您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

安徽芜湖诞生“国外TC+中国PC”飞机制造企业

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-08-30    来源:芜湖宣传网

28日,由中国电子科技集团与安徽芜湖市政府联合主办的钻石飞机PC颁证暨飞机交付活动在芜湖航空产业园举行。民航安徽监管局向中电科芜湖钻石飞机制造有限公司颁发了DA42系列飞机生产许可证(PC),该公司成为国内首家以国外型号合格证(TC)为基础、进而取得中国生产许可证(PC)的飞机生产制造企业。

据介绍,由于DA42飞机是由奥地利钻石公司引进的,根据民航法规的要求,在中国境内生产外国民用航空产品必须先取得中国PC。TC和PC分离给航空器制造活动带来了技术、管理方面的挑战。对此,民航局PC审查组和中电科芜湖钻石飞机制造有限公司共同探索TC和PC分离下出现的构型控制、供应商管理、产品验收等新问题,有效解决了设计控制、制造过程控制和供应商控制的各类难点。

这款钻石飞机DA42由高性能碳纤维复合材料制造,采用先进的机身设计、航空电子设备功能,及双引擎AE300航空煤油发动机,航程大、油耗低,可连续飞行3000公里以上,巡航速度达每小时280公里。

首批生产制造的DA42型飞机交付海南航空学校有限责任公司、广东龙浩航空集团有限公司。自此,“电科芜湖造”DA42型飞机正式进入市场运营阶段。公司还与全球最大的航空培训学院——中国民用航空飞行学院正式签署了10架DA42NG中级教练机采购合同,将用于其双发飞行教学任务,以进一步提升学院双发飞机的培训能力。

据了解,安徽芜湖航空产业园自2013年启动以来,已引进项目28个,计划总投资约200亿元,包括通用飞机、无人机、发动机、螺旋桨、航空部件等通航产业链项目。