您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

因讹而得名的别名——于湖

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2016-11-22    来源:芜湖宣传网

•  因讹而得名的别名——于湖

芜湖古称鸠兹,又名勾兹、皋兹、祝兹,还有一个因讹而得的别名——于湖。

于湖和芜湖原本是两地。《通考》记载:“晋武帝平吴太康二年,分置宣城郡,移丹阳郡于建业,领县十一:建康、江宁、丹阳、于湖、芜湖、永世、溧阳、江乘、句容、湖熟、秣陵。”当时,芜湖与于湖是两个并立的县。据民国八年《芜湖县志 · 地理志》考证:“于湖之地,系晋武帝太康二年分丹阳县,立本吴督农校尉治,与芜湖同隶丹阳郡。至晋末,芜湖并入襄垣。襄垣令与于湖又同隶淮南郡。宋志(《南北朝 ·宋》)谓:‘当涂令晋成帝立,与浚道俱立为侨县。晋末分于湖为境。繁昌县令本属襄城,晋乱,襄城郡以此县属淮南,割于湖为境。又成帝初侨立淮南郡,居于湖。后宋孝武大明六年,以淮南郡并宣城,从宣城郡,治于湖。'是于湖,始则分自丹阳,继则割于当涂,又割于繁昌,侨寄于淮南、宣城,其分析源流,皆见于史,而与芜湖、襄垣总无涉也”。一直到隋文帝开皇九年,“废郡,并襄垣、于湖、樊昌(注:即繁昌)入当涂” ,“自是,于湖、襄垣并缺(《隋书》)。可见,自西晋,至隋朝初年,于湖是先与芜湖、后与襄垣并存的两个行政区域。

及至唐朝,李世民下诏命重修《晋书》,由于仓促成书,且编撰者只用南齐臧荣绪《晋书》作为蓝本,对于其他各家的晋史和有关史料,没有充分利用和认真加以考核,造成不少问题,把于湖当成了芜湖。自此,竟谬种流传,于湖逐渐成了芜湖的又一个别名。南宋著名词人张孝祥因久居芜湖,乃自号 于湖 居士,显然是对于湖这一别名的认同。

于湖从与芜湖“无涉”,到成为芜湖别名,仅仅一本《晋书》。今人已无意追究唐朝编撰者的责任,但芜湖两千年历史中的这个小小花絮,却告诫今人要以严谨科学的态度做好一方史志的大文章。