您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖宣传好家风评选“最美家庭” 建设好家风培育文明人

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-09-08    来源:芜湖宣传网

小家庭是构成大社会的基本细胞,积极、健康、正面的“家风”可以对家庭成员在个人修养、品德操守等方面产生重要作用。也会在潜移默化中达到提升整个社会道德水平和社会风气的作用。芜湖注重家风建设,通过多形式的宣传好家风家训、组织观看中国好家庭好家风巡讲活动、评选表彰“最美家庭”,宣扬家风建设的重要性,用好家风推动社会好风气。

多形式向群众宣传好家风家训

家风文化墙 图片来源:芜湖文明网

利用新媒体宣传好家风 图片来源:芜湖文明网

打造家风家训文化墙 传播文明美德

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,芜湖无为县严桥镇在美丽乡村开辟了“好家风好家训”文化墙,让好家风好家训如春风化雨滋润心灵、进入寻常百姓家中,传播文明美德。

严桥镇通过广泛征集寓意深刻、感人质朴的家风家训,整理身边真实人物诚实、向上、尊老爱幼、勤劳、和谐、家和万事兴等方面故事的百家之言,绘成图文并茂的“好家风好家训”文化墙。同时,文化墙还将传统国学文化“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”进行专题道德文化展,让居民群众在“舒心”中怡情,在“赏景”中增德。文化墙上的每一句话语都传递着向善向上的力量,引领村民做事有参考,做人有准则的良好风尚。

据了解,严桥镇以美丽乡村“好家风好家训”文化墙为载体,举办道德讲堂,开辟了“好家风好家训”交流会、身边人讲身边事等专题课堂,立足草根视角,传承传统美德,弘扬优秀文化,广泛宣讲家风家规方面的先进典型,铸就家庭言传身教的优秀典范,引领每个家庭构建起具有各自特色的家风、家训,使家庭美德成为构建和谐家庭、和谐社会的凝聚力和向心力,让社会主义核心价值观真正地融入百姓生活中。

开展“晒家风亮家训”网络文明传播活动

家是最小国,国是千万家。千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。为进一步宣传好家风、好家训,弘扬中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,9月6日,火龙街道发起“晒家风亮家训、我传承我践行”宣传教育活动,使辖区居民在潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。在全社会形成良好的文化氛围。

活动中,火龙街道文化志愿者通过建立“社区好家风好家训”微信群,社区通过学习探索,摈弃“说教式”宣传,采用“交流型”、“互动式”宣传方法,首先在家风微信群里,上传一些图文并茂的宣传图片;一些寓意深刻简短小视频;一些涵盖家风的精美手机屏保图片,让网民朋友们产生兴趣,在邀网友分享自家的优良传统,并且进行交流互动,说说自己家的好家风好家训,同时踊跃晒出自家的好家风、家训,跟大家分享交流,让好家风、好家训代代相传。

新颖的传播形式,引起网民朋友的学习家风、传承家训的浓厚兴趣,也让广大网民朋友充分的了解到良好的家风建设不仅对家庭以及家中未成年人的成长起到促进作用,更对社会有着深远意义,让广大网民朋友充分深刻领悟到中华民族传统美德的实质内涵。

广泛开展家风家训宣传活动

为进一步践行社会主义核心价值观,弘扬家庭传统美德,传承良好家训家风,9月5日上午,螺百社区通过宣传栏、社区先锋网等多媒体平台,在辖区内营造浓厚的好家风好家训宣传氛围,旨在引导辖区居民不忘中华传统美德,提高居民素质。

同时,社区志愿者引用历史廉洁典范结合社会上新近发生的热点事件,向大家详细阐述了廉洁、正直、无私等良好家风、家训的传承和意义,以及对形成良好社会风气的重要性,对引导居民自觉培育和践行社会主义核心价值观起到积极作用。

组织观看中国好家庭好家风巡讲活动

组织观看“中国好家庭好家风巡讲活动” 图片来源:芜湖文明网

居民正在观看“中国好家庭好家风巡讲活动” 图片来源:芜湖文明网

高沟镇组织观看“中国好家庭好家风巡讲活动”

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,弘扬家庭传统美德,传承良好家训家风,9月6日上午,高沟镇组织部分工作人员、党员妇女代表在镇道德讲堂集中收看了在线直播视频“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”。

巡讲活动通过“一种习惯、一种爱好、一件好事、一句承诺”,给大家展播了优秀家风家训故事和“最美家庭”故事等事例,播种了美的种子,分享了美的能量。大家聚精会神地观看了视频,看到精彩处更是忍不住点头表示赞同,大家纷纷表示要向最美家庭学习,见贤思齐、崇德向善,借着这缕好家庭好家风的春风,将一个个有情怀、有温度的“最美家庭”故事吹拂到高沟镇每一个家庭中,以每个家庭的好家风滋养整个社会的良好风气。

