您现在的位置:

首页 > 县区动态

无为县长江岸线整治工作推进迅速

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-08-31    来源:芜湖宣传网

无为县地处长江之滨,拥有长江岸线59.7公里,横跨沿江5个镇,长江岸线资源丰富。自长江岸线整治工作启动以来,该县行动迅速、宣传及时、推动有力,长江岸线整治工作取得显著成效。

迅速行动  强化宣传

“从5月份启动长江岸线整治工作以来,我县高度重视此项工作,迅速行动,做好部署,把长江岸线整治工作当作重要的任务来抓好、抓紧、抓实。”该县整治办负责人介绍说。据了解,在长江岸线整治工作启动之前,该县就做了长江岸线黄砂经营点、非法码头、修造船点的摸排工作,共理出46个整治项目,明确了整治目标和范围。长江岸线整治工作启动后,该县成立了专项整治工作领导小组,负责对整体工作的综合协调、督查督办、目标考核和责任追究。同时进一步明确责任,细分任务,通过建立机制,完善机构,构建了长江岸线整治的坚固机制保障。

此外,该县还通过走访入户、张贴通告等多种形式加大宣传力度,组织媒体及时跟进报道整治行动推进情况,不断做好正面引导和负面曝光,营造出良好的整治工作舆论氛围,有力地保障了长江岸线整治工作的顺利推进。

强化调度  加大督查

在无为县刘渡镇江边,顺着该镇负责人手指的方向,我们看到了一望无际的江岸,岸边郁郁葱葱。“以前这里有8家黄砂经营点,存砂量有十几万吨,现在已经全部拆除完毕,存砂也清运出去了。”该镇负责人介绍说。刘渡镇位于该县西南区域,在此次全县长江岸线整治涉及的5个镇中任务最重,共有黄砂点9处,码头4处,修造船点8处。

该镇负责人介绍,为了保证长江岸线整治工作的有力推动,该镇把工作任务分解到镇班子、村两委的每一个人,不断压实责任,强化调度,积极做好组织协调等各方面工作,严格确保长江岸线整治按时按点有序推进。

据悉,自长江岸线整治工作开展以来,无为县对涉及长江岸线整治工作的5个镇都提出了明确的工作目标和要求,同时不断强化工作调度,加大督查力度,通过建立联络员名单、微信工作群、QQ工作群等不断做好工作交流,并制作全县岸线整治目标示意图和任务进度一览表,挂图作战、按需推进、主动联系、上传下达,做好调度工作。严格实行日报告、日通报制度,督促工作进展。每周县整治办都对5镇整治工作进展情况进行全面督查,对于工作任务较重的刘渡镇、高沟镇,该县整治办还分别派出工作组进行驻点督查,切实加大督查力度。

目前该县黄砂经营点、非法码头、修造船点资产评估等工作已全面完成;29处黄砂经营点已在7月底前全部拆除,8月10日前完成清场;非法码头、修造船点目前大部分已经拆除或部分拆除,余下将于8月底前全部拆除。

协同安排  科学规划

“高沟镇长江岸线整治所涉及的黄砂经营点原先存砂有10万吨,为了最大程度地保障黄砂经营业主的利益,经过政府、企业、施工单位等多方协调努力,已经卖出很多存砂,现在只有为数不多存砂暂时存放在临时存砂点。”高沟镇经济发展局副局长王德荣介绍说。

在推进长江岸线整治工作中,该县为了确保砂石市场的整体不受影响,保障各方运砂需求,在经充分调研、科学论证的基础上,拟在正式砂站集散中心建成之前,先在高沟镇境内建设临时砂站集散中心,用于黄砂经营者暂时经营。

为保障整治工作的社会效益,在此次长江岸线整治工作中,该县在坚持公平、公正、公开的原则下,注重做好涉及群众利益的协调工作,切实保障群众利益。一方面该县认真做好资产评估工作,由县审计局牵头,聘请有资质的第三评估机构3家,严格依据《无为县长江干流岸线集中专项整治项目依法拆除补助办法》的补助标准对黄砂经营点、非法码头、修造船点的实物和价值进行评估,确保资产评估公平公正。另一方面该县积极协调解决涉及整治企业的存砂、设施设备等实物的处理,要求有关部门协调解决好黄砂储备场地选址、设施设备回收等各项工作。