您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖市民践行“光盘行动” 合理点餐剩饭打包已成常态

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-09-08    来源:芜湖宣传网

“光盘行动”被提出以来,已从概念和口号变成实际的就餐习惯渗入人们的生活,改变了很多人的饮食理念。在芜湖,无论是点餐“量力而行”还是“吃不完兜着走”都是为了将光盘坚持到底。

9月4日晚,记者在苏宁广场八楼一家餐厅看到,不少客人在点餐时都会量力而行,而有时服务员也会善意提醒消费者“点这么多应该够了”。芜湖市民张女士当天在苏宁广场和另外两位朋友就餐,在点餐时,她和朋友都会互相商议着说:“就我们三个人,这么多应该够了,不然吃不完浪费”,一行三个人点了五菜一汤,一个小时后,基本每道菜都能吃得见底。芜湖市民李小姐告诉记者,现在她和朋友出去点餐,宁少不多,“如果真的不够还可以让服务员加菜”。万一没有掌握好大家的食量和胃口点多了,也会在聚餐结束时,让服务员拿来饭盒,将剩菜打包带走。

“我觉得所谓光盘行动,主要是强化大家节约、不浪费的饮食和消费习惯吧!”张小姐说,以前可能是宴席上对没有动过的菜打包带走,现在是只要外出就餐,多出来的菜肯定都会打包带走,不分场合,只看剩的分量。“菜剩得不多,朋友间就会相互劝说尽量吃完再走。剩的多了,就找服务员要餐盒直接打包。我觉得这已经是大家的一种习惯了,很正常。服务员基本上也会很配合。”

与此同时,记者在银泰一家自助餐厅就餐时也发现,很多市民即使选择自助餐,也会“量力而行”,不会一次性拿一大堆食物。而是根据自己的饮食习惯和饭量酌情添加食物。采访时,一名服务员也告诉记者,以前自助餐担心的就是“浪费”,但是自从“光盘行动”启动以来,“浪费”食物的现象大幅度减少,绝大部分顾客都能做到理性就餐。而在进行服务时,服务员也会有意识地提醒消费者,尽量“光盘”。走访中,记者还发现,一些餐厅或者自助餐厅甚至在饭桌上放上提示板,提醒消费者做到光盘。个别餐厅甚至还会在提示中称将对浪费严重的行为进行加价处罚。“其实处罚不大可能,主要就是一种约束。”

仓廪实而知礼节。餐桌虽小,却见证了人们的一日三餐和大家对待食物的态度。芜湖市民姚先生表示,将光盘行动进行到底,就是将厉行节约的理念牢记心底,去践行“光盘行动”。