您现在的位置:

首页 > 要闻动态

抒写绿色芜湖新篇章

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-09-06    来源:芜湖宣传网

初秋的傍晚,大阳垾湿地公园的风景像一幅瑰丽的油画:夕阳穿过蓝天白云,给树木、花草、小桥、溪流镀上了一层柔和的金色。家住鸠兹家苑的韦先生像往常一样和家人在这里散步聊天,他告诉记者:“走在叶子群岛,满目翠绿,鸟语花香,让我们安置小区的居民仿佛住在花园里。”韦先生的感慨,道出了附近3万多群众的幸福感和获得感。

大阳垾湿地公园的改造建设,只是我市大力发展生态林业文明建设的一个缩影。

党的十八大以来,我市以生态文明、绿色发展作为重要引领,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚守生态保护底线,改善城乡人居环境,确保江城水更绿,山更青,天更蓝,地更净,城更美,在生态文明建设上不断迈出新步伐。从而使得“画在眼前留,人在画中走”的美景定格在人们的日常生活中。

从2008年起,我市开始实施“大绿化、大建设、大发展”的战略部署,吹响了争创全国园林城市的集结号,“增绿护绿”成为城市发展的关键词之一。尤其近五年来,我市大力推进生态文明建设,用“显山露水”的理念做足山水文章,使得城市面貌和生态环境发生了巨大变化,城市绿化对改善生态环境的作用日趋显著。我市继2012年荣膺“国家园林城市”称号后,又向着创建国家森林城市的目标迈进。

“让森林走进城市,让城市拥抱森林”不仅仅是群众的期待,也是发展绿色经济的需要。因而,我市利用政策优势,加大绿色投资,鼓励社会参与,每年新增绿地400多万平方米,建成绿道162.8公里,新建改造了大阳垾湿地公园、神山公园、莲花湖公园等一批公园景区;保兴垾城市排涝及周边环境整治等项目四次荣获“中国人居环境范例奖”殊荣。为了“将森林引向城市、引向城镇”,让生态建设成为城市可持续发展的内在动力,早在三年前,我市就大力推进城乡绿化转型升级,努力建设“城市生态绿地”和“森林长廊示范段质量提升”两大工程,充分发挥了森林增长工程的“溢出效应”;2016年,我市开展国家森林城市创建工作,深入扎实推进“森林增长工程”和“城乡大绿化”建设,在全面提升城乡绿化水平、改善城乡生态环境上做文章;在提高城市品质、人居环境质量和打造城市升级版上下功夫,取得了令人瞩目的成绩。据悉,2012年—2016年全市共完成人工造林679932亩,森林覆盖率由14.8%提高到24.4%,全面超额完成了目标任务;建设森林长廊示范段455公里,创建省级森林城市(县)1个,森林城镇30个,森林村庄265个。

当我们驱车经过扁担河生态绿地时,两旁绿色植物带中盛开着灿烂的夏花,初秋季节特有的色彩,映入人们的眼帘,让人爽心悦目,森林长廊建设已成为一道别致的风景线。市林业局有关负责同志对记者说,党的十八大以来,党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把绿色发展列为“五大发展理念”之一,确定了建设美丽中国的目标。市委市政府高度重视,出台了一系列政策和措施,贯彻党中央和省委的决策部署,把推进林业生态文明建设,作为加快现代化芜湖发展的重要战略举措,使得林业重点项目成绩突出,森林增长工程、“三线三边”绿化提升工程、落实退耕还林和公益林工程、创新推进大型生态绿地建设等,令城乡面貌焕然一新;而稳步推进集体林权制度改革,全面完成国有林场年度改革任务,给力了兴林富民;坚持依法治林,保护了林业资源;建立健全市、县政府保护发展森林资源目标责任制,实现了森林进城入区的目标。据统计,仅“三线三边”绿化提升工程,新建绿化长度288.3公里,林带建设17101.5亩;而全市巩固退耕还林工程成果31.82万亩,巩固生态公益林成果50万亩,建城市生态绿地3000余亩。

在进入市主城区的几条道路上,只要稍稍留意就会发现,由于我市加大了对铁路、高速公路、国省道及江河沿线和快速通道两侧林带的拓宽改造和绿化提升,以“增加绿量,丰富季相和层次,提升品位”为重点,按照“大绿量、大景观、大色块,成型成带”的要求进行建设,使得一条条“百花争春、绿荫护夏、红叶迎秋、松柏相伴”的“绿色飘带”呈现在我们的眼前,让人们体验到绿色森林正向我们走来,“半城山水”的芜湖尽显徽风皖韵。