您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖二千年

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-01-20    来源:芜湖宣传网

芜湖历史悠久,原名鸠兹邑。汉武帝元封二年(公元前 109 ),改鄣郡为丹阳郡,鸠兹设县,在鸠兹附近有一长型湖泊因“蓄水不深而生芜藻”,故易名芜湖(另一说认为:芜湖的“芜”并非是指“芜藻”,而是古越语的发语词),此乃早期的芜湖城。吴黄武二年( 223 )孙权将芜湖县治西迁到距青弋江不远的东南隅的鸡毛山一带的高地上。元帝永昌元年( 322 )大将军荆州牧王敦谋反,举兵东下,屯驻芜湖,筑城墙,史称“王敦城”。安帝义熙九年( 413 )并芜湖入襄垣,芜湖县级行政建置被撤销,为襄垣等所代达 500 年。南唐李 昪 元年( 937 )复置芜湖县。宋徽宗政和年间( 1111 — 1117 ),芜湖筑城垣,今北门外高城坂、东门外鼓楼岗等皆为宋城遗址。
    清代,芜湖商业和手工业不断发展,沿青弋江至江口形成商业、手工业中心地带,“十里长街”达到前所未有的繁荣。清光绪二年( 1876 )中英烟台条约将芜湖列为通商口岸之一。次年英国在范罗山设立了领事行署。接着美、法、德、日本等国相继侵入, 1902 年将南起陶沟、北至弋矶山麓,东至普潼塔、西至长江岸边的 47.9 公顷 地划为通商租界。光绪二十四年( 1898 )芜湖亦设米捐局,征收米税,出境后亦不再征税,外埠米商纷纷云集芜湖开设米号,米市中心遂由镇江迁来芜湖,芜湖成为全国四大米市之一。人口由 1745 年的 1 万多人增加到 1915 年的 10 万多人。