您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

安徽经济报:芜湖:以机器人应用抢占“智造”先机

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2017-09-14    来源:芜湖宣传网

十年前,中国制造业中,机器人的应用并不普遍,而在十年后的今天,在劳动力成本的不断上升和招工难的现实倒逼之下,许多企业都开始大规模使用机器人。

机器人引领技术潮流、改变某个行业的发展方向,这并不是一句空话。尤其是在智能化时代,工业机器人越来越 “神通广大”。

但是如何让这些聪明的机器人乖乖听命于现代生产的精密指令,却离不开专业技师的“幕后”操控。

9月8日至10日,2017年中国技能大赛———“埃夫特·栋梁杯”第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛和技能中国行2017———走进安徽,两个国家重量级活动在芜湖开赛:

在芜湖国际会展中心现场,300多台机器人同步操作,来自全国28个省份和中国航天科技集团、中国船舶重工集团等12家大型国有企业的机器人技能高手比拼工厂实际操作和理论的“十八般武艺”。应用技能人才大比拼

“此次参加决赛的182人,其中职工组105人,学生组77人,他们前期通过各省的层层选拔,堪称高手云集。”工信部教育考试中心副主任周明介绍,今年决赛的一个重要亮点是,突出了职业能力素养考核及工匠精神要求。在原有细节工艺评分的基础上,增加了对选手整体工艺水平的评分,同时每位选手工作任务均不相同,充分体现智能制造中个性化定制与柔性生产特点。

为了表彰激励技能人才不断提升技能,增进职业荣誉感,本次决赛职工组获得第一名的选手将被推荐为“全国五一劳动奖章”候选人,获得前五名的选手将被授予“全国技术能手”荣誉称号,获得前五名且年龄在35岁以下的获奖选手将被授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。

在各国抢占智能时代发展先机的当下,我国机器人应用领域急需加紧培养技能人才。为适应工业机器人领域快速发展的需要,加快选拔复合型高技能人才,工业和信息化部、人力资源社会保障部、教育部共同立项,将工业机器人技术应用技能大赛作为中国技能大赛一类赛项。

近年来,安徽以建设制造强省为目标,大力实施《中国制造2025安徽篇》,工业机器人产业从无到有、由弱变强,芜湖、合肥等地工业机器人产业集聚发展已形成一定规模。

为推动制造业加快发展,省委、省政府审时度势,作出了建设技工大省的战略部署,制定了一整套针对性强、含金量高的政策措施,全省技能人才队伍规模不断壮大、结构持续优化,为建设制造强省提供了有力的技能人才支撑。此次大赛,围绕“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”的主题,安排了高水平的技术交流和技能展示,形式多样、内容丰富,必将推动全国和我省技能人才工作再上新台阶。实现研发和应用推广衔接

芜湖是一座充满活力的产业新城。

目前,该市正在全力推进机器人及智能装备、新型显示及光电信息、新能源汽车、现代农机、通用航空、新材料、节能环保装备、生命健康、轨道交通装备9大战略性新兴产业发展。

作为国内唯一的国家级机器人产业集聚区,芜湖机器人及智能装备产业基地同时被列入国家级和省级战略性新兴产业示范基地。

2016年基地实现产值84.7亿元,增长32.7%;2017年上半年实现产值51亿元,全年产值有望突破百亿元,增速保持全国领先。上下游集聚企业88家,机器人产业研究院5家,一批院士工作站和国家级工程中心落户芜湖。

率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业协同发展态势。

“国产机器人品牌的崛起,打破了进口机器人在中国市场上一家独大的局面。近两年来,进口工业机器人销售价格纷纷下调,平均降价幅度达15%左右。”

在芜湖市委常委、副市长曹哨兵看来,芜湖依托较好的汽车及零部件、家用电器、电子信息产业基础,重点引进华研机器人、斯玛特自动化等一批机器人系统集成企业,实现机器人整机研发生产和应用推广的衔接,加快推进重点企业装备智能化升级改造。

据介绍,2016年基地实现产值84.7亿元,增长32.7%;2017年上半年实现产值51亿元,全年产值有望突破百亿元,增速保持全国领先。上下游集聚企业88家,机器人产业研究院5家,一批院士工作站和国家级工程中心落户芜湖。率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业协同发展态势。

芜湖市政府副秘书长、机器人产业推进小组组长张东认为,“今后将重点推进工业机器人全产业链发展,到2020年,芜湖机器人及智能装备产业集聚发展基地产值突破300亿元、力争实现500亿元,实现减速机、驱动器、伺服电机三大关键核心零部件国产化;产业规模位于自主品牌第一。未来越来越多的自主品牌机器人将在芜湖生产并走出安徽,成为安徽“智造”的金字招牌。”