。

在这场战斗中,戴安澜因作战英勇,指挥有方,荣获五等云麾勋章。

2.2血战台儿庄

1938年3月,日军侵犯至徐州附近运河北岸,中国军队和侵华日军在这里投下大批兵力,台儿庄战役打响。在御敌奋战的关键时刻,戴安澜率部,火速驰援至台儿庄附近的一个村庄。日军发现后,以六辆坦克掩护步兵,虎狼般扑向这个村庄。旅长戴安澜指挥若定,他迅速命令部队埋伏在预定地点,用麦草铺在村外桥头的路上,伪装成埋布地雷的样子。敌人的坦克开来,看见麦草,害怕有地雷,惊慌失措地向后撤退。乘敌慌乱之际,戴安澜埋伏下的部队让过敌人坦克,待敌人步兵到来后,猛地跳出战壕,扑向敌寇,毙敌数十名,其余敌寇抱头鼠窜而去。

    在台儿庄对日作战中,戴安澜由旅长晋升为第八十九师副师长,并荣获华胄劳誉奖章一枚。

2.3昆仑关大战

1939年12月4日,日本第五师团侵略军进占了昆仑关。戴安澜率领第二OO师参加昆仑关大战。戴安澜亲临阵前,指挥部队,一次又一次把敌人击退,阵地失而复得,几度易手。

    12月17日凌晨,战斗打响,双方首先进行炮战。在中国军队远程重炮火力压迫下,敌人炮兵中断射击。 二OO师和友师在战车和轻重火力掩护下,向敌阵地发起攻击。敌机在上空盘旋,企图袭击第二OO师步兵,但遭到中国军队高射炮猛烈射击,使敌阴谋无法得逞。双方激烈交战持续了一整天,到了深夜,二OO师官兵在师长戴安澜亲自指挥下,由战车作掩护,沿公路长驱直入,从敌人手中夺回了昆仑关。

    敌人不甘心失败,12月19日以大批飞机为掩护,向昆仑关强行反扑,一度昆仑关失守。经过同日军反复争夺,短兵相接,白刃拼杀,打退敌多次反扑,第二次又收复了昆仑关。在这次战斗中,第二OO师击毙敌前线指挥官日军第五师团第十二旅团少将旅团长中村正雄。

战斗越打越激烈,不久昆仑关又被敌军占领。12月31日,师长戴安澜身先士卒,指挥和带领部队英勇杀敌。巍巍昆仑关,终又回到中国军队手中。为了纪念这次战斗的胜利,戴安澜即兴赋诗一首:“仙女山(昆仑关高地)头竖将旗,南来顽寇尽披靡。等闲试向云端望,倩影翩翩舞绣衣。”

在昆仑关大战中,戴安澜荣获四等宝鼎勋章一枚。

2.4同古保卫战

太平洋战争爆发后,应美国和英国政府一再请求, 1942年初,中国组建了中国远征军开赴缅甸。戴安澜奉命率领第二OO师,作为中国远征军先遣部队赴缅参战。

1942年3月8日, 二OO师星夜赶到同古。这是一座位于缅南平原的小城,距缅甸首都仰光260公里,扼公路、铁路和水路要冲,战略地位十分突出。此时的英缅军在日军凌厉攻势下,正如潮水般溃退。

3月19日,追击撤退英缅军至皮尤河西岸的日军,与防守同古的二OO师先头部队接火。战讯传来,戴安澜慷慨宣布:“本师长立遗嘱在先,如果师长战死,以副师长代之;副师长战死,参谋长代之;团长战死,营长代之……以此类推,各级皆然。”

3月21日,同古城北的永克冈机场被日军占领,守城的二OO师后路被切断。28日深夜,日军派出小股部队突袭二OO师指挥部。戴安澜发现后,毫无惧色,他手提一挺机枪,愤怒向敌人扫射,激战整个通宵。官兵们的子弹打光了,刺刀也拼弯了,正危在旦夕,一营援兵及时赶到,师部才化险为夷。

同古一战,戴安澜的第二OO师以不足9000人的队伍,抗击敌强寇20000多人,时间12天之久,使日军遭受到南侵以来第一次重大挫败。这也是中国远征军入缅作战的首次胜利,打出了国威,打出中华儿女的英雄气概。

2.5棠吉攻坚战

进入1942年4月,缅甸战场局势瞬息万变,由于英缅军连连丢城失地,中国远征军与英缅军之间结成的中英盟军,正一步步陷入失败的泥淖。4月5日上午,时任中缅印战区总司令的蒋介石飞抵眉苗中国远征军前线指挥部,与戴安澜等在内的远征军第五、第六军高级将领商定作战方案。孰料一夜之间,战局陡转直下。

