您现在的位置:

首页 > 要闻动态

潘朝晖:增强产业扶贫“造血”功能

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-09-05    来源:芜湖宣传网

潘朝晖在全市产业扶贫现场会上强调

增强产业扶贫“造血”功能   提升精准脱贫内生动力

?9月4日,全市产业扶贫现场会在无为县召开。市委书记、市人大常委会主任潘朝晖出席并讲话,市委副书记、市长贺懋燮,市委副书记张峰,市领导谢胜权、王丰、林绪文,市委秘书长程刚出席。

今年以来,我市把发展产业作为实现脱贫的根本之策,带动龙头企业、合作社和专业大户积极参与,实现了“输血”向“造血”模式的转变。潘朝晖在会上指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,聚焦坚决打好精准脱贫攻坚战,发挥产业扶贫主渠道作用,做深做细做实各项工作,以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

潘朝晖强调,要在精准规范上下更大功夫,认真贯彻执行“六个精准”、“六看六确保”的要求,全程留痕,全程纪实,着力提升扶贫精准度、实效性。要在推进产业扶贫上下更大功夫,科学确定特色产业,发挥新型经营主体带动作用,加大支持力度,着力增强贫困家庭自我“造血”能力。要压紧压实扶贫工作责任,强化支持保障,加强业务指导,创新帮扶手段,着力构建全社会支持脱贫攻坚大格局。

贺懋燮指出,要明确产业扶贫工作方向,看县里园区,抓龙头企业;看镇里基地,抓专业合作社;看村里特色,抓大户带动。要明确家庭脱贫的工作指向,看贫困户劳动能力,抓家庭就业;看贫困户参与意愿,抓家庭入股;看贫困户合作基础,抓家庭作坊。要统筹把握工作导向,尊重自然,抓绿色产业;顺应自然,抓循环产业;保护自然,抓低碳产业。

与会人员现场观摩了无为县洪巷镇香勤生态农业、泉塘镇现代渔业示范区、襄安镇新生村九丰生态农业、开城镇西九华山里中国民宿旅游、无城镇蓝翔体育用品等项目,会上部分单位作交流发言。