您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖文物古迹

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-02-15    来源:芜湖宣传网

•  莲塘遗址

位于原郊区西江乡莲塘村。 1965 年至 1972 年出土一些石器和陶器,石器多小型器。磨制精细,属距今四千余年的新石器晚期。

•  王敦城

《晋书》载,晋明帝太宁初年,大将王敦屯兵芜湖,驻扎鸡毛山,筹划率兵攻打晋都南京,遂依山垒土筑城。志称“王敦城”。遗址在鸡毛山第二中学一带,因未经钻探,形制与地层不详,加之城墙毁筑环城马路以及挖土建筑而残迹难辨。

•  明代城垣遗址

明万历三年( 1575 )二月筑城,费时六年始成,此城利用宋城部分遗址,南移至长河之滨,西划长街于城外,范围缩小,圆周 739 丈(五华里)高三丈,四方筑有四座独楼城门,东曰宣春门,南曰长虹门,西曰弼赋门,北曰来凤门。另有迎秀门、上水门、下水门三个便门。万历十四年( 1612 )于城南学宫前开金马门。当时任兵部左侍郎的歙县汪道昆作《芜湖县城记》,勒石立于东门城楼。清顺治、乾隆时,曾两次整修加固城垣。咸丰、同治间,太平军与清军在此开展几次争夺战,城中大半毁坏。民国初期,城墙拆除拓为环城马路。今环城东、西、南、北路是四百年前明城遗址。

•  干将墓

位于市郊神山赤铸山南侧,因山为坟,干将为春秋吴人,善铸利剑,被楚王所杀,其子赤鼻葬父于神山。干将铸剑处有在芜湖浙江莫干山之说,北京大学 历史系 教授 侯仁之 先生于 1979 年来芜考察后认为,干将神山铸剑屡见史乘,文字记载为早。今神山仍存干将铸剑遗迹。

•  周瑜墓

《三国志 ·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传第九》记载:“瑜还江陵,为行装,而遒于巴丘病卒,时年三十六。权素服举哀,感动左右。丧当还吴,又迎之芜湖,众事费度一为供给”。《图书集成·职方典》载周瑜墓在芜湖城北周村铺,东吴时并置守家户。今鱼市街 24 — 28 号院内有一墓,为圆形土冢,面积约为 200 平方米 ,封土高约 2 米 ,墓周有少量太湖石,世居居民传为周瑜墓。

•  汉墓群

位于鸠江乡贺家园。 1981 年 2 月发掘一号、二号墓。一号墓为长方形土坑墓,长 5 米 ,宽 3.4 米 ,东端有阶梯形墓道,二号墓为曲尺形土坑墓,长 4.5 米 ,宽 3.9 米 ,墓道早墓室西端,与墓室北侧取齐,有阶梯。葬式:两墓均有棺有椁,已朽烂,棺木为黑漆朱绘,装饰鎏金叶泡钉,椁四周及底均填有 10 — 40 厘米 厚积碳。出土文物:一号墓棺南侧有鼎壶、钟、釜、盆等铜器,北边有鼎、壶、盆、羽觞等大型滑石制器,还出土三个形态威猛的鎏金熊。出土的五铢钱为西汉武帝时所铸。二号墓出土釉陶很多,壶、罐肩部有云气纹、舒卷流畅,颇有特色。另有铜镜、铜熏炉、铜钟、铜甑、弩机铁剑等文物 50 余件。

•  古墓群

位于鸠江乡神南行政村后家山。以山为冢,封土高大。在封土内曾发现自东汉至宋代冥器碎片。 1990 年 12 月发掘清理了两座东晋砖结构单室墓。墓砖呈青灰色,饰有多种几何形图案,其中一座墓墓壁发现年砖三块,铭文为“永和四年”( 348 )。出土器物有鸡首壶、四系罐、水盂、滑石器、瓷盏、石板等。东晋纪年墓在我市发现尚是首例。

•  战国墓

位于市郊卜家店沈村。 1981 年 7 月发掘出土嵌金青铜镜、青铜矛、铜削三件。

•  东汉墓群

位扬子山省地矿局 664 地质队院内。 1985 年 7 月抢救发掘,四座东汉墓因施工破坏,仅清理出土铜器 7 件和大量陶片。

•  东汉墓

位于镜湖观澜亭对面, 1984 年 5 月市政协会议大楼施工中发现东汉古墓一座,为土坑竖穴砖墓。出土铜器 5 件,内有镇墓曾一件,并出土陶器 6 件。

•  宋墓

1983 年 8 月,在市红光针织厂工地抢救发掘宋代砖室墓二座,清理出土金饰 3 件,银饰 3 件,玉饰 1 件,宋砖砚 1 方,宋瓷盏 2 件。

•  六朝墓葬群

60 年代在范罗山发掘,出土铜器、陶器、漆器十余件。

•  汉砖墓

60 年代在范罗山发掘,出土铜器、漆器。

•  六朝墓

位于镜湖北,春安路东市政府内, 70 年代末发掘,仅出土陶器 4 件。

•  滴翠轩

赭山广济寺地藏殿西侧,原名“桧轩”,北宋黄庭坚寓此读书,与挚友郭祥正吟咏古桧,郭首联“湿滴蒙蒙滴画楹”诗句改名“滴翠轩”。曾多次修建。民国十年( 1918 )毁于火灾,后重建,一楼四壁嵌黄庭坚石刻像等石碑四方。