4月24日拂晓,负责收复棠吉的二OO师将士向日军发起进攻。由于敌军防守太强,火力太猛,使进攻连连受挫。见此情景,戴安澜果断作出决策,命令部队先拿下棠吉西侧的敌警戒阵地,然后再夺棠吉。此一局部战斗的胜利,无法遏止整个缅甸战场中英盟军的疾速溃败。日军第五十六军团除留一部份兵力作为正面策应外,其主力部队秘密穿越缅泰边境1500公里的原始大森林,神出鬼没地出现在后方腊戍、密支那等城的中国守军面前,使得中国远征军返回国门的咽喉之地一一失守。

战斗最白热化的时候,师长戴安澜身边,随身副官身负重伤,一卫士牺牲,戴安澜也处于极其危险境地。几次陷入绝境,几次又化险为夷,绝处逢生。


3、为国捐躯

1942年5月10日,中国远征军大部队撤退至缅甸胡康河谷,不料遭到日军第五十六师团疯狂阻击。日军在进行地面攻击的同时,大批战机还向路面轮番俯冲而来,对着远征军部队密集人群猛烈扫射。中国远征军部队不战自乱,不得不隐蔽山林,躲避敌人的火力。负责在温佐一带掩护撤退的戴安澜第二OO师,一时与军部失去联系。

在后有追兵、前路不通的情形下,师长戴安澜做出决定,带领部队进入缅甸中北部山区打游击,寻找机会,撤回国内。5月18日,第二OO师兵分两路,横穿细抹公路。正在行进中,前卫部队突然遭到大股日军伏击。爱兵如子的戴安澜立即命令部队,马上分散突围,面对此情此景,戴安澜悲怆不已:“关公走麦城,也不过如此……缅甸非久留之地,今天只能不是鱼死,就是网破。”英雄的二OO师官兵,不但没有分散突围保命,而是迎着日军机关枪、步枪和炮火交叉组织的密集火网,义无反顾地端着刺刀,奋勇冲向前去。敌军以逸待劳,据险伏击,二OO师伤亡惨重。激战中,一梭罪恶的机枪子弹,射中了戴安澜的胸部和腹部,幸亏被身后官兵及时发现,赶紧救起。

戴安澜身负重伤,不能行走。官兵们流着眼泪,轮流用担架抬着敬爱的师长,一边与日军周旋,一边艰难地行走在缅北的高山峡谷和原始密林之中。

进入5月,缅甸已是雨季,终日大雨滂沱。二OO师官兵们的衣衫整天温透,粮食也早已断绝,以寻求山野充饥。见躺在担架上的戴安澜身体虚弱,一位官兵向当地山民讨来一碗粥糜,让戴安澜喝下。戴安澜只喝了一小口,左顾右盼,看着眼前这些可爱的官兵,热泪夺眶而出,便再也没有喝下去。

部队没有粮食,没有药物,戴安澜伤口溃烂,无法治疗。虽然痛苦不堪,戴安澜仍然保持着旺盛的必胜信念,坚持指挥部队,继续突围前进。

5月26日,队伍行进至缅北一个叫茅邦的克钦山寨,此时离国门也不过三、五天的行程,已是胜利在望。戴安澜一面庆幸二OO师官兵全师生还,一面预感到自己在世的日子已是十分有限,嘱咐部下帮他整理一下衣冠,把他从担架上扶起,深情地向北暸望凝视,嘴里喃喃地说:“反攻!反攻……”

1942年5月26日下午5时40分,一代抗日名将戴安澜将军的心脏停止跳动,壮烈殉国,牺牲在异国他乡,时年三十八岁。

戴安澜将军牺牲后,举国悲痛。当时的国民党最高领导人蒋介石闻讯,亲为戴安澜将军赋诗题挽,上联是:“虎头食肉负雄资,看万里长征,与敌周旋欣不忝。”下联是:“ 马革裹尸酹壮志,惜大勋末成,虚予期望痛何如。”

中国共产党最高领导人毛泽东对戴安澜将军大义凛然、为国捐躯的壮举十分敬仰,赋五律挽诗一首:“外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血冬瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。”

八路军总司令朱德和副总司令彭德怀联名挽诗,上联是:“将略冠军门,日寇几回遭重创。”下联是:“英魂羁缅境,国人无处不哀思。”

