您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖注重思想教育开展文化活动 不断推进精神文明建设

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-09-12    来源:芜湖宣传网

精神文明建设为物质文明的发展提供思想保证、精神动力和智力支持,与物质文明建设相辅相成,相互促进,是文明城市创建不可缺少的一部分。芜湖加强社会主义核心价值观宣传教育、组织开展形式多样的文化活动、常态化开展道德讲堂活动等,加强群众精神文明建设,提高整体素质。

加强社会主义核心价值观宣传教育

宣传社会主义核心价值观 图片来源:芜湖文明网

开展社会主义核心价值观主题教育 图片来源:芜湖文明网

多措并举加大核心价值观公益宣传

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观的丰富内涵融入市民生活,经过近6个月的精心选址、设计施工,芜湖石涧镇社会主义核心价值观主题街区在涧北大道落成投用,共设计安装精品雕塑22件,累计投入近200万元,该项目集价值传承、道德教育、休闲游览于一体,将功能定位与自然景观完美结合,成为全镇精神文明建设的新地标。

只有把思想道德宣传阵地建设与惠民工程相融,才能在百姓中取得实效。为使市民在真正的休闲娱乐中得到润物无声的教育熏陶,石涧镇坚持在景观雕塑设计制作上与城市景观相融合、与市民欣赏习惯相契合的原则,将传统元素与现代元素相组合。充分发挥政务新区优势,选址在涧北大道沿线,将优秀传统文化理念、知名人物的精神内涵进行艺术创意表现,直观、生动地将社会主义核心价值观以雕塑形式融入到自然景观中,让市民在散步休闲中即可悄然获得对社会主义核心价值观的自觉认同和遵循。

同时,石涧镇将公益广告宣传作为培育和践行社会主义核心价值观、提高市民文明素质的重要抓手。今年以来,通过安装滚动公益广告宣传栏31组;利用镇政府信息公开网、文明石涧等新媒体开展公益广告宣传等,不断打造宣传阵地,形成了多角度、全方位、常态化的宣传格局。

社会主义核心价值观进校园 引领校园道德文化建设

校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,也是用社会主义核心价值体系引领学生的重要载体。为了进一步推进社会主义核心价值观宣传教育,芜湖洪巷镇各中小学把培育和践行社会主义核心价值观作为学校德育的核心内容,积极营造社会主义核心价值文化引领下的校园文化氛围。

各校充分利用校园建筑外墙、宣传栏张贴反映社会主义核心价值观24字的宣传标语,将核心价值观渗透到广大师生的日常生活中,让师生在潜移默化中受到熏陶,自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的理想信念。与此同时,学校还充分利用国旗下讲话、主题班会等形式向学生广泛宣传核心价值观教育的重大意义,教育同学们如何做一个好孩子、好学生、好公民。

通过系列宣传教育活动的开展,使同学们更深刻地理解了核心价值观的深刻内涵,激发了广大青少年学生践行核心价值观的热情,争做新时代的美德少年。

开展社会主义核心价值观主题教育活动

为积极培育和大力弘扬社会主义核心价值观,9月9日,芜湖清苑社区组织开展社会主义核心价值观主题教育活动,由社区老党员工作室成员陈让民同志主讲。

陈老围绕社会主义核心价值观的基本内容,结合党的群众路线教育实践活动和自身对核心价值观的理解,向听课的居民及社区工作人员讲解了社会主义核心价值观的基本内容,阐释了社会主义核心价值观的内涵和意义,并结合身边生动鲜活的典型事迹,深入浅出,使各位党员在互动交流中接受教育、启迪人生。

通过学习,大家受到了社会主义核心价值观、爱国主义、人生观等教育,从而树立正确的理想信念和道德情操,纷纷表示从现在做起,从我做起,身体力行,努力提高思想道德和境界,成为“爱国、敬业、诚信、友善”的文明人。

组织开展形式多样的文化活动

开展社区老年腰鼓队表演活动 图片来源:芜湖文明网

开展送戏下乡活动 图片来源:芜湖文明网

送戏下乡 让群众乐享文化大餐

9月7日下午,许镇镇华林村新村部广场上人潮涌动,掌声此起彼伏,由南陵县文广新局主办、南陵县黄梅戏戏团承办的2017年惠民工程“送戏下乡”演出正在这里激情上演,为华林人民群众献上了丰盛的文化大餐。

黄梅戏《月夜情》拉开了演出的序幕,演员们精湛的表演和优美的唱腔赢得场下观众热烈的掌声。本次“送戏下乡”活动在华林共演出三场,南陵县黄梅戏团的演员们将演出《月夜情》《清风亭》《女驸马》《四媳抢婆》《荞麦记》《寻儿十八年》等剧目,既有经典传统剧目,也有现代黄梅戏剧目。演出还没开始,附近的居民就自带板凳坐着台下,村民俞老汉说“听说县黄梅戏团要来演出,可高兴了,吃完午饭就和老伴早早过来了”住在华林村部旁的何大妈说“我非常听黄梅戏也喜欢唱,有空也会和几个戏友唱上几段。这次县里送戏下乡到门口,且连唱三场,可以好好过过戏瘾了。

送戏下乡活动使居民既享受到文化生活的乐趣,又陶冶了情操,满足居民的精神文化需求。居民朋友纷纷表示,这样的演出丰富了业余文化生活,弘扬了传统戏曲文化,希望能够经常开展。