•  衙署前门

位于老城区十字街,传为三国东吴周瑜点将台遗址。明万历三年( 1575 )建,清咸丰年间毁于兵火。同治年间( 1862 — 1874 )重修。石砌高台,台高 3.2 米 ,长 18.4 米 ,宽 7 米 ,台上为木构架门楼,保存完好。

•  赭山塔

位于赭山广济寺地藏殿后,南宋治平二年( 1065 )建,塔高 20 余米,五层、楼阁式砖石结构,穿心式阶梯直上塔顶,“赭塔晴岚”为芜湖八景之一。

•  中江塔

位于青弋江长江口北岸。明万历四十六年( 1618 )始建,清康熙八年( 1669 )续建竣工,塔高 32 米 ,五层、八角,明代建筑风格,一、二层为壁内折上式,三至五层为空筒式,木隔层,木梯盘壁而上可登塔顶。 1985 年修饰一新。

•  文峰塔

位于四褐山顶,建于解放前夕,结构简单,犹如亭台。

•  城隍庙

位于衙署前左侧,《辞海》载:“芜湖城隍建于三国赤乌二年( 239 )”。是我国见于文字记载最早的城隍建筑,旧县志记载,南宋绍兴四年( 1134 )建,明成化年间( 1465 — 1487 )增建两廊。清乾隆五十五年( 1790 )大殿前添建卷帘蓬三楹,殿廊塑像完美。清咸丰年间毁。光绪六年( 1880 )重建,三十二( 1907 )重修。解放后拆,建皖南剧院和职工宿舍。

•  广济寺

位于大赭山南山腰,唐乾宁年间( 894 — 898 )建,原名永寺。北宋时( 1003 — 1016 )改名广济寺,又名“小九华”。清咸丰年间毁于兵火,同治、光绪年间重修。寺有四殿依山构筑,由南而北,山门内为“弥勒殿”,依次为“药师殿”、“大雄宝殿”、“地藏殿”、“广济寺塔”。殿殿高叠,贯穿相接。地藏殿仿九华山,俗称八十八级石阶陡削直达,两旁铁链护持,信男善女捧香跪拜而上。“文革”时被破坏, 80 年代修复一新。

•  芜湖学宫大成殿

座落老城区东南隅今环城东路市十二中学校内,大成殿是学宫主体建筑,北宋元符三年( 1100 )始建,崇宁二年( 1103 )扩建,清咸丰三年( 1853 )毁于兵火,同治十年( 1871 )重建,殿高 15.8 米 ,重檐歇山顶,宽五间,深三间,建于 1.1 米 高的石筑台基上。殿内梁大柱粗,彩绘简练,是一座木构架抬梁式建筑。“文化大革命”中,明伦堂等附属建筑被毁,大成殿幸存。 1984 年市人民政府拨款修葺一新。

•  清真寺

位于上菜市三号,清同治三年( 1864 )建,光绪二十八年( 1902 )扩建,寺内有礼拜殿、对殿、沐浴室等建筑,拜殿为木构架抬梁式建筑。 1983 年重修。

•  天主堂

位于鹤儿山麓,现为吉和街 28 号。 1895 年法国传教士所建。罗马风格建筑,砖木石混合结构,平面呈“十”字型,正面一对钟楼,高 18 米 ,正门顶尖耸立 5 米 高的耶稣雕像。厅内两排石柱支撑半圆形尾顶。建筑面积 1242 平方米 ,保存完好。

•  圣雅阁教堂

位于花津路 46 号,公元 1883 年美国传教士监造的奇特式建筑,平面呈“十”字型,建筑面积 250 平方米 。钟塔为五层,高 25 米 。 1981 年维修完好。

•  圣雅阁中学楼

位于狮子山(今市十一中学校内)。公元 1883 年建,圣雅阁教堂附属学校。楼为三层西式建筑,砖木结构,木楼板,铁皮屋面,五层方形钟楼, 1910 年王稼祥曾在此校就读, 1986 年建王稼祥纪念馆和半身铜像。

•  双忠庙牌坊

位于镜湖区环城西路。明崇祯年间建,此牌坊内四柱三间粗晶大理石质,每柱两面各立石狮一只,坊顶平架无坡。明楼两面檐下各悬嵌“天符宪府”石匾一块,明间额枋正面镌“完节承天”,背面镌“双忠炳日”,次楼石匾镌捐款人姓名和“崇祯年间”字样。这是迄今唯一幸存的一座石牌坊。

•  古芜湖八景

古芜湖八景为赭塔晴岚、荆山寒壁、玩鞭春色、吴波秋月、镜湖细柳、雄观江声、蛟矶烟浪、白马洞天等。各景的形成与定名时间,史载不详。借鉴近代《芜湖县志》上诗文析,宋代八景已是城市中的风景名胜了。如张孝祥开辟的陶塘景区,即今“镜湖细柳”,还写有《游赭山》等名篇;更早期的黄庭坚和陆游等都著有关于八景的诗文。元代史学家欧阳玄,在芜湖任县令期间,政绩颇著并主持定名。他写八景的诗篇曾载于《太平府志》,编入《经世大典》中。

芜湖八景均绘图形编入乾隆年间的《芜湖县志》。在民国以前有“神山时雨”、“犀牛望月”、“盆塘塔影”列入八景之说,历代史志未载。

八景历经天灾人祸,几度兴废。 1949 年初,除赭山、镜湖和荆山景观有轮廓外,其他都名存实亡。经过政府和人民的长期努力,恢复和改造八景中的赭塔晴岚、荆山寒壁、玩鞭春色、神山时雨;余则因地形变迁或人为破坏,已荡然无存。