戴安澜的安徽同乡、国民党高级将领孙立人痛作挽诗一首:“伟哉将军,战绩辉煌。立功异域,蜚声盟邦。袍泽兴荣,民族增光。身虽成仁,挞伐是张。大汉声威,赖以远扬。勋炳史册,名斯永芳。

曾经担任过黄埔军校政治部主任的周恩来,对戴安澜怀有深厚感情,他奋笔疾书,题写挽联:“黄埔之英,民族之雄。”


4、魂归故里

4.1举国公祭

戴安澜牺牲后,遗体由二OO师工兵营伐木制棺入殓。大军渡过瑞江,因遗体腐烂,于1942年5月29日,不得不将遗体连同棺木一起火化,拣出遗骸,用红绸布包裹,装在一个小木匣里。

1942年6月2日,第二OO师突破日军最后一道防线,17日到达云南腾冲。戴安澜遗骸运抵中缅边境时,一位七十高龄的老华侨献出自己备用的楠木棺材,将遗骸装入棺内成殓。

1942年7月、8月,灵柩先后经过云南、贵州等地,最后运抵广西全州,进行公祭厝葬。

运送戴安澜灵柩的灵车,由红绸白字的“阵亡陆军少将第二OO师师长戴公安澜” 铭旌为前导,戴安澜夫人王荷馨以及戴安澜的三个儿子和一个女儿随灵护送。灵柩每到一地,家家素烛鲜花,人人挥涕执绋。迎灵队伍高达数万甚至十几万人,绵延数十里,表达对戴安澜将军的爱戴和敬重。

灵车低达贵阳,贵阳沿街市民,挨家挨户摆设路祭香案。

灵车到达昆明、安顺、贵阳、桂林等地,各界群众隆重举行公祭大会,悼念一代抗日名将戴安澜。各地的公祭大会会场布置庄严肃穆,所在各地的省主席、市长、县长、部队长官等,亲自撰联哀挽。

戴安澜夫人王荷馨的挽联情真意切,催人泪下:“天道无凭世道衰,君斯壮烈成仁,已侥幸薄取勋名,略酬素志;国难未纾家难续,我忽强肩巨责,应如何勤侍二老,教抚孤儿……”

1942年10月16日,国民革命军第五军在广西全州举行“追悼戴故师长安澜大会”,时任机械化军校教育长徐庭瑶致悼词,戴安澜将军的堂兄戴蔚文致谢词。

当日,《国府公报渝字节第五O七号》文颁布“国民政府令”:“故陆军少将戴安澜追赠晋为陆军中将。此令。”

国民政府1942年12月31日还在所发布的“抗战殉职将领入祀忠烈词令”中,将戴安澜列入其中。

1942年10月29日,由美国国会授权总统罗斯福颁发给戴安澜将军以懋绩勋章,这是第二次世界大战中,美国政府颁发给外国同盟军中中国将领的第一枚勋章。

1943年4月1月八时,在广西全州香山寺举行悼念戴安澜将军公(国)祭仪式。国民政府代表李济深、广西省政府主席黄旭初、国民革命军第五军长杜聿明等党政要员以及社会各界民众10000多人参加了这一重大活动。

4.2厝葬全州

戴安澜将军的灵柩,起初厝葬在广西全州。

那还是1940年的夏天,戴安澜所部驻防全州,戴安澜的儿子戴复东小学毕业,考入全州花溪镇私立清华中学。花溪地理位置好,自然环境美,清华中学位于花溪镇大将军山和猴子坡两座山峰下面,每当春暖花开季节,漫山遍野的杜鹃花争相开放,景色怡人。且沿着花溪河有一条简便公路,可直达学校,交通便捷。

为了让儿子戴复东能在花溪安心读书,戴安澜特意在花溪镇盖建了几间平瓦房,购置几亩良田,举家移居,迁至花溪。

戴安澜生前十分喜爱花溪山水,他曾在日记中写道:“早餐后返全(全州),沿途见(花溪)杜鹃花遍野,极为美丽,遂采折若干,插入车之周围。而藩、靖两儿(即女儿戴藩篱、次子戴靖东),对此尤感兴趣。”

 戴安澜殉国后,夫人王荷馨即在公(国)祭大会结束的当天,将灵柩厝葬在戴安澜生前喜爱的花溪。为了实现戴安澜死后归乡入土的遗愿,夫人王荷馨在安葬戴安澜灵柩的时候,特意用两根长长的木头架子将棺材架空,置放于墓穴,以便日后起运,回乡入土为安。