家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。高沟镇注重家庭、家教、家风教育,通过本次活动,向党员和妇女代表们展示了好家庭好家风,弘扬了家庭美德,培育了优良家风,以好的家风带动好的社会风气,推动高沟建设社会主义家庭文明建设新风尚提供了强大正能量。

万春社区开展观看“梦想启航 中国好家庭好家风巡讲活动”

为贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,以及“注重家庭、注重家教、注重家风”重要精神,9月6日,万春社区组织观看全国妇联家庭和儿童工作部、中国妇女报社主办的“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲”活动。

在线观看中,大家都全神贯注,被每一个故事吸引着、感动着!这些好家庭、好家风的故事传承弘扬了优良的家教家风,展现当代家庭文明风采,凝聚和传递家庭美德正能量,这些故事也进一步引领和激发了广大妇女和家庭践行中华民族家庭美德的行动自觉,做积极向上、文明高尚良好家风的建设者,做和谐文明家庭的创建者,以家庭道德文明建设的成效。

此次活动,激发和带动了更多家庭自觉培树和弘扬良好家教、家风,在社区形成了注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围。

西洋里社区妇联组织女职工观看“中国好家庭好家风巡讲活动”

一个最美家庭,是一粒种子;十个最美家庭,是一种力量;百个最美家庭,是一缕吹拂成千上万个家庭的清风。

习近平总书记强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

9月6日上午,“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进陕西首场巡讲将在古城西安开启,来自陕西、山东、湖北、福建等地的全国“最美家庭”代表将现场讲述自己的家庭故事,播种美的种子,分享美的能量。本次活动通过中国女网、中国妇女报官微等网络新媒体进行直播。

西洋里社区妇联组织女职工观看“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”,一起感受最美家庭、沐浴好家风。通过观看“最美家庭”风采,听讲家风故事,分享“最美”感受,传递“最美”能量,争做“最美家庭”。

开展“最美家庭”评选表彰会

开展最美家庭表彰会 图片来源:芜湖文明网

最美家庭成员合影留念 图片来源:芜湖文明网

开展寻找“最美家庭”评选活动

为大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,进一步激发广大妇女和家庭成员践行中华民族家庭美德的内在自觉,争做积极向上、文明高尚良好家风的建设者,做文明家庭的创建者,从8月份开始,大浦社区开展寻找“最美家庭”活动。

“最美家庭”从“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”五个方面进行评选,在为期一个月的活动中,经过村民自我推荐和他人推荐,通过村民代表大会投票选举,共选出四个家庭,对这四个家庭进行表彰,并将这四个家庭的合影照片张贴在光荣榜上,用榜样的力量带动广大居民做“最美家庭”的参与者,做“最美家庭”的示范者,发扬好家规、好家风,传递示范力量。

寻找“最美家庭”活动的开展,旨在选树身边的“最美家庭”,广泛深入、生动形象地宣传地宣传他们的感人事迹,引导广大居民以实际行动积极培育和践行社会主义核心价值观,积极传承贤妻、慈母、孝女、善邻的中华民族传统美德,践行“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”的家庭道德规范,推动全社区形成互爱、诚信、宽容、勤俭的家庭文明新风。

开展“最美家庭”评选 传递文明正能量

为认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神,提升辖区内广大家庭成员的文明素养,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进家庭道德文明建设工作。9月4日,五显集社区开展“最美家庭”评选活动,推动在全社区以及全社会形成和谐、诚信、尊敬、勤俭的家风。

在这次评选活动中,涌现了许多夫妻关爱、孝老爱亲、教子有方、勤俭持家、邻里友善的优秀文明家庭。评选活动的开展,就得到了社区居民的积极响应,表彰大会上获奖家庭代表孙贤林和韩巧英两位老人质朴、真诚的发言更是赢得了在场居民群众的阵阵掌声。大家纷纷表示要积极向这些优秀家庭学习,热爱生活,和谐邻里。

此次“最美家庭”评选活动的开展,弘扬了家庭美德,促进了社区的文明进步和安定团结。

开展“最美家庭”表彰会

9月6日,曙光村开展“最美家庭”表彰会,为提升广大家庭成员的文明素质,以家庭的文明进步促进社会的文明进步,倡导弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助”的风尚。

参加会议的有村居两位干部、各村妇女代表。会上,12个“最美家庭”代表畅所欲言,分别从夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等方面讲述了自身的典型事迹及感人故事。他们展示了12个家庭的靓丽风采,传承了中华民族家庭美德,引导妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度,以家庭文明促进社会文明,以家庭和谐促进社会和谐,以实际行动为培养和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。形成“家家有个好家风,家家培养文明人”的社会好风尚,共建美好和谐生活的乐章,共建美丽幸福曙光,为构建和谐社会做出应有的贡献。