您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖推荐宣传学习好人精神 发挥榜样作用引领崇德向善

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-09-11    来源:芜湖宣传网

好人精神是中华民族传统美德,同时也顺应了社会进步的时代潮流。和谐社会建设离不开好人精神的培育和弘扬,芜湖积极开展推荐身边好人工作、宣传好人事迹、学习好人精神,发挥榜样作用,引导市民崇德向善。

开展推荐工作 寻找身边好人

推荐、评议身边好人 图片来源:芜湖文明网

开展身边好人推荐会 图片来源:芜湖文明网

常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动

为积极打造文明和谐凤鸣,营造学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围,9月5日,芜湖凤鸣湖社区常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动。

参加会议人员主要为社区网格员及社区居民代表。会议开始前大家共同学习了芜湖见义勇为好人夏月松的事迹,随后与会人员分别从“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别推报社区身边好人,最终选出社区卫生服务站最美护士胡萍,她的在平凡守候中彰显“南丁格尔”情怀的真挚事迹打动了参会人员,被推选参与湾里街道9月身边好人评选。

凤鸣湖社区通过常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动,推动了辖区内学习身边道德模范氛围,发挥了引领道德风尚的积极作用。

弘扬凡人善举 多举措做好“好人线索”推送工作

好人是榜样,为充分发挥榜样示范带动作用,传递向上向善的正能量,方村街道多举措做好“好人线索”工作,掀起好人推荐热潮。

方村街道及时召集各村居对“好人线索”平台推荐工作进行培训,要求各村根据“早推荐、早审核”的原则,按照“助”、“勇”、“诚”、“敬”、“孝”五种类型开展典型人物和事例的收集,并通过微信平台、网络平台、手机短信平台,按照“好人”线索推荐平台编辑要求,把辖区内身边好人的凡人善举、好人好事线索上报推荐至平台。

各村居全力做好“好人线索”摸底调查工作,将辖区内历年的“最美家庭、最美婆媳、优秀共产党员、优秀志愿者、道德模范”等人物作为优先上报对象,并对事迹典型、符合上报条件好人好事形成详实的事迹材料,积极宣传报道,传递社会正能量。街道对各村报来的线索进行甄别和审核后,对于符合要求的、有价值的线索及时通知上报至平台,并做好相关登记工作。

挖掘“身边好人”弘扬社会正能量

为进一步弘扬道德力量,传播好人精神,彰显榜样力量。洪巷镇进一步加强“身边好人”的发掘、推荐、报送工作,树立学好人、做好人的社会新风尚。

此次工作主要对助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭六个方面有突出表现的,群众认可度高的好人进行推报。首先,通过召开精神文明建设推进会,下发《关于做好“身边好人”线索推荐工作的通知》,提高广大镇村干部重视程度。其次,广泛运用广播村村响、QQ群、微信群、网络等有效载体,加大宣传力度,真正做到身边好人评选、推荐工作让村民广泛参与。为确保按时按质完成县文明办下达的推报任务,各村、各镇直单位确定一名好人线索推报工作联络员,负责身边好人线索整理上报等工作。同时镇文明办督促各联络员每天汇报推报进度,对推报工作不力的将进行全镇通报。

通过“身边好人”线索推报,充分挖掘和展示身边好人、道德模范事迹,在全镇形成学习、宣传、崇尚、争当好人的浓厚氛围。在以后的工作中,我们将继续挖掘身边的好人,并加强对身边好人事迹精神宣传,不断扩大其影响力,充分发挥身边好人的示范带动作用。

张贴“好人榜” 宣传好人事迹

张贴好人榜 图片来源:芜湖文明网

市民观看好人展板 图片来源:芜湖文明网

开展好人巡展活动传播好人精神

金秋九月正是收获的季节,为进一步弘扬模范精神和好人事迹,9月5日,四褐山街道道德模范、身边好人巡展活动来到曹姑社区。

25件可歌可泣的感人事迹,深深感染着巡展现场的围观居民们。“每个故事都让我感动,社会上还是好人多。”社区的许多居民们细细看完了展板上的人与事都感叹道,“这样的图片巡展很有意义,好人好事就是要让更多的人知道,大家都向模范和好人看齐,我们身边就会充满正能量。”居民李女士称,她从图片巡展中看到了人性的光辉,她还要带孩子来看一遍。

虽然巡展中25个人的好人好事先进事迹都不尽相同,但是他们这些事迹中传达出的精神却是相同的,正是这些“正能量”让社区更多的居民感受到来自社会的善意,也让他们受到感染与鼓舞,进而在今后投入社会主义和谐社会的建设中去。

宣传好人事迹 引领道德新风

为持续掀起学习宣传“身边好人”的热潮,进一步扩大“身边好人”的影响,倡树文明新风,积极践行社会主义荣辱观,提高社区公民道德建设水平,努力形成知荣辱,讲正气,促和谐的良好社会新风尚,9月6日,黄山寺社区通过张贴社区好人榜,充分发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用。