申明大义的王荷馨,不愧为戴安澜将军的贤达夫人,她在戴安澜殉国后,“勤侍二老,教抚孤儿”,度日艰难。尽管日子过的并不怎么富裕,甚至出现拮据,她依然慷慨解囊,毅然决然地将国民政府颁发的20万(法币)特恤金悉数拿出,投入到纪念戴安澜的“安澜高级工业职业学校”筹建中。

1943年,由教育部核准的“私立安澜高级工业职业学校” 在广西全州登记注册,正式成立,设土木、化工、机械、汽车维护四科。王荷馨既不担任董事长,也不兼任校长,只是承诺丈夫生前夙愿,完成了一项事业。

1945年8月15日,日本帝国主义投降,饱受战乱之苦的中国人民在国民党尚未发动内战之前,总算暂时缓了一口气。身在广西全州的王荷馨,思乡心切,特别是对丈夫戴安澜长期厝葬全州,至今尚未入土的现状,感到非常不安。经过反复思量,仔细斟酌,决意扶柩而归,与丈夫戴安澜灵柩一道,举家移迁安徽。

为了筹集路费及回乡交通工具,王荷馨带着女儿戴藩篱、次子戴靖东,一路长途跋涉,奔赴南京国民政府,东奔西走,请求援助。在戴安澜将军生前好友的关注下,历时半年,终于如愿以偿。

1947年5月,国民政府派出6辆美式十轮大卡车,帮王荷馨搬家。王荷馨仅留下一辆装载戴安澜灵柩,其余5辆全部退还。她一路巅波,风餐雨宿,费尽万般辛苦,从广西全州抵达湖南衡阳,后又改乘火车取道湖北武昌,从水路乘船回安徽。

在武昌货运装船时,码头装卸工人起初只给装货,不装棺材,说是码头多年流传的规矩。后一听说棺材是抗日名将戴安澜的灵柩,立即抬棺上船,鸣笛启航。

4.3青山赭土埋忠骨

1947年12月31日,运载戴安澜将军灵柩的“执信”轮抵达芜湖。因一时来不及筹备相关事宜,直到时隔两天后的1948年1月2日,芜湖地方政府才着手迎接灵柩上岸。据史料记载,当时前往迎接灵柩的有县长朱世珩等人,芜湖各学校、各法团、宪兵等十多个单位有关人员。

戴安澜灵柩抬上一辆大卡车,向公共体育场进发。警察局乐队在前面奏哀乐开道,宪兵队紧随其扈,接着是建国中学、高等商业专科学校等学校的老师和学生,队伍后面是戴安澜将军灵车,灵车上插着各界輓联以及戴安澜将军临牺牲前穿的血衣。沿途各商店住户,一律挂半旗、燃放爆竹。灵车所到之处,市民群众均驻足敬礼。

中午12时正,灵车到达公共体育场,举行本地公祭活动。公祭的灵台即为司令台,司令台两边楹柱上,张挂着无为同乡会和芜湖米联会撰写的輓联,台下摆放着社会各界送来的花圈。

公祭仪式在哀乐声中开始,朱世珩代表芜湖社会各界主祭,报告了戴安澜将军的履历及举行公祭的意义。戴安澜将军家属代表戴子庄致词答礼。在虽然简单但却十分隆重的气氛中,公祭仪式结束。

为了做好戴安澜将军安葬芜湖的一应事务,成立了戴安澜将军治丧委员会,由驻军整编六十三师师长林湛、新编十三旅旅长许午言、皖六区行政督察专员杨绩荪、县长朱世珩、省参议员高铁君等五人担任常委,张呼诚等130多人为委员。治丧委员会办公地点设在芜湖中山纪念堂。社会各界和芜湖民众自发组织募捐活动,筹集经费,为戴安澜将军助葬,待命举行公(国)葬。

1948年5月2日,国民政府国防部特派战区副司令长官杜聿明、装甲兵总司令徐庭瑶、整编八十八师师长马师泰等人,前来芜湖办理戴安澜将军公(国)葬事宜。

1948年5月3日下午二时正,声势浩大的公祭大典在戴安澜将军家乡芜湖举行。杜聿明等人来到公共体育场戴安澜灵柩前致祭,拜谒了戴安澜将军的血衣等遗物。公祭大典礼毕,举行发引仪式,送灵队伍由公共体育场经上二街、中二街折至中山路,至观音松后,折至萃文中学右侧到达小赭山墓地。

