您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

鸠兹楚王城

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2016-11-22    来源:芜湖宣传网

•  鸠兹楚王城

芜湖古名鸠兹,今芜湖县横岗镇(原黄池乡)境内水阳江南岸的楚王城是古鸠兹所在地的遗址。“鸠兹”一名最早见于《左传》。远古时期,此地为一片汪洋,大小荆山及赭山、四褐山等均为一些孤岛。随着时间的推移,长江、青弋江、水阳江等河流携带泥沙逐渐堆积,长年月久,形成河漫滩地,湖泊沼泽。由楚王城往西北,地势低平,雨季湖面扩大到青弋江口;雨季过去水位下降,露出水面的地方生长大量喜湿植物,为鸠鸟栖息滋生之地,因鸠鸟云集而得名鸠兹。

由于泥沙不断淤积,湖面不断缩小,原来的大湖变得“蓄水不深而生芜藻”,土地肥沃。鸠兹早期居民垦湖造田,从事原始农业。汉武帝元封二年(公元前 109 年),鸠兹改名芜湖,正式建县,城垣即为楚王城,行政隶属丹阳郡。这是芜湖设县、鸠兹改名芜湖的开始。唐代刘秩在《过芜湖》诗里有“百年芜湖县,封侯自汉朝”之说。芜湖设县后,鸠兹虽改名,而鸠兹之地作为县治所在地,达 300 余年之久。三国时,孙权为保障江东,利于江防,于公元 223 年,将芜湖县城由鸠兹故地迁至青弋江口(今市鸡毛山高地)。从此,起源于古鸠兹的第一座芜湖县城——楚王城,成为县治历史的遗迹。