社区开展老年腰鼓队表演活动

为给社区老年人提供一个交流的平台,丰富社区文化生活,使老年人老有所为,老有所乐,9月7日上午,无城镇泰山社区在社区文化广场开展了一场热闹的老年腰鼓队表演活动。

活动现场,老阿姨们身挎红色腰鼓,手拿系有彩色丝带的鼓棒,扭着秧歌步,扬洒幸福的笑容。敲击腰鼓的悦耳声,阿姨们自信的风采,吸引了众多社区居民停下脚步、争相观看,还有的拿出手机拍摄。灵动的舞姿和着热情奔放的腰鼓声,充满了昂扬向上的活力,如此精彩的表演赢得了社区居民阵阵掌声,有些居民也情不自禁地伴随着音乐的节拍敲起来。

此次表演活动展现了当代老年人积极自信的一面,让社区老年人收获了健康与快乐,活跃了社区文艺娱乐氛围,营造了更加和谐的社区环境。下一步,泰山社区将根据辖区老年人的特点以及爱好,推出更多适合老年人的文体活动。

举办“诵经典美文做儒雅少年” 诵读比赛

安丰村三义小学于2017年9月6日积极举办了“经典美文诵读”比赛活动。活动目的是为了发展学生的语言能力、提高诵读水平,激发读书兴趣,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,打造书香校园。

本次经典诵读比赛采取以班级为单位举行,人数不限,作品自选。评委根据节目内容、诵读形式、表演特点、现场效果进行现场打分,现场亮分,按年级设奖,比赛在三义小学活动室进行。朗诵的形式呈现了多样化、个性化,有个人朗诵、集体朗诵等。

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。开展“经典美文诵读”比赛不仅仅是让学生记住名篇佳作,更重要的是帮助他们积淀人文底蕴,提高人文素养,从而形成健康的人格魅力。与经典同行,为人生奠基,三义小学将以此次活动为契机,继续营造读书氛围,指导学生多读书、读好书、会读书,让学生在读书中开拓视野、感悟人生,在读书中学会思考、快乐成长。

常态化开展道德讲堂活动

开展第三季度道德讲堂 图片来源:芜湖文明网

举办诚信道德讲堂 图片来源:芜湖文明网

道德讲堂 弘扬好人精神传播道德风尚

好人是标杆,传播好人事迹有利于弘扬中华民族传统美德和时代新风,提升公民道德素质和社会文明程度。为了弘扬和传播三里好人精神,激发居民群众投身道德建实践的积极性,营造学习先进、争当道德模范的浓厚社会氛围,形成良好的社会文明风尚,三里镇孔村村召开第三季度道德讲堂活动。

随着三德歌悠扬的旋律,孔村村道德讲堂正式拉开序幕,此次道德讲堂严格按照了“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥”六个环节依次开展。在学模范环节,孔村村书记叶源梅向大家讲述了南陵好人古根兰孝老爱亲的故事,她多年如一日,细心地照顾患有精神二级残疾的弟弟和一个精神一级残疾的弟媳及他们的儿子;她无微不至地照顾着体弱多病的公婆,她任劳任怨地忘我工作着,用自己的爱心谱写了一曲曲孝老爱亲的赞歌。她的故事感动了在场的很多人,听完他的事迹,大家都鼓起了热烈的掌声,纷纷表示这才是身边真正的好人,要以她为标杆。

开展诚信主题道德讲堂 宣讲诚信故事营造诚信氛围

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,提升广大居民思想道德水平,9月4日上午,孙村镇万里村举办了以“诚信做人、诚信做事,共建和谐万里”为主题的道德讲堂活动。

道德讲堂依旧按照唱歌曲、学模范、谈感受、诵经典、习礼仪、送吉祥等六个环节进行。在唱歌曲环节,大家一起高歌三德歌,让活动一开始就沉浸在道德礼仪的渲染之中。在讲故事环节,马超给大家讲述了拾金不昧许伟伟的故事,陈晓云为大家讲述了实现战友临终遗愿,历尽千辛终找英雄后人的盛孝如的故事,王欢为大家讲述了“捡”到31万余元巨款归还失主的徐慧娴的事迹,他们诚实守信的个人品德让在场的每一位观众都感到厚重流光,大家纷纷表达着自己的道德感悟,对到万里村开展道德讲堂非常欢迎,都说多多宣传诚信守信的这种高尚的品德,不管是从事哪个行业,都要做到诚信做人,希望以后要多多开展诚信主题教育实践活动,大力培育居民诚信的价值理念。

今年以来,孙村镇万里村积极营造诚信氛围,在村内设置了多块社会主义核心价值观公益广告,还通过广播、宣传栏的方式营造了诚信做人、诚信经营的浓厚氛围,不仅如此,万里村还通过组织志愿者开展三线三边志愿服务的形式大力提升居民的道德素养。

举办“友善互助 与爱同行”道德讲堂活动

聆听道德故事,感悟到的人生,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。9月6日上午,沈巷镇安丰村举办了以“友善互助 与爱同行”为主题的道德讲堂活动。党员、村民代表共30名人员参加了此次活动。

此次讲堂活动共分为六个环节。在诵经典环节中,大家一齐大声诵读道德经典名句,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,经典永不褪色,经典诗篇传递着助人为乐的美好品德。随后,大家一起聆听志愿者讲述申世亮的事迹。他“助人为乐”的传统美德和“无私奉献”的道德情操深深感动着讲堂的每一个人。大家分享了申世亮助人为乐事迹的感受,人与人是相互依靠的,我们应保持一份助人为乐的心。虽然每个人力量微薄,但只要我们奉献出自己的爱,星星之火可以燎原的。在第六个环节“行崇德礼仪”中,大家郑重把右拳放于心前,面向“德”字,一起向“德”字鞠躬。并承诺一定要崇尚道德,追求道德,做一个有道德的人。