当日国民党《中央日报》对这次公(国)葬活动进行了报道:“远征军戴故师长安澜遗榇卜葬于芜湖小赭山,三日发引,全市各界民众执绋,行列长达三里。杜聿明、徐庭瑶、马师恭来芜执绋送葬。”

《中央日报》并刊登了杜聿明《悼念戴安澜将军》一文,称其与戴安澜十余年相处,“共事最久,相知最深。”“水乳交融,情同手足。”文章又称“戴将军的忠勇勋绩,亭峙山河昭垂日月,其光芒焜耀铄古震今,更足以坚定我们的信心和鼓励我们的勇气。”

杜聿明在这篇文章中,悲壮而又不免伤感流露:“民族的英雄已竟随历史的巨轮而俱逝,悼念逝者,顾念将来,固然不胜其苍茫独立之感……”

新中国成立前,由于兵荒马乱,戴安澜将军墓地基本处于无人管理,杂草丛生,成为一丘荒茔。

1954年,经中央人民政府批准,由芜湖市民政局立碑修复。

1956年10月3日,中央人民政府向戴安澜家属颁发了由毛泽东主席署名的“革命牺牲军人家属纪念证。”

1978年,邓小平同志对戴安澜将军墓地批示,“抓紧予以修复。”在邓小平同志的亲切关怀下,芜湖市民政局为戴安澜烈士墓立了墓碑。

1985年6月15日,国家民政部统一颁发了“革命烈士证书。”同年,芜湖市人民政府拨款整修烈士墓地,墓的正面为大理石石碑,石碑上镌刻着中国国民党革命委员会中央委员会主席王昆仑所题的“戴安澜烈士墓”六个大字。右侧碑上刻写着毛泽东、周恩来、朱德和彭德怀、邓颖超题赠的挽诗、挽联和挽词;左侧碑上刻着芜湖市人民政府关于烈士的生平简介。

2002年,芜湖市人民政府再次拨款,对戴安澜将军墓地进行扩建和维修。著名抗日爱国将领戴安澜烈士的墓地,已被命名为“爱国主义教育基地”,供广大群众纪念、瞻仰和学习。

2007年8月15日,戴安澜将军塑像落成揭幕仪式在芜湖举行,芜湖市委、市人大、市政府、市政协领导及干部、职工、学生、戴安澜将军子女、亲属等100多人冒雨在戴安澜塑像前肃立祭拜。塑像由青铜铸成,像高2.2米,底座高1.6米,合计3.8米,象征着戴安澜将军38岁的光辉人生。塑像底座镌刻着徐向前元帅所题“戴安澜将军”五个镏金大字。底座前方还有书卷状的石雕,上刻戴安澜将军生平事迹。塑像位于赭山公园内戴安澜将军墓园下方,并新建上下山环道,便于群众前来瞻仰祭拜。

戴安澜将军墓地所在的赭山,因山石呈赭色而得名,兀立于芜湖市中心西北角,周长4.5公里,方圆552.3亩,有大小山峰两座,其中大赭山海拔84.8米,小赭山海拔67.9米,满山树木葱茏,芳菲萋萋,戴安澜将军墓即葬在小赭山之麓。

赭山对面有一赤铸山,春秋时期干将在此设炉造剑。《图经》云:“干将淬剑于此”。至今山上仍有“淬剑池”、“砥剑石”、“铁门槛”等文化遗存。相传干将在赤铸山锻制宝剑,熊熊炉火把赭山的土地山石都烤染成赭红色,至今山上还可见到遍地殷红色的石头和泥土,有的石头竟红得如同玛瑙一般,光彩夺目,颇为神奇。

《志书》记载:“干将死后葬于(芜湖)城东赤铸山”,指的便是此山。

戴安澜将军墓与2500多年以前干将墓隔山相对,遥遥相望。青山赭土埋忠骨,魂归故里,长眠于此,当也称得上是“入土为安”了。

4.5关于戴安澜墓葬不在其出生地而是葬在芜湖赭山的解读

戴安澜魂归故里,并未葬在无为县练溪乡风和戴村戴安澜的出生地,而是葬在芜湖赭山,究其原由,解读如下:

一是1945年日本帝国主义投降后,蒋介石悍然发动内战,局势极不稳定,处于兵荒马乱。戴安澜灵柩从广西全州一路运抵芜湖,个中艰辛,已是非常不易,如再从芜湖渡过长江,运达江北无为乡下,别说是路途不便,安全也得不到保障。

