您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

闻名于世的大工山古铜矿

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2016-12-15    来源:芜湖宣传网

• 闻名于世的大工山古铜矿

南陵境内号称“一邑镇山”的大工山,是皖南沿江东西走向的九华山脉的组成部分,海拔 50 至 300 米,少数几座山峰海拔 400 米 以上,其中大工山海拔 556 米 ,古人曾赞之曰:“天半芙蓉争削翠,案头一点是工山”。

考古工作者经过多年的考古,发现以大工山为中心的周围 6 个乡镇的群山峻岭之中,计有 40 余处古代铜矿遗址群散布范围达 400 多平方公里,古炼铜场地下埋藏着 50 万吨以上的铜渣。专家考证南陵大工山古铜矿采冶经历西周至唐末,延续时间长达二千余年,是全国乃至全世界都是罕见的。当时的吴国就是凭借着本地丰富的铜矿资源和处于世界领先水平的硫化铜矿采炼技术,以及众多的人才,开始了扩张势力范围的战争,成为不可一世的春秋五霸之一。据《汉书 · 地理志》记载:汉代丹阳设有 17 个县,其中就包括宣城县,当时的县治就在今南陵的青弋江镇,南陵属丹阳郡辖区,在汉代铜镜的铭文上,常有“汉有善铜出丹阳”,表明早在二千年前,南陵铜产品就闻名遐迩。公元前三世纪以后,江南吴越青铜文化通过海上传入东南亚至日本。其间南陵大工山古铜矿有着极为重要的作用。因此,该遗址被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

在大工山的西坡、东坡和北坡,集中分布着古代采矿遗址,采矿井有平巷和竖巷,巷道弯弯曲曲,无固定方向,在古采矿井内发现矿工们使用的采矿工具和生活用具。至今还有数十口竖井尚未被土石淤塞,往下观看,令人眩晕。大工山下的平畈或丘陵地带散布着许多大小不一的冶炼场,最大的冶炼场有 10 万平方米。冶炼遗址难以种植庄稼和树木,却丛生着一种植物,当地人称之“铜草”。走进大工山区,面对古人开掘的采矿井,古人炼铜的冶炼场,不由让人赞叹。我们的先民以其聪明才智和勤劳的双手,在这里创造过辉煌,今人更应加以珍惜和爱护。