您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

国民党“劫”收芜湖

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2016-11-22    来源:芜湖宣传网

•  国民党“劫”收芜湖

抗战胜利后,国民政府中央和地方的各种机构为争夺人民的胜利果实,争先恐后地赶赴芜湖接收。芜湖人民盼来的是一场“劫收”灾难。

安徽省政府主席李品仙先发制人,派亲信抢先赶到芜湖接收日伪资财。此时,省皖南行署也连夜召开紧急会议,派出“皖南行署宣导团”从屯溪出发,日夜兼程,奔向芜湖。第三战区司令长官顾祝同远在江西上饶,也急派部队赴芜接收。由于大部队一时难达,顾祝同就命令芜湖伪军张昌德的“皖南独立方面军”作为“先遣军”代表他接收芜湖(未逞);另一方面命令芜湖日伪军负责维持“治安”,保管资产。由于国民党各部门多路接收,鸡鸣狗吠,乱作一团。

在接收中,各路“接收大员”展开一场“劫收”大战。一处汉奸资产,往往几处接收机构同时看上,一时间封条加封条,招牌压招牌,谁的势力大,就归谁所有。

各路“接收大员”还任意敲诈勒索民族工商业,动辄扣上“汉奸”的帽子,查封没收资产。此外,为发“胜利财”,冒牌“接收大员”也不在少数。这些大小接收人员假公济私,夜里你争我抢,白天交杯言欢。他们出入包车,花天酒地,挥金如土,一夜之间“五子登科”(房子、金子、车子、女子、位子)。国民党对芜湖的接收,丧尽了人心。人民愤怒地斥为“刮民党”的“劫收”,沉痛的叹道:“盼中央,望中央,中央来了更遭殃”。