二是其时无为乡间土匪猖獗,盗墓现象时有发生,倘戴安澜将军墓出现被盗,不仅是戴安澜家人,国人乃至世界所有爱好和平的人们,心中也是极不安宁。

三是戴安澜离开出生地已久,且举家早已随部队迁往别处(如广西全州等),无为练溪乡风和戴村已无嫡亲,葬在此处,实际意义已不是很大。

四是戴安澜夫人王荷馨为在故乡择一理想墓地,使戴安澜入土为安,想了又想,找了又找,终于选择墓葬芜湖。即使选定了赭山,她也带着子女实地查勘,认为赭山的小赭山地势好,前有滚滚长江,两侧山头如大鹏展翅,颇具风水灵气,故最终将墓地选在小赭山之麓。

五是戴安澜的出生地无为,虽地处江北,但与江南的芜湖有着很深的渊源关系。据史料记载,早在春秋时期,无为(驾邑)就曾属芜湖(古鸠兹)所辖;东晋侨立豫州,州治在芜湖,无为隶属豫州(329年-363年)。后隶属关系虽时有变化,但到了民国二十一年(1932 ),芜湖又与无为同属安徽省第二专区,专区所在地设在芜湖。新中国成立后的几次区划调整,1952年无为属芜湖专区,2011年至今,无为属芜湖市所辖。

据了解,戴安澜生前从无为县练溪乡风和戴村走出乡村,迈向人生更广阔道路,同所有一带成功人士经历一样,无论江南江北,都曾取道芜湖前往别处,与芜湖有着深厚的不解之缘。

  附录:戴安澜事迹年表
  1904年11月25日出生于无为县练溪乡风和戴村(今属无为县昆山乡练溪社区)
  1923年考入陶行知先生创办的安徽公学高中部。
  1924年投奔国民革命军。
  1926年黄埔军校第三期毕业,历任国民党军队排长、连长、营长、团长。
  1926年参加北伐。
  1933年3月率部参加长城古北口抗战,荣获五等云麾勋章。
  1937年8月升任第二十五师七十三旅旅长。
  1938年3月在台儿庄战役中,火攻陶墩,智取朱庄,激战郭里集,迫使台儿庄之敌后撤,荣获华胄劳誉勋章一枚。
  1938年5月徐州会战中,率部在中艾山与日军激战4昼夜,因战功卓著,升任第八十九师副师长兼第三十一集团军总部干训班教育长。
  1938年8月,率部投入武汉会战,被第三十一集团军记大功一次。
  1939年1月5日升任第二OO师师长。
  1939年5月率部参加抗击日寇进犯的随(县)枣(阳)之战。
  1939年6月17日晋升陆军少将。
  1939年9月参加长沙保卫战。
  1939年11月参加桂南昆仑关战役。
  1940年1月在坚守昆仑关的战斗中,确保441高地,毙敌百余人,毁敌坦克2辆、炮4门,缴获枪械百余支。11日,戴安澜身负重伤,国民政府颁授四等宝鼎勋章一枚。
  1941年12月16日第二OO师开赴缅甸协同英军作战。
  1942年3月参加同古保卫战,在没有空军协同作战的情况下,与4倍于己、配备有步兵特种兵和空军的日军苦战12天,完全是以步兵对抗日军的立体进攻,师长戴安澜立下遗嘱:“如果本师长战死,以副师长代之,副师长战死,参谋长代之,团长战死,营长代之,以此类推,各级皆然。”掩护了英军的安全撤退,并歼敌5000余人。
  1942年4月25日率部克下棠吉。
  1942年5月18日,在郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26日下午5时40分在缅甸北部茅邦村壮烈殉国。
  参考文献:
  1、《永远的怀念——纪念戴安澜精神》:戴覆东、戴藩篱、戴澄东等著,江苏人民出版社出版
  2、《戴安澜将军》: 王辉创作的电视剧本(已拍摄成电视剧)
  3、《戴安澜遗集》:戴安澜著,1943年重庆图书馆馆藏
  4、《壮烈辉煌——纪念民族英雄戴安澜将军诞辰九十周年》:江苏文史资料编辑部1994编写
  5、《巢湖文化全书》:巢湖文化研究会编著,黄山书社出版
  6、《无为县志》:无为县方志办编
  7、《国民党败将沉浮录》:张福兴、王运发编著,军事科学出版社2002年出版
  8、《芜湖市志》:芜湖市方志办编
  9、《中国远征军》:邱对著,云南人民出版社出版