您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

人民网:芜湖造DA42型飞机拿到“户口” 首批订单完成交付

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-08-29    来源:芜湖宣传网

人民网芜湖8月28日电(汪瑞华)8月28日,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司(以下简称“中电科芜湖钻石飞机”)获颁DA42系列飞机生产许可证(PC),首批下线的该机型飞机完成交付,这标志着由该公司生产的DA42型飞机正式进入市场运营阶段。

据介绍,坐落于芜湖航空产业园的中电科芜湖钻石飞机由中国电科和芜湖市共同组建,从2013年布局之初,双方就坚持国际合作与自主创新融合发展的路径。目前,芜湖航空产业园已经初步形成了通用飞机、发动机、螺旋桨等通航产业链,也探索出了芜湖在通航制造领域的发展模式。

据中电科芜湖钻石飞机董事长平丽浩介绍,DA42型飞机集结了骨架坚强、动力强劲和大脑智能三大特点,不仅使用碳纤维全复合材料作为机体主材,还搭载了两台航空煤油发动机和综合化的航电系统,在提供大马力发动机的同时,也大大提升了飞行员的驾驶操作感。

活动中,由中电科芜湖钻石飞机制造有限公司生产的DA42型飞机面向公众亮相,首批生产制造的该型飞机交付海南航空学校有限责任公司和广东龙浩航空集团有限公司。

目前,国内90%以上的141部飞行员培训机构和院校均将DA42型飞机作为主打中教机。此次除了首批飞机实现交付以外,中电科芜湖钻石飞机还斩获多项订单,与中国民用航空飞行学院签署了10架DA42NG中教机采购合同,与西安航空基地金胜通用航空有限公司签订了3架DA42NG飞机的采购合同。此外,该公司还顺利拿下广东龙浩航空集团有限公司10架DA42NG、一架DA20飞机和4台飞行训练模拟器的订单。

“今天获颁PC证,就相当于我们芜湖生产的DA42型飞机拿到了户口本,正式向市场对外销售。截至目前,该公司累计合同订单已突破30架。”中电科芜湖钻石飞机工程技术研发中心主任曾锐如是说。

采访中了解到,于今天完成交付的DA42型飞机为双发4座的通用机型,除了作为基础教练机之外,中电科芜湖钻石飞机还可搭载相机、雷达和红外成像等设备,执行航拍航测、空中监控和侦察巡逻等特殊任务。

在中电科芜湖钻石飞机项目的示范带动下,近年来芜湖从飞机、发动机和螺旋桨三大件着手,着力打造集飞机研发制造、维修和航材于一体的通航研发制造链。目前芜湖航空产业园已经引进项目28个,计划总投资超200亿元。