您现在的位置:

首页 > 要闻动态

“芜湖造”钻石飞机翱翔蓝天

责任编辑:罗成    发布日期:2017-08-29    来源:芜湖新闻网

外地客商查看钻石飞机

上世纪五十年代,芜湖人造船,漂洋过海;上世纪九十年代末,芜湖人造车,驰骋四方;现在,芜湖人又开始造飞机了。8月28日,中国电子科技集团与芜湖市政府联合主办的钻石飞机PC颁证暨飞机交付活动在芜湖航空产业园举行,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司成为全国首家“国外TC+中国PC”飞机制造企业。此次活动得到了国家部委、各级政府及社会各界的广泛关注,中国民航局及相关机构、空军及东部战区相关部门、安徽省政府、中国电科及下属成员单位、中国商飞、国内高校、通航客户代表,欧洲航空安全局,奥地利驻华使馆、奥地利钻石飞机工业公司,中央及省市、行业媒体200余人参加了此次活动。

高标准打造国内一流航企

中国电科和芜湖市人民政府积极响应国家通航产业发展规划,通力合作,充分整合双方优势资源,于2013年12月共同投资组建了中电科芜湖钻石飞机制造有限公司。经过三年多的艰苦创业,公司已拥有一支200多人的高素质通航研发制造队伍,先后组建了安徽省工程研究中心、工程技术研究中心,安徽省国际合作示范基地、院士工作站等多个创新平台,承担了中国电科创新基金、安徽省重大科技专项等多项省部级以上科研项目,与奥地利钻石飞机工业公司共同出资组建了“中电科芜湖通用航空产业技术研究院”,以此为平台引进国内外高层次人才,开展了广泛的国际合作,并完成了DA42飞机复合材料机身和总装生产线全线贯通,实现首架DA42飞机成功下线,通过了AS9100航空航天和国防组织质量体系认证及奥地利钻石飞机制造公司的二方审核,取得了复合材料机身等外销欧洲的资质,开展了CA42双发多用途飞机自主研发并已进入TC取证流程,开展了国内首架混合动力飞机的研发并基本完成样机制造,建立了适航实验室,在通航飞机研发、制造、服务等领域具备了较强的核心竞争力,已成为中国通用航空产业中一支举足轻重的新生力量。

DA42飞机获颁生产许可证

在昨天的活动中,民航安徽监管局代表局方向中电科芜湖钻石飞机公司颁发了DA42系列飞机生产许可证(PC)。由于DA42飞机是由奥地利钻石公司引进的,至此,该公司也成为国内首家以国外型号合格证(TC)为基础、进而取得中国生产许可证(PC)的飞机生产制造企业。

根据民航法规的要求,在中国境内生产外国民用航空产品必须先取得中国PC。TC和PC分离给航空器制造活动带来了技术、管理方面的挑战,也给局方PC审查和监督工作带来了新的管理课题,在此之前,国内企业还没有成功案例。面对巨大的压力和困难,中电科芜湖钻石飞机公司和民航局PC审查组共同探索TC和PC分离下出现的构型控制、供应商管理、产品验收以及国内外企业文化和理念差异带来的管理差异等新问题,有效解决了设计控制、制造过程控制和供应商控制的各类难点。

从PC申请的正式受理到颁发PC证历经一年多时间,对于中国民用航空发展来说,这种“国外TC+中国PC”新的取证方式,是一种制度上、管理上的探索与创新,也是中国与欧洲在民用航空领域双边合作的成功范例,对于中国企业进一步引进、吸收、消化国外民用航空技术,提升国内企业的自主创新能力具有重要的借鉴意义。

多项重磅大单引业内关注

在昨天的活动中,中电科芜湖钻石飞机公司与全球最大的航空培训学院——中国民用航空飞行学院正式签署10架DA42NG中级教练机采购合同。此次采购将用于其双发飞行教学任务,以进一步提升学院双发飞机的培训能力。