黄山寺社区结合社区实际情况,充分利用公示栏、宣传栏等形式创建“好人榜”,以图文并茂的形式向人们展现了社区先进人物的感人事迹。社区“好人榜”正以引人注目的道德群像,成为引领公民道德建设和践行社会主义核心价值观的风向标,在全社区范围内掀起一个学习好人的热潮,同时对在实际工作、生活中涌现出来的好人好事及时上“好人榜”,形成争做好人好事的良好社会风尚。

公益宣传推动“好人精神”传播

一个好人,就是一个榜样;一个榜样,就是一股教人向善的正能量。为充分“发现、宣传、学习”那些生活工作在我们身边的好榜样,让“身边好人”影响身边人,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成崇德向善的良好氛围,火龙街道发挥公益宣传教化作用,持续开展好人宣传教育学习活动,旨在让好人“走”进大街小巷、让好人“走”进居民心中。

“身边好人”是最亲切的道德引导,在群众中最具说服力。为了能够充分发挥精神引领、道德激励的积极作用,感染人、鼓舞人、带动人。火龙街道将近年来由火龙居民自荐和群众推荐,并成功当选火龙好人、弋江好人、安徽好人等级别的15位好人事迹通过公益宣传插排、好人榜、海报等形式,投放在小区、广场、花园、楼道、走廊等处,因地制宜的与周边景色融合。

火龙街道运用公益宣传将好人事迹进行广为传播,引导辖区居民从我做起,从身边小事做起,自觉践行善行义举,在全社会形成了“评好人、学好人、做好人”的良好氛围。

开展宣讲活动 学习好人精神

开展身边好人事迹宣讲活动 图片来源:芜湖文明网

聆听好人事迹 图片来源:芜湖文明网

开展学身边人活动 弘扬好人精神

为进一步弘扬好人精神,传播社会主义核心价值观,推动新山村道德建设,9月7日,在教师节来临之际,新山村开展“学身边人”活动,组织村民学习投身教育40余年的身残志坚教师李强事迹。

活动中,首先由工作人员用生动语言给给大家讲述了李强老师身虽残疾,但却理想坚定,用自己的努力和知识扎根教育40余年,不断培养一个个人才,用知识改变身边环境的,无私奉献却甘之如饴的优秀事迹。随后大家积极的都发表了各自的感想。大家都说李老师是残疾却从来没有放弃,用自己的力量创造一段美好人生,同时也给社会做出巨大贡献,我们身体完好,虽属不同岗位,但都应该学习他的精神,坚定的在本职工作上努力奋斗。

此次活动不但宣扬了好人事迹,弘扬的好人精神,同时,也改变着村民群众的思想认识,不断培养他们向好人看齐,学好人,做好人。

开展“身边好人 优秀事迹”宣讲活动 传递社会正能量

为广泛宣传“身边好人 优秀事迹”先进事迹,引导更多人学习道德模范、学习身边好人,争当道德模范。近日,汤沟镇曙光村开展“身边好人 优秀事迹”宣讲活动,此次活动共五十余人参与并聆听了身边好人事迹。

此次活动以“全体起立,对‘德’鞠躬,默默‘三问’自己”开场;随后现场人员在三位宣讲员带领下,共同聆听了《“船老大”坚守三十载  传承龙舟文化》的何定发、《孝是无价宝  时代永相传》的贾保兰、《爱是无言的陪伴》的邢安琪三位的感人事迹,三位宣讲员用质朴的语言、鲜活的事例讲述了身边好人的真实故事,让现场观众经历了一次心灵洗礼。现场观众表达到:“一个个故事,传递着他们身上所表现出来的民族精神和时代精神,听后我感触挺深,今后我一定向身边的好人学习,向身边的好人致敬。”

通过此次“身边好人 优秀事迹”宣讲活动,让现场观众感受、了解、学习了身边好人过程中,陶冶情操、触动心灵,传递了好人带来的正能量。

聆听好人事迹 感悟道德力量传递正能量

9月1日上午,龙亭社区组织辖区40余名社区党员居民开展诚信季道德讲堂活动,进一步宣传党员道德模范的先进事迹,在社区形成学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

活动中聆听了芜湖早点店老板严萍夫妻拾金不昧的故事:经营早点店,捡到皮包,发现里面有工作证、身份证等一些证件以及6000元现金和银行卡等,及时联系失主。现场不少居民纷纷表示拾金不昧是中华民族的传统美德,是品质,是责任,更是我们践行社会主义核心价值观的契机,我们要学习他们高尚的道德情操和精神风貌。

“向道德模范学习,做一个有道德的人。”,龙亭社区以道德讲堂为抓手,让居民感受道德文化,弘扬“忠、孝、仁、义、信、勤”传统美德,倡导社区工作者和党员群众学习先进模范道德事迹,营造向上、向善、向美的浓厚氛围,传播正能量,形成良好的社会风尚,更好地为社区群众服务,为创建文明社区贡献一份力量。