您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

新学期开学典礼国粹味道浓

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-09-04    来源:芜湖宣传网

芜湖延安小学开学典礼

芜湖师范附小的开学典礼

昨天早晨,全市中小学生迎来了新学期开学的第一天,装扮得喜气洋洋的校园里充满了欢快的气氛。当天上午,许多中小学校都举行了隆重的开学典礼。记者采访了市区多所学校,看到朗诵经典、表演戏曲、派送祝福红包等,成了各校开学典礼的重要内容。这表明在新的学期,学校将更重视对学生进行中华传统文化的教育、熏陶,让学生们真切感受中华的骄傲。

名家演绎戏曲精华

“弘扬传统文化,传承经典国粹”是昨天芜湖师范附小开学典礼的主题。典礼的一个重要环节是戏曲名家与学生同台表演,为新学期戏曲进校园活动渲染氛围。

记者看到,学校戏曲社团的小演员们上台表演越剧《红楼梦》唱段和戏曲联唱后,学校邀请了市艺术剧院、市戏剧家协会的我市著名戏曲演员,盛装上台为孩子们表演了越剧、京剧等著名唱段,博得了学生们一阵又一阵的热烈掌声。

唐诗宋词启迪童心

“中华的骄傲”是赭山小学新学期开学典礼的主题。整个开学典礼围绕着传承和弘扬中华传统文化这一主旋律展开。

孩子们身穿传统服装,朗诵《诗经》《楚辞》、唐诗宋词,从孝悌忠信到精忠报国,从中感受祖先给我们留下的文化基因。高年级的同学们还为一年级的新同学,现场进行书法、民族舞蹈表演展示,集体诵读《少年中国说》,小朋友们看得目不转睛。该校校长说,开学典礼之所以选定“中华的骄傲”这一主题,就是希望同学们在新的学期里,继承和发扬民族文化和民族精神,争做中华好儿郎。

典礼呈现传统礼仪

延安小学新学期开学典礼安排,穿插了多个中华传统文化中的迎新礼节。

学校大门口装饰着气球拱门,铺起了红地毯。老师和礼仪队学生们佩戴整齐迎接新生入校。开学典礼开始后,校长和老师们一起,给每一个孩子送上祝福红包。每一个红包里都装着对孩子的期望和祝福卡。学校还向全校学生发出倡议:珍爱生命、快乐学习、文明做人、健康成长!

校长说,文明知礼更是中华民族的优良传统。文明离我们很近很近,就在我们的日常生活中。它是在遇见老师时的一个微笑、一声问候;是在看到同学需要帮助时及时伸出援助之手;是上课时认真听讲、积极发言……希望孩子们日常的一言一行、一举一动体现出中华礼仪。

外教感受中国特色

澛港中学的开学典礼,让来自西班牙的外教大开眼界,再一次感受中国特色。

澛港中学是我市目前唯一一所引进校园足球外籍教练的中学 。昨天的新学期开学典礼,外教麦克也和全校师生一起参加,他说,中国学校的开学典礼很气派,同学们排着整齐的队伍进入典礼现场,浩浩荡荡,简直像在阅兵。他说在西班牙,中小学校开学可没有这样的典礼,只是在教室开个“班会”而已。

麦克说,典礼上学生们齐声诵读;校长祝福、老师和学生代表讲话等一个个环节,他觉得很好也很新奇。