此外,中电科芜湖钻石飞机公司还将与广东龙浩航空集团有限公司签订10架DA42NG、一架DA20飞机、4台飞行训练模拟器的采购合同,与西安航空基地金胜通用航空有限公司签订3架DA42NG飞机的采购合同。

目前,国内90%以上的141部飞行员培训机构和院校均将DA42飞机作为主打中级教练机。多项大单的斩获,进一步表明了国内主流通航培训院校及通航公司对中电科芜湖钻石飞机公司飞机品质和生产能力的高度认可,彰显了“电科芜湖造”钻石飞机未来广阔的市场前景。

首批飞机顺利实现客户交付

昨天上午,由中电科芜湖钻石飞机公司生产的钻石DA42飞机面向公众进行了亮相,首批生产制造的DA42型飞机交付海南航空学校有限责任公司、广东龙浩航空集团有限公司。自此,“电科芜湖造”DA42型飞机正式进入市场运营阶段。

钻石飞机DA42由高性能碳纤维复合材料制造,不仅集结当今最先进的机身设计、航空电子设备功能,还采用了具有革命意义的双引擎AE300型柴油发动机,提供强劲动力和安全保障,航程大、油耗低,运营成本经济,堪称是当今性能最好的双发轻型通用飞机之一。

由于采用了单发单杆的控制方式,双发的DA42甚至比许多操作复杂的早期单双发飞机更加容易操纵。众多业内名列前茅的航校都选用DA42作为他们训练使用的主力机型。钻石飞机DA42是目前为止销量最好的活塞式双引擎轻型飞机,不仅深受私人用户青睐,更是航空院校致力于提升飞行训练现代化水准的不二之选。学员通过飞行DA42可以获得毕业后改装喷气式飞机或航线科技所必需的飞行体验,可以为飞行学员下一步改装做好充分准备。

站在新的历史起点上,中国电科、芜湖市人民政府将抢抓国家大力发展通航产业、推动军民融合发展等战略机遇,进一步深化合作,推动通航产业布局深耕实施。同时,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司将继续充分发挥央企的顶梁之责,着力加强科技创新体系建设、适航安全管理体系建设和市场体系建设,着力加强体制改革,把钻石飞机项目打造成新时期国家通用航空发展中的标志性工程,为我国通用航空发展做出应有的贡献,完成历史赋予的光荣使命。

记者 马正超 文 记者 吴安亚 郑远 杨大伟 摄

 

相关新闻链接

记者昨目击钻石飞机上天

8月28日上午,中电科芜湖钻石飞机PC颁证暨飞机交付活动在芜湖县举行。当天,DA42飞机进行了飞行,记者带你近距离目击该飞机上天翱翔。

 

飞行员盛赞钻石飞机

28日钻石DA42飞机上天飞行的飞行员,是与中电科芜湖钻石飞机签订了10架订单的龙浩航校的运营总监徐昊骏,试飞后,他对这款飞机赞不绝口。

 

“钻石飞机”上天的幕后英雄

在钻石飞机一系列光环的背后,也不应该忘记众多的幕后英雄,他们中有设计者,有生产者,有管理者。以高级工程师平丽浩博士为代表的产业创新团队,就是其中的代表。

 

芜湖放飞通航产业梦想

近年来,芜湖抢抓国家逐步开放低空空域、航空产业跨越发展的重要战略机遇,将通用航空产业列为战略性新兴产业进行重点培育和发展,规划建设芜湖航空产业园,以航空制造为核心,坚持自主创新和国际合作,有效整合通航产业上下游,仅用近四年时间即实现了通用航空产业的“从无到有”、集聚发展,芜湖通航产业振翅高飞。

 

钻石飞机交付活动今日举行 外媒关注芜湖城市创新

8月28日上午,中国电子科技集团与芜湖市政府联合主办的钻石飞机PC颁证暨飞机交付活动在芜湖航空产业园举行。人民日报、中央电视台、新华社安徽分社、腾讯网、香港大公报驻安徽代表处、安徽日报、安徽卫视等30多家媒体云集芜湖航空产业园,见证了这一历史时刻的到来。