您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖地方戏曲、民歌

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-08-07    来源:芜湖宣传网

(一)芜湖梨簧戏

旧名泥簧,是流行于芜湖、当涂(含今马鞍山市)、和县、含山、繁昌沿江一带民间戏曲,其发生、发展和形成职业演唱班子在芜湖,又称芜湖泥簧,已有 200 多年历史。明清之际,每年上元、端午、中元盛大演出,祈神祝福,故又称平安戏。泥簧戏土生土长,由芜湖语言、音调和民间音乐发展而成,汲取二簧、柳子腔和昆曲等剧种唱腔和音律,形成独特的具有浓郁的江南风味的板腔体。鼎盛时期,群英辈出,形成不同流派,剧目多达三百多个。解放前,梨簧戏已衰落为卖唱曲艺。解放后,在“百花齐放”、“推陈出新”文艺方针指导下,挖掘、整理《安安送米》、《回头桥》、《三戏牡丹》、《合钵》、《祭塔》、《窦老送子》、《陈琳抱盒》、《闹院》、《逼休》、《扇坟》等传统剧目。 1959 年招收少年学员培训,成立芜湖市梨簧戏剧团,演出过《白蛇传》、《秦香莲》、《二度梅》、《三请樊梨花》、《尹荣归》等传统剧目和一些现代戏。观赏过梨簧戏的领导人有董必武、郭沫若、陈毅、万里和越南主席胡志明。

(二) 芜湖滩簧

滩簧是和泥簧同时流行于芜湖的地方戏,民国初年,鲍实(字筱斋)与友人共同定名为《湖阴曲》。曾以优美声腔和表演艺术产生过较大影响,传播过明代著名传奇《琵琶记》和《牡丹亭》,完整的剧目《跪池》、《吵嫁》等被泥簧戏吸收、移植,芜湖滩簧起源于民歌,脱胎于昆曲,擅长抒情,内容丰富,唱腔优美动听。解放后有新的发展, 1960 年芜湖市梨簧戏剧团整理排演滩簧折子戏《昭君出塞》,得到社会各界的好评。

(三) 芜湖民歌

唐杜牧诗《再过芜湖感旧》中“讴谣人扑地,鸡犬树连天,紫风起如电,青襟散似烟”的描述,证明芜湖民歌历史悠久,历代文人从中汲取营养丰富创作。芜湖民歌曲调优美动听,乡土风味浓郁,有节奏强烈的劳动号子,有优美抒情的山歌和秧歌灯,有流利畅达的里巷小调。芜湖是水陆码头,商业大埠,历来流行背纤、搭包、抬杠、打夯、抬石、摇环等劳动号子,一唱众和、歌词简明、紧凑有力。以舂米号子为例,四句头,七字句:“小小的石臼(么)四(啊)方(来哎),两个(得)新人站(什么)两(呐)旁(罗),手拿千斤朝下丢,小小扫帚来扫糠(衬词略)”。紧按四小节“哎子哪呀嗬,嗨煞!吆嗬嗨欧,嗨吆嗬嗨!煞!”芜湖山歌有打连秸、划龙船、薅秧苗、薅稻、割草、打车埝、放牛苦等;秧歌灯有采茶词、打补缸、探红船、打补丁、光蛋歌、货郎子卖杂货等,城乡妇女最为流行的有“哄伢令歌”、“摇宝宝”、“哄宝宝”、“十月怀胎”等音韵悠扬顿挫、带有清亮鼻音的小调。盲艺人和迷信职业者所唱“送仙姑老太”、“送花娘娘”、“散花”、“摇滴铃”等小曲,虽夹有迷信内容,但曲调颇佳,民歌手借来改唱新词。芜湖民歌歌词反映民风民俗民情,并随时代的前进和环境的变化而不断更新。三十年代流行的《二姑娘卖饺子》,歌词把旧军队官兵不平等作了风趣而愤怒的描述:

人家老板戴(个)兵帽(子吆),

我家老板戴水瓢。

舀水找不到(了咳,哎嗨吆),

舀水找不到(了咳)!

其余段是:“人家老板穿皮衣,我家老板穿蓑衣,穿又穿不起!人家老板挂手枪,我家老板挂步枪,打又打不响!人家老板穿皮鞋,我家老板穿草鞋,还要拿钱买!人家老板挂官刀,我家老板挂马刀,天天切马草!”抗日战争期间,许多民歌又添进鼓励男儿英勇杀敌,妇女支援前线等内容的歌词。解放后,音乐工作者深入民间采风、记录、整理出大量民歌。 1959 年选编出版《芜湖民歌选》, 1963 年又选编二百多首。民间歌手创作许多反映各个时期人民生活新面貌的新民歌,在省、市举办的民歌比赛中获得很高声誉。